Восьмидесятые, город на севере страны. В семье советского чиновника растут сестры-погодки: красивая талантливая Катя и младшая Лиза, которая совсем теряется в тени ее успехов. На каникулы девушек отправляют в деревню к бабушке, которой они прежде не знали. Мрачноватый магический реализм финно-угорского Севера соединяется с ретро и романом взросления в историю о поиске своего пути, о свободе и зависимости. О том, что прежде трава не была зеленее.

majj-s

majj-s

В хлипких ручонках этого Гаврикова было мое белье, сорванное с окошка вместе с веревкой. Он размахивал им, как флагом, громко выкрикивая: «Вожатая-прижатая!» И все, абсолютно все в столовой видели, что лифчик у меня нулевого размера, а трусы линялые и растянутые.

Мне не приходилось читать у Яны Жемойтелите актуального про "здесь и сейчас". Кажется, ей лучше удается и больше нравится писать о последних десятилетиях прошлого века. Впрочем, делает она это без ностальгического любования травой, которая была зеленее и солнцем, светившим ярче. Да, мы были тогда молоды, - словно бы говорит она, - Но также и невежественны, неумны, не уверены в себе и чудовищно несвободны.

Впрочем, оптика удаленности все равно невольно подсвечивает позднесоветскую действительность романтическим флером, вымывая из…