Англичанин Деннистоун из Кембриджа заезжает в небольшой городишко недалеко от Тулузы дабы посетить церковь Св. Бертрана. Церковный служитель, узнав что гость интересуется редкими изданиями, предлагает взглянуть на кое-какие книги в его доме...

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: Canon Alberic's Scrap-Book

Дата написания: 1893

Первая публикация: 2022

Перевод: Л. Брилова

• Интересные факты

Некоторые считают более поздний рассказ Джеймса "Эпизод из истории собора" (впервые опубликованный в The Cambridge Review в 1914 году и позже включенный в сборник 1919 года "Тонкий призрак и другие") продолжением или дополнением, поскольку в нем изображено похожее существо, косвенно предполагаемое как помощник того, что встречается в "Альбоме каноника Альберика"

• История

"Альбом каноника Альберика" - рассказ ужасов британского писателя М. Р. Джеймса, который был написан в 1892 или 1893 году и впервые опубликован в 1895 году в National Review. Это его самая ранняя известная история о привидениях и первая (наряду с "Потерянными сердцами"), прочитанная вслух "Обществу болтовни" в Кембридже, где многие из его рассказов впервые появились на публике. Впоследствии он был включен в его первый сборник рассказов " Истории о привидениях антиквара" (1904).

• Издания и произведения