Концепции современного естествознания 8-е изд. , пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата

Магомедбаг Гусейханов

В учебнике рассматриваются важнейшие концепции современного естествознания: этапы развития естественнонаучной картины мира, современные представления о строении и развитии природы микро-, макро- и мегамиров; эволюция представлений о пространстве, времени и материи; принципы относительности и дополнительности; соотношение неопределенностей; законы сохранения в микро-, макро- и мегамире; природа элементарных частиц, энергии и вещества; концепции происхождения эволюции неживой, живой природы и человека; биосфера и экология; специфика современного естествознания; синергетика; самоорганизация в различных системах, проблемы современного естествознания; мировоззрение и НТР. Учебный курс содержит советы о последовательности изучения материала, ответы на вопросы, вызывающие трудности при освоении курса, вопросы для обсуждения и задания по темам, тесты по всему курсу, тематику рефератов, список литературы, важнейшие понятия и термины, указатель имен ученых, таблицы научных открытий ХХ в.