Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в Сердце Американской Мечты

Хантер Томпсон

Отзывы о произведении Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в Сердце Американской Мечты

1 марта 2025 г. 01:58

5 Рецензия 234

Есть произведения, привязанные к месту и времени. И без знания этих мест и времени вы не поймёте смысл, заложенный автором. Чтобы понять "Страх и отвращение" нужно знать и понимать, что из себя представляли США в 1971 году. 25 лет идёт Холодная война. 6 лет идёт война во Вьетнаме как эпизод Холодной войны - коммунистический северный Вьетнам, поддерживаемый СССР, против южного Вьетнама, поддерживаемого США. Молодая половина городского населения США не понимает зачем их страна влезла в гражданскую войну в неприметной стране, находящейся на другом конце света? Зачем их страна сбрасывает бомбы и поливает напалмом полуголодных крестьян, проводящих всю жизнь к верху задом по колено в мутной воде рисовых полей? Студенты призывного возраста массово уклоняются от призыва на войну. Помимо Вьетнама…

booktherapy

по погружению в мир слов и историй.

23 октября 2024 г. 12:52

4 «Поживём – увидим и будем лечить то, что останется.»

Решила прочитать эту книгу в основном из любопытства, так как, во-первых, Хантер С. Томпсон - это классика, во-вторых, посмотрела фильм несколько лет назад и загорелась идеей прочитать первоисточник. Это, без сомнения, одна из самых странных книг, которые я когда-либо читала.

Эта история похожа на автобиографию, но кто знает, так ли это на самом деле, потому что основной синопсис вращается вокруг журналиста Рауля Дьюка и его адвоката доктора Гонзо, которые приезжают в Лас-Вегас в 1971 году, чтобы сделать репортаж о мотогонках Mint 400 для неназванного журнала. Однако этой работе постоянно мешает их постоянное употребление различных запрещённых веществ, выпивки и всего остального, что попалось им под руку. Со временем это задание становится менее значимым, чем подробности их наркотического…

21 октября 2024 г. 08:06

Доктор журналистики Рауль Дьюк вместе со своим адвокатом направляются в Лас-Вегас, чтобы сделать репортаж про гонки, однако то количество наркотиков, которые они везут собой, превращают их поездку в один нескончаемый поток безумия. Долгие годы уклонялся от перечитывания Хантера Томсона, резонно опасаясь, что вся эта контркультурная хрень давно протухла, оставшись приятным воспоминанием из старших классов, но к счастью его главный автобиографический опус по-прежнему бодрячком, этакий "Беспечный ездок" на кислоте, в котором два нарика по пути в никуда пытаются найти американскую мечту. Несмотря на то, что сейчас это в большей степени комедия, тут хороший социальный комментарий, а многочисленное запрещенное, употребленное автором в процессе, не помешали ему дать очень четкий срез того…

18 ноября 2024 г. 23:12

Сильная книга.

Мне всегда нравится всякая жесть и грязь. И в ней этого предостаточно.

Наркотики, выпивка, странные знакомства. Это все в этой книге.Классная история, захватывающий сюжет, отличные диалоги. Читается в целом достаточно легко, но надо следить за сюжетом.

Как только Вы отвлечетесь на какую-то свою мысль и продолжите чтение, то просто потеряете суть. Необходимо быть внимательным, иначе ничего не поймете.

Поэтому советую прочитать)

22 октября 2024 г. 04:37

3.5

Моё знакомство с родоначальником гонзо журналистики оказалось вполне себе .

Что есть Американская мечта и нужна ли вам она?

Когда свобода как лозунг переходит во вседозволенность и человек превращается в животное
Полная доступность любых наркотиков,  отсутствие методов контроля за мошенниками и преступниками всех мастей,  вот они 70 года в Америке и все это на фоне войны во Вьетнаме

Читается легко и с юмором ( конечно чёрным)
Единственное желательно  разбираться в политической системе США тех годов, думаю Томпсон много написал о наболевшем именно для рядового Американца

После прочтения понимаешь, насколько важно воспитание здоровых ценностей в молодёжи и как страшны наркотики.

31 октября 2024 г. 20:27

4 То ли ещё будет

Пожалуй, есть книги, которые любить не обязательно, а прочитать, всё же, стоит. Этот роман,определённо, из них.
Не знаком с контр-культурой - отличный повод познакомиться. Не слышал, что такое гонзо - прочитай и поймёшь. Ну, или не поймёшь, но знать будешь.
Я ни разу не поклонник всей этой ЛСД-литературы, но если она стала частью лит процесса, есть смысл познакомиться с ней, разобраться, почему.
Во всяком случае, Томпсона отличает стиль: простота звучания, чёткость мысли. Даже в наркотическом бреду он остаётся на удивление логичным парнем. Юмор в романе прекрасен, всё отвратительное - отвратительно.
Пожалуй, в этом романе слышны вопли Америки, просравшей свою мечту. Как же давно их накрыло культурным песецом, но мир и сегодня верит в сказки. А стоило бы читать внимательнее.

22 августа 2024 г. 04:11

абсолютно не понимаю что происходит. очень своеобразное и не структурированное чтиво, хотя об этом было написано в предисловии, но я не рассчитывала на такую буквальность. хоть поначалу кажется будто все идет хорошо ,но, когда понимаешь, что смысла в этом мало, то происходящее перестает иметь какое-то значение, и мозг начинает воспринимать текст как набор рандомных слов, которые никак не собираются в сюжет (ну а что мы еще хотели от подобного повествования). на мой взгляд, экранизация оказалась намного лучше, хорошая работа съемочной группы, благодаря которой существование данного произведения обрело валидность. тем не менее определенный настрой в этом есть, но дочитывать книгу мне не захотелось)

28 июля 2024 г. 16:51

3.5 Плевок в сердце "американской мечты"

Эта история безумного путешествия в самое сердце "Грешного города" кажется мощным отражением настроений 1960-х годов. Автор очень извращенно передал идею об Американской мечте. Вместо выполнения профессионального долга главные герои полностью погружаются в водоворот экстазов от всевозможных вредных веществ, утрачивая связь с реальностью и нравственными принципами. Книга заставляет по-другому взглянуть на "идеальные шестидесятые".

14 июля 2024 г. 12:50

2 Бэд-трип

Не буду оспаривать все звания приписанные этой книге ведь для этого нам нужны опытные литературные критики. Но скажу что эта книга абсолютно не для всех. Покупала я ее по той простой причине, что она признана “культовой, мозговзрывательной и крутой” и т.д. и т.п. Но все мои ожидания разбились о целую простыню текста описывающую галлюцинации от употребления огромного множества наркотических веществ. Очевидно это не тот тип литературы от которого я пришла бы в восторг. Но, не могу не отметить тему которую автор поднимает в книге. А именно погоня за “Американской мечтой”. Все те мечты и обещания в которые были погружены соединенные штаты после войны в 50-е и 60-е разбились несясь на полной скорости о “безумные 70-е”. Тут и наркотическое наводнение, эпидемия венерических заболеваний,…