Бьянка Питцорно
Отзывы о произведении Швея с Сардинии
5 октября 2024 г. 22:14
Бьянка Питцорно начинала свою карьеру как детская писательница. А эта история была опубликована, когда Бьянке было уже 76 лет. И несмотря на то, что эта книга совсем не для детей, а жизнь женщин, встречающихся на страницах, полна грусти и различных лишений, всё равно это произведение напоминает добрую сказку от человека, умудренного опытом. И в самой книге даже есть такой персонаж, который отвечает за мудрые советы и наставления, - это бабушка главной героини.
«Швея с Сардинии» деконструирует классический любовный роман. Тут даже напрямую в самом тексте проводятся параллели с «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. И, кстати, то, как развиваются и складываются отношения главной героини с Гвидо, мне кажется уже новым штампом, используемым в современных романах, чтобы подчеркнуть силу, независимость…
18 ноября 2024 г. 23:02
5 Шить, шить и еще раз шить
Эта история о бедной девушке, живущей в Италии в начале 20 века. Она - представительница профессии портних, которые обшивали как богатых господ, так и самых нищих горожан. Гордая и независимая, читающая романы о любви и мечтающая о такой же красивой сказке, швея вхожа во многие дома города и целые драмы разворачиваются перед ее глазами.
Это книга о призвании, непростом пути и попытке обрести независимость в мире, где твое слово мало, что значит. Это книга о женщинах, которые делают то, что считают нужным , и живут именно так, как они хотят (по своим возможностям, конечно). Иногда это заканчивается крахом, иногда - они находят счастье. Но они хоть что-то пытаются сделать. Мужчины в этой картине мире - не больше, чем функция. И часто делятся на плохих и хороших. А еще немало времени…
7 ноября 2024 г. 20:46
Главная героиня романа — девушка из бедной семьи на острове Сардиния в конце XIX века. Она была вынуждена рано стать самостоятельной, и, научившись шитью от своей бабушки, она с детства начала работать и ценить независимость. Ее глазами мы наблюдаем за жизнью героев маленького городка, и за ее собственной: она учится читать, заводит друзей и по мере сил помогает близким. Роман поднимает вопросы женской самостоятельности, свободы и поиска жизненного пути.
На пути героиня встречает жадных людей, лгунов и преступников, которые для своей наживы готовы на многое, но также сближается и с прекрасными женщинами, щедрыми, добрыми, современными, образованными и готовыми всегда прийти на помощь. Наша скромница даже встречает мужчину, и хотя по опыту и книгам она научилась недоверию, может быть на…
15 сентября 2024 г. 21:24
4.5
Роман основывается на реальных историях жизни автора, но естественно с определенной долей художественного вымысла для более лаконичной истории. Перед нам Италия конца XIX - начала XX века, швея, которая выросла в с самой бедной части Сардинии. И вот на склоне своих лет она решила поделится своими воспоминаниями. В детстве наша героиня потеряла почти всю семью во время эпидемии холеры и воспитывалась бабушкой. Та была швеей. И бабушка обучила своему ремеслу внучку.
И дальше идет рассказ о жизни героини. Вместе с ней мы знакомимся с жителями Сардинии и узнаем их нравы, тайны и скелеты в шкафу. Хотя язык романа прост, но он все же знакомит читателя с таким явлением, как «приходящие швеи». Это тоже самое, что и семейный врач. Обычно в домах для мастериц выделялись комнаты, где была их…
24 сентября 2024 г. 01:36
5 Истории в истории
Книга, прочитанная за 2 дня
давненько такого со мной не случалось
Повествование книги плавное, неспешное, легкое, а поэтому и читается быстро
не скажу, что здесь вы ныряете и окунаетесь в атмосферу солнечной Италии , её здесь будет достаточно мало
Сюжет основан на истории жизни главной героини, и каждую главу она нам рассказывает о новых людях, окружающих её и о всех приключениях, которые с ней произошли
Здесь присутствуют и любовные линии, но не смотря на то, что они достаточно не навязчивые, проходящие мимо, все равно задевающие душу
в конце история на первый взгляд как будто бы обрывается , но есть эпилог, в котором рассказывается судьба главных героев - как и в хорошем автобиографичном фильме
Дочитав книгу, остался такой приятный, теплый и немножко грустный осадок
очень…
12 октября 2024 г. 14:45
конец девятнадцатого века. провинциальный итальянский городок. воспоминания бедной швеи, вхожей в богатые дома.
крой жизни намечается сложным, а главной героини предстоит отутюжить собственные страхи и бедность, выкроить первые лоскутки независимости, распороть швы классовых предрассудков и строчки стереотипов и сшить размашистое полотно впечатлений, прикроив в жизнь любовь.
чувственная и эмоциональная, зачастую печальная и несправедливая история о приходящих портнихах в прошлом
и всех нынешних портних третьего мира, шьющих для нас по модным лекалам дешевые тряпки, которые мы потом покупаем за пару евро в сетевых магазинах одежды, за гроши горбатящихся над машинками по четырнадцать часов в сутки, каждая всегда над одной и той же деталью, никак не связанной с другими, как на конвейере, в…
9 августа 2024 г. 17:17
4.5
Конец 19 века, маленький итальянский городок, рассказ от лица молодой швеи, вхожей в дом богатых семейств. Элегантно и изящно писательница раскрывает нам пороки и мечты богатых и бедных того времени.
Роман о простых людях, не является строго историческим, романтическим или драматичным – всего по чуть-чуть. Упор делается на социальные предрассудки, патриархат и борьбу за выживание. Теплый, легкий роман. Рекомендую.
25 сентября 2024 г. 19:10
Как же я обожаю женскую прозу, и эта книга добавилась в копилку к уже полюбившимся произведениям на эту тему. Главная героиня, связывает несколько женских судеб, потому что является портнихой, и ее работа шить как для благородных дам, так и помогать беднякам из собственного сословия. Несколько историй, несколько судеб. В основном печальных. Часто автор поднимает вопрос морали и лицемерии среди людей. Я люблю такие истории, но лично мне, не хватило объема в героях, неповторимого вайба истории, я словно уже где то все это видела. Но тем не менее, это очень классная история, которая оставит после себя приятное послевкусие.
23 мая 2024 г. 11:39
4 "Ты никому ничего не должна, только самой себе"
Добрый и умиротворяющий роман о женщинах Италии конца девятнадцатого века. Мне было очень интересно познакомиться с жизнью и бытом довольно сложного периода, когда женщинам не разрешалось получать образование и профессию. Как сказано автором, у женщин могла быть только одна профессия, самая древнейшая. Трудились женщины занимаясь шитьем, глажкой, прислугой в богатых домах, зачастую подвергаясь домогательствам и преследованию в случае отказа, что навсегда разрушало их репутацию, после чего они могли жить только в работном доме.
И что же в этом доброго? Главная героиня, оставшись сиротой на попечении бабушки, постигая премудрости швейного дела, оставалась добрым и отзывчивым человеком, несмотря на тяжелую жизнь не изменяла принципам, стремилась к новым знаниям, притягивая хороших и верных…