Im Jahr 2021 findet das j?hrliche GeoForum MV unter dem Motto "Geoinformation in der ?ffentlichen Daseinsvorsorge" statt. Geoinformationen dienen in zahlreichen Fachgebieten als wertvolles Werkzeug zur Analyse, Pr?sentation und Planung. Insbesondere L?sungen, die dem Schutz und der Vorbeugung des Zusammenlebens, dem Erhalt der kritischen Infrastruktur und der Vorsorgesysteme bis hin zum Gesundheitsmanagement dienen, nutzen r?umliche Zusammenh?nge f?r Analysen und Planungen. Die Pandemie 2020l2021 macht deutlich, wie weit wir einerseits noch von einer funktionsf?higen Digitalisierung entfernt sind, andererseits zeigen uns die verschiedenen, t?glich aktuellen Dashboard L?sungen, wie bedeutend der Raumbezug ist. Das GeoForum MV wird als Kongress mit Ausstellung in Rostock-Warnem?nde mit Beitr?gen zu Best-Practice-Beispielen, der Darstellung von technisch-wissenschaftlichen Ergebnissen und vielen Gelegenheiten zum pers?nlichen Erfahrungsaustausch durchgef?hrt. Der vorliegende Tagungsband versammelt 16 Beitr?ge in technologieorientierten und anwendungsorientierten Themenbl?cken.