Отзывы о произведении Bibliotekarka z Auschwitz

12 декабря 2024 г. 10:27

5 "Воздействие литературы подобно эффекту спички, зажжённой в ночи посреди поля" (Уильям Фолкнер)

Эта книга - документ, обличающий фашизм, самый страшный, мрачный период в истории человечества. Этих офицеров, облачённых в чёрные мундиры, нельзя назвать людьми - они могильщики, изощрённые, с ледяными взглядами и ледяными сердцами- машинами смерти. Они довели смерть до промышленных масштабов... В Аушвице- Биркенау - фабрика умерщвления, день и ночь пылали печи, и топливом для них были человеческие тела. Но в этом лагере смерти были такие люди, как Фреди Хирш, который вопреки всему старается уберечь детей в детском бараке, обучает их школьным предметам, читает книги,- это очень опасно, -если "арийские волки"найдут книги - их ждёт неминуемая смерть. Книги заставляют думать, а это запрещено "властителями, представителями "высшей расы". Страшный лагерь с изуверскими экспериментами…

8 октября 2024 г. 18:19

5 "Книги, которые оставляют после себя много...."

Такие произведения как "Хранительница книг из Аушвица" всегда несут в себе тяжесть прожитых лет, все мы хорошо знаем события тех проклятых лет, поэтому от таких книг ты уже заочно ожидаешь зубодробительных, разрывающих душу подробностей, выныривая из которых - начинаешь жить и дышать по новому. Автор романа Антонио Итурбе с трепетом начинает рассказ о девочке 14-ти лет, у которой забрали мирное небо, детство и юность, забрали обычную жизнь в обмен на барак для скота, на жестокую реальность, которую не заслужил никто. Девочка Дита с ошеломляющим для нее миром примеряется из-за дня в день. Каждый из которых несёт ей только смерть, жестокость и насилие. Семейный лагерь в котором Дита проводит дни и ночи, обладает маленькой библиотекой из нескольких книг, которые стали для нее и других…

heart_rainbow

27 июля 2024 г. 03:56

30% Как понятно из названия тема книги это жизнь в Аушвице. Героиня девушка у которой появляются особые обязанности, естественно тайные, за разоблачение которых смерть. Но в сложившихся обстоятельствах терять ей особо нечего.
Повествование идёт неспешное, но без пространных рассуждений, всё по существу. Автору удаётся передать атмосферу места в котором находится героиня и это угнетает. А так показывается самая обычная повседневность, рутина, никаких замысловатостей сюжета.

50% Появляются истории разных заключённых, одна другой грустнее. А хранительница книг просто живёт пытаясь не попасться и не умереть.

75% По-моему здесь нет какой-то ключевой линии сюжета, как и сюжета в целом, показываются будни, упоминаются тяготы с которыми сталкиваются узники, но в то же время нет какой либо…

Aresteia

Опытный суетолог, невдуплист, упоротень

20 мая 2024 г. 20:41

4.5 Тяжелое бремя памяти

Такая литература должна быть. Не все могут читать книги о политике и неприкрытых ужасах войн, особенно молодое поколение, которое в силу своего возраста очень чувствительное и не особо одобряет занудную терминологию и обилие исторических сводок. Эта книга как раз тот случай, когда правда - вот она, голая, болезненная, с впалыми ребрами и щеками, "ёжиком" волос на голове и татуировкой-номером на запястьи. И всё же она - правда-надежда, правда-вера и правда-свобода. Эта история про 13-летнюю девочку, которую вместе с родителями отправляют из Праги в Терезин, а после - в контцентрационный лагерь Аушвиц. Эта книга вместила в себя так много - столько поломанных душ, ужасов, примеров бездушия и почти безумной отваги, любви, надежды, разочарования, потери и обретения. Все мы знаем, что трудовые…

15 августа 2024 г. 13:48

3 не впечатлило

«Обширной эту библиотеку не назовешь. Честно говоря, в ней было всего восемь томов, причем некоторые — в довольно потрепанном виде. И все же это были книги.» (с)

Несмотря на довольно внушительный вид книги, читается сие произведение довольно быстро. Во время чтения я то и дело заглядывала в Википедию, и, более того, нашла себе парочку книг в продолжение темы.

А тема, как многим известно, меня очень интересует - концентрационные лагери во время Второй мировой.

Эта история не является документальной, несмотря на историческую достоверность. Автор приложил свое богатое воображение, что-то додумал, и в итоге произведение получилось без каких-либо замысловатостей.

Если читатель уже не впервые сталкивается с этой темой, то вряд ли он найдет для себя здесь много нового.

Скорее, я её порекомендовала…

6 июля 2024 г. 23:39

Когда я начинала читать эту книгу, то у меня были ожидания, как от «Книжный вор», «Маус», «Жена смотрителя зоопарка», и видимо я возлагала слишком большие надежды на эту книгу.
В основе этой книги лежит история Диты, выжившей в Освенциме, и, добавив немного научной литературы, автор смог создать захватывающую историю о храбрости, выживании и о том, какой великолепной может быть сила человеческого духа. На Диту возложена огромная ответственность - она присматривает за несколькими книгами в семейном лагере, которые были запрещены нацистами. Это большая ответственность, и ради нее она каждый день рисковала жизнью. На мой взгляд главная тема книги - то, что книги и чтение - это то, чем нужно дорожить, а наше право на чтение - это то, ради чего можно рискнуть жизнью.
Меня очень смущало в этой…

28 июня 2024 г. 21:38

5 Воздействие литературы подобно эффекту спички, зажженной в ночи посреди поля. Одна спичка практически ничего не осветит, но она покажет нам, какая тьма царит вокруг.

Стойкость духа, упорство, жажда жизни, риск — не смотря на возможные последствия, вера, стержень. Постоянный голод, холод, смерть и болезни. Имеют ли эти слова что-то общее с местом, где люди, как скот, скучены, помечены клеймами, где их массово забивают, и они и думают о себе, как о скотине? Где пуля дороже человеческой жизни?

Это очень короткий путь девочки, одной из массы детей, чья жизнь из беззаботного счастливого детства быстро и стремительно двигалась в пучину режима, насилия и убийства по рельсам лагерей — от просто жестокого до последнего, откуда не возвращаются.

Реальная история Диты Краус — ребенка, на чью долю выпала ужасная участь. Но среди хаоса и немыслимых зверств, ей выпала опасная, но светлая миссия — хранить книги. Она рисковала жизнью, чтобы у малышей в лагере было хоть…

JulLeki

Неэксперт по котикам

31 марта 2024 г. 19:29

4.5

Честно говоря, думала что это будет сложная книга и читать ее будет морально тяжело. Но при всем при этом, не смотря на реально тяжелую тему и описанные ужасы, история получилась жизнеутверждающей. И все благодаря Дите. Эта несгибаемая маленькая женщина покорила меня. Не потеряв стойкости и чувства юмора она смогла выжить в концлагере. Например момент с заболевшим отцом. Когда мать опустила руки, Дита прорвалась в барак и смогла попрощаться с ним. Конечно было много и душераздирающих моментов. Это и то, как людей везли на смерть, а они пели и конец любовной линии и финал матери Диты. Книга мне понравилась . После нее было ощущение, что даже после самого темного часа наступит рассвет.

4 июня 2024 г. 21:24

3.5

Книги про лагеря смерти и евреев во время войны занимает отдельную полку в моем сердце. Да, обычно это грустно, больно, страшно и очень эмоционально.

Эта же книга показалась мне какой-то безэмоциональный, что ли. Пустая какая-то, я даже не разу не проронила ни слезинки.

Книга, об ужасах лагерей и жизни в них одной маленькой девочке. Жизни, часть которой ей помогали пережить только книги.

Посыл книги понятен и как по мне, книга, действительно, неплохой якорь, чтобы не потерять связь с реальностью, но как же все затянуто... А некоторые моменты вообще просто ни к чему, информация которая не сыграет ни какой роли в дальнейшем повествовании, не буду упоминать какая, ибо не люблю спойлеры и не хочу портить кому-то интригу.

Еще дико бесили пересказывания книг. Нет, ну вы серьезно?! А что если…