Отзывы о произведении Кровь эльфов

1 февраля 2025 г. 13:23

Эта, третья часть саги, откровенно говоря, понравилась мне куда меньше, чем первые 2 книги. Здесь больше разговоров, больше бла-бла-бла, меньше экшена, меньше сражений, нет монстров.

"Кровь эльфов" словно и не про ведьмака Геральта из Ривии (хотя сага, как будто бы называется именно "Ведьмак"), а про Цириллу, Львёнка из Цинтры. Девочка тренируется в Каэр Морхене, девочка учится в Храме, девочка учится у Йеннифер. А хочется именно про Геральта. Он куда более яркий персонаж, и читать про него куда интереснее, чем про княжну, которая, честно говоря, разговаривает так, как будто ее в детстве роняли с высоты.

Надеюсь, это просто переход от сборников повестей к полноценному эпическому фентези, но читалось очень затянуто и не динамично.

1 января 2025 г. 06:43

4.5 Читать только в связке с последующими книгами цикла

Это третья часть цикла о ведьмаке Геральте, и поэтому книгу не рекомендую читать без знания первых двух, а поскольку здесь многие сюжетные линии лишь намечаются и обрываются, то нельзя делать перерыв перед чтением последующих.
Перед нами уже не сборник повестей, а полноценное эпическое фэнтези с множеством конфликтов: от политических и магических до психологических. Война вот-вот вновь разразится с новой силой. по всему миру разносятся мрачные пророчества, эльфы и другие нелюди вступают в стычки с людьми... Укрывшиеся в обители ведьмаков Геральт и Цири недолго будут пребывать в неведении, ведь за девочкой начинается охота, и явно не с благими целями. Магический Исток, наследная княжна Цинтры - лакомый кусок для многих, а для других словно пятое колесо в телеге.
В этой части событий не так…

7 января 2025 г. 08:45

Очень смешанные впечатления от книги.

Сначала о хорошем: сцены с Цири и Геральтом; Трисс, Геральтом и Цири; Цири и Йеннифер – словом, все сцены, посвящённые именно отношениям ключевых персонажей между собой, – чудо как хороши. Я просто обожаю, когда отношения между людьми выписаны так классно, и это редко кому из авторов удаётся. Отдельно словила лулзов, когда Трисс отчитывала ведьмаков за то, что они девочку неправильно воспитывают, и приступы лютого умиления, когда Йеннифер называла Цири дочкой ^__^

...Собственно, на этом всё хорошее здесь и закончилось :D

Структура книги – это что-то с чем-то. Первые две книги о ведьмаке представляли собой сборники рассказов, и там, как это ни удивительно, было гораздо больше цельности, чем в этом, с позволения сказать, романе. Пока непонятно, то ли это…

Anonymous

10 ноября 2024 г. 08:34

4.5

Я сначала прошла вторую и третью часть видеоигры (первая часть слишком старая и на моём компьютере не запустилась), а теперь руки дошли до книг. Очень интересно узнать про детство Цири. Однако, вся политика и война в игре всегда были раздражающим элементом, отвлекающим от зачистки карты от нечисти, то в книге - это основа сюжета, так что приходится разбираться.

MazzuccoInfall

9 октября 2024 г. 05:38

Это третья книга приключений Геральта из Ривии, в которой он занимается обучением Цири, которая чуть позже переходит в обучение к Йеннифер. А Лютик в это время пытается не попасться магу, охотящемуся за юной наследницей и не выдать лишней информации.

Эта часть прочитала быстрее и интереснее, чем предыдущие две, поскольку они представляли себя сборники коротких историй, знакомящих нас с миром, а здесь уже появляется единое повествование и цельный сюжет. Происходит здесь немного, но происходит завязка и даются намёки на нечто интересное в будущем.

Больше всего мне понравилось, когда Геральт и Цири были в Каер Морхене. В этом отрезке больше всего юмора и забавных вещей. А мне явно по душе юмор автора.

Буду с удовольствием продолжать читать серию, только надо бы делать это почаще, а не по книге…

15 декабря 2024 г. 11:53

4 Знакомьтесь, Трисс Меригольд

«Известное перестаёт быть кошмаром. То, с чем умеешь бороться, уже не так страшно»

Третья книга цикла «Ведьмак» (и первый роман, начальные две книги были сборниками рассказов) написанная Анджеем Сапковским в 1994 году.

На Дитя-Неожиданность Цири начинается охота и Геральту приходится ее спрятать. А какое самое надежное место? Правильно Каэр Морхен. Ведьмак и Цири отправляются туда.

Первое на что обращаешь внимание при чтении — практическое полное отсутствие экшена. Сцен где Геральт показывает себя как ведьмак минимум. Да и не Геральт теперь главный герой. Цири, Трисс и Йеннифэр вышли на первый план. От цикла под названием «Ведьмак» ожидаешь больше этого самого ведьмака, а по факту получаешь немного Геральта, много диалогов и много женских персонажей. Надеюсь дальше будет больше Геральта,…

ambrozy87

Эксперт Лайвлиба и просто Матерь Бобров

6 ноября 2024 г. 15:31

5 Не первая в серии, но первая прочтенная: книга, которая добавила запала после сериала

Порой для меня довольно трудно вникать в хитросплетения различных героев, указания их соответствия друг относительно друга, но тут вполне понятийный текст, который погрузит вас в многообразие героев и их тайн.

Польский писатель-фантаст Анджей Сапковский отлично, ярко и тонко передает эмоции и не удивительно, что на основе его произведения родился такой отличный сериал, хотя те, кто знаком с книгами относятся скептически, но как те ежики - продолжают смотреть.

При этом книга, поданная талантливым и глубоко чувствующим автором, всегда выдаст намного больше эмоций, чем самый лучший актёр.

Глубина чувств, которой казалось бы не хватает в тот или иной эпизод фильма отлично нивелируется и словно цветок - раскрывается здесь. Цири или Йенифер, которые в кино эпосе как- будто чего-то не…

dark_book

1 июля 2024 г. 09:53

4.5 Неплохо

Третья часть цикла "Ведьмак" прочитана, а я готов поделиться своими впечатлением.

Геральт уступает место ключевого героя: Цири, Трис и Лютику. Ведьмаку выделено, от силы четверть книги. Ключевым персонажем становится Цири. Особенно это заметно в начале и в конце книги. Теперь Цири не маленькая, занощивая девчонка, а повзрослевшая леди. Нет даже не леди, а воительница и чародейка. Обучающаяся у лучших.

Сказать: что мне все понравилось — значит соврать. Потому что в середине книги, начинается скука. Политические (королевские) разборки, войны за трон, шпионажи и заговоры — для меня это еще та нудятина. Хотелось не упустить чего важного, особенно детали войны с Нильфгаардом (не хотел терять гнетущею атмосферу войны) и в то же время хотелось по быстрей это закончить. Надеюсь в следующих частях…

7 августа 2024 г. 14:00

4.5 Не зря был дан шанс после первых двух книг

Автор в начале цикла несколько потерял авторитет в моих глазах. И постепенно начинает его набирать.

С первых страниц видно, как изменилось его письмо. Это уже не разрозненные истории, это уже что-то более-менее похожее на роман. Почему более-менее? Местами, это было похоже на запись мыслей, то есть, без какой-либо продуманной цепочки. Казалось, он просто записал отрывками разные моменты, чтобы показать: вот, оно было вот так. Конечно, у каждого свой стиль, но, все же, я больше люблю более продуманные истории, в которых каждый абзац стоит на своем месте.

Но не могу не отметить существенные изменения!

Вокруг нарастает крик, какого она никогда раньше не слышала. Что надо сделать с человеком, чтобы он так кричал? Страх. Сковывающий волю, парализующий, удушающий страх.

Берет за душу,…