В монографии представлены результаты комплексного исследования внутреннего туризма как многофункциональной территориальной подсистемы с выявлением взаимосвязей между ее основными элементами, определением новых направлений эффективного использования его потенциала, формирования базы для устойчивого развития туристских территорий. Выявлены факторы, сдерживающие развитие внутреннего туризма в России, дана оценка эффективности и результативности функционирования внутреннего туризма Краснодарского края, обоснованы приоритетные направления его развития, спрогнозирована динамика социально-экономических показателей, разработана иерархическая модель социально-экономического развития внутреннего туризма Краснодарского края. Для научных и управленческих работников, преподавателей, аспирантов и студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Туризм», «Экономика», «Менеджмент».