Выживальщики, отшельники, бушкрафтеры
Дэвид Майкл Кэнтербери - это такой мужик из того шоу... а еще он... Кто такой Дейв, я думаю, рассказывать не обязательно - информация легко гуглится. Обязательно сказать, что автор прекрасно понимает о чем пишет.
А пишет он о выживании в дикой природе. Ну или о походе в лес с ночевкой. Так или иначе книга посвященна особенностям нахождения человека в дикой среде. По нужде ли, по собственному желанию ли.
Как развести огонь в лесу? Как построить укрытие от дождя? Где не стоит этого делать? Что стоит упаковать в походный рюкзак в первую очередь? Какой нож будет отличным выбором? Каким образом организовать походную кухню?
В книге поднимаются эти и многие другие вопросы. Начинается все с упаковки рюкзака, а заканчивается мануалами по обращению с силками и капканами.
Что хорошо: - автор дает определенное количество информации по самым разнообразным аспектам: еда, лекарственные растения, сооружение укрытия, экипировка, ориентирование на местности, и т.д. - автор не льет воду (В книге он сам говорит, что руководствуется принципом 80/20 - из 100% ежедневной информации 80% - мусор, 20% - суть). В итоге в книге инструкции не блещут художественными эпитетами и размышлениями автора о былых днях. - автор не пиарит ножи/топоры/пилы собственного производства, что большая редкость (кто в теме - тот в теме). - написано это все легко, живо и последовательно. Читать приятно - Собственно - подход автора к своему делу: везде ассоциативные цепочки и "кодировки" - 5С, три треугольника костра. Действительно легко запомнить. (Да, я понимаю, что для вас звучит как тарабарщина :))
Что плохо: - Слишком мало иллюстраций. К примеру, в книге автор показывает как вяжутся основные (с его точки зрения) узлы, скажем - 8 штук. Иллюстрации есть только к 3м. Отчаянно не хватает инфографики и визуальных инструкций к некоторым темам. - Это очень базовая книга. "101" - по сути = "по вершкам". Не ждите подробного атласа растений или 50 вариантов построения ловушек на зайца. Только азы. - (не так чтобы минус, но) Для жителей восточной Европы некоторые пассажи будут непонятны, ибо автор американец. Из чего следует, что некоторые растения/животные/продукты у нас просто не обитают.
Итог: Это довольно неплохая вводная книга для людей, которые открыли для себя новое хобби - будь то сурвивализм, туризм, бушкрафт или что-то еще. Да хоть фотоохота на диких белок. Она является мостиком между "Ух ты, звучит круто. А что делать?" и "Аналитический обзор лучших походных топоров 2019". Если вы понимаете о чем я. Крайне хороша для абсолютных новичков, не стал бы рекомендовать людям которые ищут детальных гайдов и, как говорится, in-depth инструкций.