• Дополнительная информация о произведении

Оригинальное название: All Summer in a Day

Дата написания: 1954

Перевод: А. Оганян

• Сюжет

На Венере постоянно идёт дождь, а солнце появляется раз в семь лет только на два часа.

Никто из колонистов, кроме девочки Марго, не помнит, как выглядит солнце. Девочка его помнит, потому что она прилетела на Венеру с Земли, где видела его всё время. Одноклассники не любят Марго за то, что она непохожа на остальных детей Венеры. Хрупкая и болезненная девочка боится воды.

Ходят слухи, что родители увезут Марго на Землю, хотя и потеряют на этом многие тысячи долларов.

Вчера на уроке дети писали стихи и рассказы о солнце. Лучшее стихотворение написала Марго. Она сравнивает солнце с золотой монетой, с огнём, но одноклассники не верят и завидуют ей, её будущему. Они жестоко смеются над девочкой. В тот единственный день, когда на небе Венеры можно увидеть солнце, дети говорят Марго, что учёные-астрономы ошиблись, и запирают её в чулане.

Наконец, дождь прекращается и появляется солнце.

Оцепеневшие на миг дети оживают и бегут навстречу весне. Два часа проходят очень быстро. На ладошку одной из девочек падает первая капля, и опять приходит время семилетних дождей.

Тогда дети вспоминают про Марго.

Пристыженные своим поступком, они медленно идут к чулану и выпускают пленницу.

• Издания и произведения

Uchilka

Uchilka

Вот только теперь я поняла, почему не очень люблю форму рассказа. Нет, наверное, не правильно формулирую. Точнее будет сказать: почему практически все рассказы, что мне попадаются, не дотягивают до литературного экстаза, вечно в них чего-то не хватает для полного счастья. Как ни странно, чтобы ответить на этот вопрос, оказалось достаточно просто перечитать рассказ Рэя Брэдбери "Всё лето в один день", с которым впервые столкнулась лет в 12-13. Оказалось, это и есть тот идеал, с которым моё подсознание автоматически сравнивает абсолютно все рассказы, которые встречаются на моем пути. С тех пор и до сегодняшнего дня не перечитывала его ни разу. Однако, выяснилось, что помню происходящее почти дословно.

И ещё помню, как в той, прошлой жизни, сжимая в руках одолженную у одноклассницы книгу,…

euxeynos

euxeynos

обновлено 6 лет назадПодборки

Дина Сабитова - Три твоих имениНина Дашевская - Около музыки (сборник)Нина Дашевская - Я не тормоз
На составление данной подборки меня сподвигла следующая статья Со списками чтения - беда. В ней Алексей Олейников — детский писатель, учитель литературы школы «Лицей «Ковчег-XXI»и редактор журнала “Переплет” составил свои списки чтения для разных классов и объяснил, почему он их так составил. Большая часть списка -…