А за околицей — тьма
Дарина Стрельченко
Ее ученица Ярина, только постигающая тайны Леса, не может смириться с жестокостью охраняемого ими мира и не хочет становиться ягой. В истории взросления Ярины переплетаются славянские и удмуртские космогонические мифы и предания. Сможет ли она стать преемницей? Хватит ли сил противостоять лукавым врагам из Хтони? Сумеет ли она сохранить Равновесие? Если рухнет оно, миру придёт конец.
Лучшая рецензия на книгу
3 августа 2023 г. 16:46
У автора я читаю уже третью книгу и могу с уверенностью отметить замечательный стиль и подачу. Особенно это заметно в новой истории. Она подобна дурману, который неспешно, но неизбежно окутывает своей сладостью и горечью.
Понравилось как Яг противопоставляют Царевнам. Одни открывают чёрную дверь в Хтонь, смертных пропускают. Другие же из Хтони в Лес — тех, кто умер, но достоин заново пожить. Это древняя мощь и тени за плечами, аромат трав и сок ягод, чёрные холмы и палая листва. Это тонкая и последняя грань.
Удивительно чарующее повествование. В центре всего Обыда (Яга), Ярина (ученица) и избушка на перепутье миров. Вся книга — нескончаемый морок и очень красивые образы. В происходящем растворяешься, оно убаюкивает, усыпляет бдительность, чтобы после резко встряхнуть.
Большую часть времени…
Форма: повесть
Оригинальное название: А за околицей — тьма
Дата написания: 2022
Первая публикация: 2023
Всего 293 августа 2023 г. 16:46
Большую часть времени…
14 августа 2023 г. 10:12
5 Учись, глазастая, да смотри внимательнее, кому можно доверять...
Я думаю уже многие знают, что я люблю жанр фэнтези всей душой и с недавних пор распробовала славянское фэнтези. И, разумеется, всегда с удовольствием читаю что-нибудь новое. А тут история непростая, сразу про двух Яг. Ну как не соблазниться?
Тем более, что я уже знакома с творчеством Дарины по книге "Земли семи имён" и помню волшебный слог)
А теперь о самой истории:
В старом и волшебном лесу на границе жизни и смерти живёт с виду мило-угрюмая старушка, а на самом деле могущественная Баба Яга Обыда. Она хранительница Равновесия, проводница в Хтонь, защитница, а ещё весьма грозная дама, ставящая всю нечисть на место.
С недавних пор она обучает своему ремеслу юную Ярину, чтобы однажды малышка стала новой Ягой. Однако девчушка хочет домой и ищет всякую возможность сбежать.
Нелегко придётся Обыде…