Ольга Ковалева, Никита Лаврецкий
Отзывы о произведении Включая её имя и лицо
16 мая 2020 г. 21:04
А-ха-ха, это книга и про меня. В том плане, что минская аниме-тусовка 2010-х – это и я тоже. Это был первый-третий курс, диски на ВДНХ у дяденьки справа от входа, еженедельная туса возле вокзала и пиво на лавочках, если были деньги (тогда ещё можно было, эх). Каждый второй собирается учить японский у Акиры, каждый первый втирает какую-то дичь про Еву, Хайбане Реммей и Тетрадь смерти. И тут возникает тот самый момент сопричастности и узнавания, когда хочется заловить художника и начать тыкать в силуэты на фреймах: «Это что, Таня что ли? А это тот чувак с Юго-Запада, какеготам? Он мне ещё «Мушиши» записывал», — и так далее.
Сам комикс довольно простой: есть мальчик и есть девочка. Мальчик Лёша развит не по годам, цитирует Монти Пайтон, пишет нескладные философские стихи и читает Наруто на…
4 декабря 2019 г. 20:28
4 Подростки и теплая ванна обыденности
Очень трогательный комикс, который заставит вспомнить, что такое быть подростком.
Повествование показывает нам небольшой фрагмент жизни молодого парня, который живёт в своей Вселенной, которому нравится своё одиночество и аниме. И именно на этих аниме-сходках он может чувствовать себя самим собой, где и встречает девочку Ангелину. Как завести разговор? Как ей понравиться? Как не быть слишком навязчивым?
Совсем небольшой комикс и с первого взгляда можно подумать, что он очень даже не серьезный, но если заглянуть поглубже, мы увидим несколько ярких пример подростковых проблем и переживаний.
И кстати, порадовала очень рисовка. Она вся в единых тонах, но при этом очень фактурная, и это огромный плюс.
9 декабря 2019 г. 00:37
4.5 "Я сам по себе, а все остальные отдельно"
"Включая её имя и лицо" — простая история о самом обычном подростке и его первой влюблённости. Казалось бы, ничего амбициозного и ничего нового для авторского комикса о школьниках. Но есть два обстоятельства, которые растопили моё сердце и — будьте бдительны! — могут растопить ваше.
Первое: авторам — Никите Лаврецкому и Ольге Ковалёвой — удалось запечатлеть атмосферу тусовки юных анимешников первого десятилетия XXI века. Сходки единомышленников, обмен сериалами и фильмами на "болванках", внешний вид, который немыслим без фанатских атрибутов, вдохновенные SMS-переписки и онлайн-дневники вместо соцсетей. Загадочное для прошлых поколений явление, непонятное нынешним подросткам, и, кажется, не такое уж интересное и ценное в культурном плане. Такие вещи часто забываются, не находя отражения в…
10 декабря 2019 г. 10:14
Внезапно очень даже здоровский, необычный комикс от молодых белорусских авторов про анимешную тусовку в Минске 2008 года и первую неловкую любовь. Главный герой — чистый шизоид, он неэмоционален, он тщательно подбирает слова в каждой фразе, он зациклен на мелких деталях и бытовых мелочах, он погружён в свой собственный мир и он не делает никаких попыток проникнуть в мир других людей — своих ближайших друзей и даже той девушки, которая ему интересна. Как следствие, он совершенно не представляет, как себя вести в той или иной ситуации, а как другие относятся к нему он определяет по крайне косвенным, обрывочным сведениям и (большей частью) надуманным моделям поведения.
Первая глава совершенно потрясающая, каждый кадр — свой маленький шедевр. Дальше повествование начинает буксовать, немного…