Андрей Курпатов
Отзывы о произведении Счастлив по собственному желанию
9 января 2022 г. 13:10
5 Или «Путь к себе»
Если вас терзают внутренние конфликты, появляются навязчивые мысли, мучает чувство безысходности и тревоги, то можно начать с этой книги. Она заставляет задавать себе вопросы, отрезвляет в каких-то моментах, открывает глаза. Понятно, что это в итоге просто книга, но мне она понравилась. Достаточно много интересных примеров, практик, которые стоит попробовать сделать, алгоритмы, которые могут помочь в разных ситуациях.
15 февраля 2021 г. 15:39
Прочитала эту книгу уже после "Красной таблетки" и последующих, поэтому впечатления от нее двоякие. С одной стороны, написано максимально просто и понятно, советы и варианты работы дельные и могут действительно помочь. С другой, здесь нет такого подробного разбора процессов работы мозга, как в самых свежих книгах, упоминается душа и прочие сущности и понятия, от которых автор открещивается в настоящее время.
Полагаю, это связано с тем, что предполагаемая аудитория у книг вроде "Красной таблетки" и данной книги совершенно разная. Одной необходимо успокоение и простые советы по решению текущих проблем, другой - более глубокое понимание того, как работает мозг, мышление и сознание. Но даже с учетом этого. В "Счастлив по собственному желанию" столько воды, что ее можно было бы урезать на…
4 января 2021 г. 12:52
0 дышите и сжимайте кулаки
Я пыталась весь год это почитать. Это стало особенно актуально в 2020. Но это не моя кружка чая. Вот терапия мне помогла с психотерапевтом. Эта книга - для меня получилась жвачка, да ещё со странным привкусом.
У меня возникли порывы бросить книгу ещё на самой первой главе, когда началось примитивное "вы сжимаете зубы - вы злитесь". Серьёзно? Вот так от лечится депрессия и злость?
потом была великая фраза
Теперь, когда вы все умеете и все знаете, надо сделать над собой усилие и соединить все эти три упражнения воедино
Что всё? Какое "всё" можно выучить за буквально пару страниц.
Я вообще не понимала - читаю ли я пособие по фитнесу или по психологии. Оно то всё связано в организме, не спорю. Но не это обещала мне аннотация.
Приводить кейсы - случаи из практики - это очень американская штука,…
21 июля 2020 г. 09:20
5 "Прочитать, понять, применить"
Книгу Андрея Курпатов "Счастлив по собственному желанию" хочется советовать всем. Название у книги не самое подходящее, она не про какое-то абстрактное счастье, а про то, как нормализовать свое психическое состояние прямо сейчас, в данный момент. 12 глав с практическими рецептами, что делать, если страшно, тревожно, кажется, что нет сил, навалились проблемы и так далее. Очень удачно, что предложенные шаги дополняют и усиливают друг друга, но начать применять их можно сразу во время чтения, так что эффект можно почувствовать очень быстро. Это мотивирует продолжать работу с книгой. Знаю, что многие скептически относятся к жанру self-help, но в моем случае книга сработала просто волшебно.
15:4525 марта 2020 г. 15:57
4 "He требуй, чтобы совершающееся совершалось по твоей воле, но желай, чтобы совершающееся свершалось так, как оно совершается, и проживёшь ты счастливо." Эпиктет
Я ожидала какое-то легкомысленное и веселенькое чтиво из категории "не кисни - все будет ок", а получила довольно-таки неплохое пособие по борьбе с неврозом.
Подобных рецептов я не встречала ни в одной подобной книге. Толковые упражнения, начиная от снятия мышечных зажимов и советов по тому, как быть "здесь и сейчас".
Не понравилось только то, что слишком много повторов, "воду" можно было бы убрать, и книга ничего бы не потеряла. А так несколько страниц хотелось пролистать и быстрее перечитать резюме по главе. Несколько мешало и обилие цитат. Хороших, никто не спорит, но иногда мало связанных с материалом. И их слишком много. И они отвлекают. Но такой недоневротик как я, конечно же, справится с этим. Особенно при помощи хороших советов.
Из-за наших постоянных воспоминаний о плохом мы не…
31 марта 2020 г. 20:34
книга вполне себе, но... как оказалось у меня нет проблем с тем, что описано в книге, так что прочитала просто ради любопытства. очень удобно не зависеть от людей почти никак :} работать на себя, нести ответственность за себя, принимать решения... это все я умею лет с 16 и как-то никаких проблем не испытываю. эта книга скорее для тех кто после 2000родился... для них любое решение и любая ответственность — паника.
22 февраля 2020 г. 22:08
5 Здесь и сейчас!
Данную книгу рекомендую к прочтению всем психопатам вроде меня. Уникальная. Очень полезная и теперь она стала моей настольной. Закладок в ней сделала штук 100, на каждый случай жизни.
Андрей Курпатов - известный врач-психотерапевт, автор многих изданий по психологии, автор монографий по психотерапии и философии.
Как оказалось, многие мои друзья благодаря его книгам, методам и приемам были однажды спасены в той или иной ситуации. То есть речь о том, что каждая его книга-это сотни спасенных жизней.
Когда-то, пока я не выучила ее наизусть, его книга "4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца", была моей таблеткой, которую я принимала ежедневно. Те, кто когда-то переживал состояние панической атаки, обязательно прочтите ее, в ней Курпатов объясняет всю природу возникновения этого…
21 июня 2019 г. 17:13
Никогда не читала книги селф-хэлп, но тем не менее, мое отношение к ним было предвзятым, ведь слова и заголовки типа "возьми и сделай", "5 правил счастливого человека" и т. п. и т. д. мне кажутся одной сплошной глупостью. Навряд ли прочитав одну книжку с кричащим заголовком человек может кардинально изменить свою жизнь. Благодаря игре "KillWish" и рандому, мне выпало произведение Андрея Курпатова. Не самое известное у него, но мне кажется, от этого польза книги не уменьшается. Автор – приятный, умный и чуткий человек и читать его работу – одно удовольствие: много воспоминаний о пациентах, их проблемах и возможных решениях этих самых проблем. После всех этих историй приходит понимание того, что в жизни нет кошмаров и катастроф, все в нашей голове и мы можем справиться с каждой ситуацией,…
18 января 2019 г. 15:07
"Не важно, как жестоко вы погоняете вашу лошадь, как пришпориваете вы её бока, не важно, как быстро она бежит; если вы мчитесь по кругу, вы не уйдете от той точки, в которой начали движение." Суфийское высказывание
⠀⠀⠀⠀⠀ Книг-пособий, призванных научить как обрести душевное благополучие и счастье, просто не счесть. Их сейчас пишет даже любая домохозяйка, основываясь на личном жизненном опыте, и все они похожи друг на друга как капли воды. ⠀⠀⠀⠀⠀ Психотерапевт Андрей Курпатов поставил перед собой задачу несколько иного рода - как справляться со своими психологическими проблемами (не надо опасаться таких категорических утверждений, поверьте - такие проблемки есть у каждого из нас)). На мой взгляд, цель его была достигнута однозначно - книга действительно не очерк с…