Normaalsed inimesed
Салли Руни
24 февраля 2024 г. 20:46
Пока читала "Нормальных людей", вспоминала "Всё, что у меня есть" Труде Марстейн. Не сюжетом или героями, а тональностью повествования напоминает мне один роман другой. Тональностью, похожей на внутреннюю речь. Только во "Все, что у меня есть" - это внутренние глаголы, а в романе Руни - внутренние паузы.
21 марта 2024 г. 23:10
4 Умиротворяющее повествование
Это вторая книга этого автора. Предыдущая "Разговоры с друзьями" мне понравилась. Повествование, спокойная атмосфера, умение автора не показывать своё отношение к главным героям, меня уже тогда зацепили эти моменты. В этом произведение я лишь убедилась, что мне очень нравится Салли Руни и её истории. Простые, о сложной жизни, о людях, без прикрас и трагедии. Они живут свою жизнь как умеют, взрослеют, учатся справляться со своим проблемами. Писательница даёт читателю решить самому, как он относится ко всему, что происходило в книге - может осуждать, принимать, понимать, отрицать, как душе угодно, любая эмоция будет верной, любая мысль правильной. Такие книги заставляют задуматься, это не инструкция к эксплуатации жизни - это и есть сама жизнь.
Возможно, такие сюжеты легко воспринимать,…
21 февраля 2024 г. 15:37
В книге описывается жизнь двух сломленных людей. Марианна не боится быть такой какая есть, не переживает, что о ней подумают другие, но не хочет конфликтовать. Из-за этого часто молчит, терпит и плывет по течению. Она травмирована отношением родителей к себе и сама все понимает, но пытаться все исправить не пробует. Я понимаю причины её провидения, но все равно хотелось встряхнуть Марианну, привести в чувства. Её бросало из крайности в крайность, и это бесило.
Конелл боится мнения окружающих из-за этого рушит свои отношения и только оказавшись в университете, начинает осознавать неправильность своего поведения.
В книге затрагивается темы подростковых проблем, насилия, влюбленности, непринятия себя. Каждый из героев видит ситуацию по своему и не пытается поговорить, а просто уходит со…
24 марта 2024 г. 20:44
4 Бессмысленное хождение взад и вперёд
Крутятся вокруг друг друга. И думаю,что лучше бы он не пытался быть с Мари. И книга не окончена.
22 декабря 2023 г. 02:07
4.5
«Для меня это уже как-то неактуально», — подумала я на первых главах, увидев в качестве главных героев школьников-подростков. Тогда я еще не знала, что впереди — большой и долгий путь двух людей, Марианны и Коннелла, но очень скоро поняла, что это вовсе не роман о школьных привязанностях, хотя началось все именно с них.
Роман Салли Руни отдает для меня привкусом горечи, но есть в его консистенции и что-то вязкое, сладкое. «Состав» очень контрастный, поэтому чтение для меня было тревожным и эмоциональным. Я не ждала от этой книги ничего, а вскоре ощутила ее словно во всем своем теле, строки заполнили меня физически. Это похоже на состояние после насыщенного сна, которое облаком висит над тобой даже после пробуждения. Так и с «Нормальными людьми»: закрывая книгу, я не переставала ее…
1 февраля 2024 г. 14:45
4.5
Я прочитала три книги Салли Руни и могу сказать, что мне очень нравится как она пишет. Ничего сверхъестественного, простой язык, тем не менее очень приятно читать/слушать её книги. Это необъяснимо для меня самой, но факт.
Городок в Исландии, общительный парень из простой семьи и закрытая девушка из привилегированной. Ничего общего между ними нет, но как-то их тянет друг к другу. Коннеллу не хватает быть независимым от мнения остальных, Марианне - начать знакомиться с людьми. Казалось бы, Коннеллу надо привести девушку в свою компанию, громко заявить, что у него с ней отношения и тогда вопрос можно закрыть. Но это слишком простой путь, поэтому ребята на протяжении всей книги будут играть со своими чувствами, бросать друг друга, не замечая этого (ведь не пара они, а так, дружеский секс).
Проб…
3 марта 2024 г. 19:52
3 Вайбы недобывшего
Главный герой напомнил человека, с которым мы трижды пытались завязать отношения, но так ничего и не добились. Так что, как понимаете, книга вызвала не самые приятные впечатления
20 февраля 2024 г. 14:44
4 Норма в ненормальности
Роман читается очень легко, написан простым и понятным языком, удерживает внимание и не дает от себя оторваться
Иногда во время чтения проскальзывает вопрос , а правильно ли названа книга, точно ли герои нормальные? К концу романа понимаешь, что в общем-то название оправдано. Мы все, как и герои, совершаем ошибки, недоговариваем то, что думаем, скрываем свои чувства, боимся ошибиться и ошибаемся, теряем близких людей по своей глупости. Все это нормально, жизнь состоит и из этих несовершенностей в том числе
Главная героиня, Марианна, сильно травмированная не только окружением в школе, но прежде всего своей семьёй девушка. Из-за этого многие ее мысли, поступки кажутся нелогичными. Но узнавая все больше и больше ее историю, отслеживая их отношения с матерью и братом, находишь причины такого…
18 декабря 2023 г. 14:08
2 ненормальные люди
я так и не поняла, что автор хотела сказать этой книгой. Название - это шутка, вероятно, издевка. Само повествование - сухое, отрывчатое, черно-белое. Все время хотелось к стилю в диалогах добавить "А он чё?" Герои с явными большими психологическими проблемами с приязанностью, неумением использовать рот для разговоров, вероятно в связи с занятостью оного сексуальными действиями и самобичеванием. Постоянно испытываешь испанский стыд за персонажей и за автора. Насилие, неуважение, игнорирование, пассивная агрессия - все гипертрофированно что ли... Это было ужасно, я всё ждала невероятный поворот или хотя бы лав стори, если вдруг это просто бульварный любовный роман. Но и эта тема не была раскрыта. Финал добил. Я даже не сразу поняла, что это правда финал. Как будто автору просто…
10 декабря 2023 г. 14:15
0 .......
Даже сказать нечего. Купила эту книгу в надежде прочитать лёгкий подростковый роман на один вечер для поднятия настроения.
Как же я ошибалась.
Глупая, пошлая, пустая книга с такими же героями, которые вообще никак не развиваются.
Честно, даже отдать её кому-то стыдно, положительных рецензий вообще не понимаю.