Приключения Гекльберри Финна
Марк Твен
Цикл: | Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, книга №2 |
Лучшая рецензия на книгу
26 мая 2023 г. 16:48
Марк Твену хорошо удавались путешествия, обычно путешествие спасало его от бесконечного повторения и растягивания текста. Здесь путешествие создаёт панораму американской жизни Южных Штатов глазами болвана. Гек, при всей его грубоватой обаятельности пример глупого повествователя. Наверно, самым лучшим эпизодом книги был спектакль устроенный Герцогом и Королем с
: в этом весь модернистский театр, да и вообще современное искусство. Конец, где появился Том Сойер
10 фактов о «Приключениях Гекльберри Финна» Переводчик статьи: ne-ta-lady Оригинал
«Приключения Гекльберри Финна» (англ. «The Adventures Of Huckleberry Finn») — роман Марка Твена. Продолжение романа «Приключения Тома Сойера». Следующие после «Приключений Гекльберри Финна» книги с этими же персонажами — «Том Сойер за границей», «Том Сойер — сыщик» и «Заговор Тома Сойера». Роман был опубликован в 1884 году. Наиболее известный перевод на русский язык принадлежит Нине Дарузес.
Гекльберри Финн вместе с беглым рабом Джимом сплавляются на плоту по реке Миссисипи. Спустя некоторое время к ним присоединяются проходимцы Герцог и Король, которые в итоге продают Джима в рабство. Гек и присоединившийся к нему Том Сойер организуют освобождение узника.
Приключения Гекльберри Финна
Фильмы
• The Adventures of Huckleberry Finn (1939)
• The Adventures of Huckleberry Finn (1955)
• The Adventures of Huckleberry Finn (1960)
• Совсем пропащий (1972, СССР)
• The Adventures of Huckleberry Finn (1981)
• Adventures of Huckleberry Finn (1985)
• The Adventures of Huck Finn (1993)
• Die Abenteuer des Huck Finn (2012)
Аниме-сериалы
• Huckleberry no Bouken (1976, Япония)
Форма: роман
Оригинальное название: The Adventures of Huckleberry Finn
Дата написания: ~1884
Первая публикация: 2019
Перевод: В. Богораз
Язык: Русский (в оригинале Английский)
Жанры: №17 в Детские приключения, №49 в Зарубежные детские книги, №22 в Литература 19 века, Зарубежная классика
Теги: Детская литература, Классическая литература, Американская литература, Приключения, 1001 books you must read before you die, Марк твен, Детство, Зарубежная литература, Сша, АмерикаВсе теги
Всего 11326 мая 2023 г. 16:48
11 января 2023 г. 20:10
4.5 Вдвоем на плоту
Историю Тома Сойера я читала в далеком детстве, с данной же книгой ранее не была знакома вообще, хотя сюжет о мальчике, путешествующем с беглым рабом по Миссисипи, был, конечно, известен. При этом как персонаж Гекльберри Финн мне понравился намного больше озорника Тома, да и в целом повествование выглядит весьма «взрослым», хотя данную историю и задают школьникам по внеклассному чтению после 3-го класса.
В произведении удачно переплетаются серьезные жизненные проблемы и смешные ситуации, герои вызывают симпатию, а происходящее в основном держит в напряжении. Причем большая часть книги описывает весьма суровые моменты прошлого: тут и вся гнусность работорговли, когда не просто лишали людей свободы, но и разлучали семьи, убийства, причем в истории про кровную месть весьма многочисленные,…