Век живи, век учись. Казалось бы, столько уже в моем багаже прочитанных книг о концлагерях, но о лагере Дёрнхау я узнала впервые, прочитав этот роман. И так и не нашла нигде информации о нем на русском языке, пришлось обратиться к переводу с немецкого.
Йожеф Брюнер (писал под псевдонимом Йожеф Дебрецени), венгерский журналист еврейского происхождения, до начала Второй мировой войны работал журналистом. В 1944 году он попадает в Освенцим, а оттуда начинается долгий и мучительный путь по лагерям - филиалам - Фалькенберг, Фюрстенштайн и Дёрнхау. В этих лагерях полным ходом шла работа по проекту "Великан" (это тоже стало для меня новой информацией). Суть проекта - строительство подземных сооружений в Судетах и Силезии. Для чего именно строили нацисты эти комплексы - неизвестно, потому что не осталось никакой документации по этому поводу, но территория их была огромной. Это часть одного из подземных комплексов данного проекта, а их было 9! и все они вырыты руками узников... Сколько же там осталось замученных тяжким трудом душ...
Йожеф Добрецени перенес тиф, к моменту освобождения лагеря войсками Красной Армии весил чуть более 30 кг, но все же выжил. Выжил, чтоб все рассказать миру. Этот роман в формате дневниковых записей был написан в 1950 году. Но не получил широкое распространение. Возможно, основной причиной стало то, что в романе описаны не только изощренные издевательства нацистов над узниками. Он честно рассказывает и о других узниках, которые имели привилегии. Такие же евреи, как и автор, но продавшиеся нацистам за лишнюю корку хлеба, тарелку супа погуще и за должности - капо, староста барака, кухонный работник. Но их отношение к своему народу, к соотечественникам было порой намного жестче, чем отношение нацистов. Я читала о них с омерзением и отвращением.
Добрецени не скрывает деяния этих убогих предателей. Лагерная "аристократия", когда еврейские интеллигенты оказались в самом низу этой иерархии, а никчемные людишки, бывшие преступники и прочая гниль стали местными "князьками", отбирая еду и избивая до смерти.
Произведение тяжелое (по своим описаниям лагерного быта). Поэтому вряд ли кому буду рекомендовать. Тяжелое, но достойное внимание. Читать или нет - решать уже вам.