Отзывы о произведении Куда ты пропала, Бернадетт?

20 декабря 2024 г. 22:52

Полудетективная история. Я очень злилась на мужа Бернадетт. Зато дочь у неё просто прекрасная! Я спокойна за эту малышку. Она все делала правильно и достигла цели. Как это удалось подростку, которому сопротивлялись взрослые люди? Бернадетт мне тоже очень понравилась, хотя жаль, что у неё случился такой долгий период депрессии. Её искренность, широта души, нестандартное мышление и чувство юмора, а также беззаветная любовь к дочери очень грели душу. Соседка у неё, конечно, натура противоречивая, но каждый может найти путь к Богу и саморазвитию. Интересен формат этой книги - она написана в виде заметок, писем, статей. Советую прочесть всем любителям семейных загадок с элементами любовного романа.

SnowAngel

3 декабря 2024 г. 12:02

Бернадетт - уверенная в себе женщина, которая ходит в тёмных очках, не принимает участие в школьных делах дочери, не любит мамочек, которые трясутся над своими детьми и называет их мошкой.

Она предпочитает уединенный образ жизни, любит своего мужа и души не чает в своей дочери.

Книга начинается с того, что дочь Бернадетт просит родителей, поехать в Арктику, Бернадетт начинает сборы.

Есть одна проблема, у Бернадетт морская болезнь и из-за этого она безумно боится этого путешествия. На фоне этого она совершает небольшие странные поступки, а муж её решает, что она сошла с ума и хочет сдать её в психушку.

За несколько дней до отъезда Бернадетт исчезает, а все окружающие пытаются понять, куда же делась Бернадетт???

Книга мне понравилась. На первый взгляд, Бернадетт предстает высокомерной,…

29 сентября 2024 г. 07:38

4 Книга намного (!) лучше фильма

Сюжет книги крутится вокруг Бернадетт, которая находится на трудном этапе жизни. Поначалу кажется, что она просто слегка высокомерная и немного заносчивая особа, но со временем персонаж раскрывается сильнее. У неё есть прекрасный и гениальный муж и такая же гениальная дочь. Как оказывается, сама Бернадетт тоже гений. Только несостоявшийся, т.е. нереализованный. Многовато гениев на одну семью... или нет.

Испытав кризис в юности карьеры, Бернадетт спряталась от мира в полуразрушенном особняке, вдоль которого заросла ежевика. Она не ладит с соседями, ни с кем не общается и сидит на таблетках. Отмечу, что я также смотрела фильм, и в фильме героиня более располагает к себе, чем в книге. На этом преимущества фильма заканчиваются. С каждым днём состояние Бернадетт только ухудшается. Приятная…

24 октября 2024 г. 16:30

4 Порой бывает сложно определить, то ли ты сошёл с ума, то ли все вокруг тебя...

"Куда ты пропала, Бернадетт" Марии Семпл я лениво читала практически весь октябрь.

Как обычно, мой отзыв без спойлеров.

Не могу сказать, что я испытала бурю чувств. Не возникло и моего любимого восторженного ощущения "хочу писать так же". Было интересно, но не настолько, чтобы я не могла оторваться от книги. И после неё я сразу же взялась за другую, это тоже показатель.

Что понравилось:

– Странность. Книга необычная, странная. И образ главной героини, гениального архитектора и просто творческого человека, до конца остаётся загадочным.

— Идея. интересная, даже масштабная, захватывающая. Путешествие в Антарктиду на корабле не с каждым в жизни случается.  Я сразу такая: о, я тоже хочу в Антарктиду! Но не хватило более полного погружения в среду. Сиэтл описан гораздо более подробно, чем ледяная…

kagury

23 июля 2024 г. 22:47

3.5

У меня осталось странное впечатление. Пока я читала, мне скорее все это нравилось (включая Бернадетт). Не скучно, главная героиня вызывает однозначную симпатию, протагонист – сочиняет письма, полные иронии, прочие персонажи ведут себя, как минимум, довольно интригующе. Но в сухом остатке остается скорее недоумение.

Итак, о чем эта книга? Я почему-то думала, что это будет бодренький американский детектив, но нет, хотя анонсированное в заголовке таинственное исчезновение присутствует. То есть он бодрый, но это скорее роман о семейных ценностях и социализации или, точнее, о хрупкости первых и нужности последней. При этом основное впечатление, которое остается после прочтения — книга о важности самореализации. И о том, что достижение ее посредством детей — большая иллюзия.

Плюсы – читать все…

AnnaSnow

26 апреля 2024 г. 12:37

4 Два гения в одной семье - это слишком!

В принципе, неплохая книга о кризисе в семье, где родители гении, каждый в своей отрасли, а ребенок вундеркинд. Но эта гениальность и мешала им нормально понимать друг друга.

Для отца семейства, Элджея, существовало только работа в известной компании "Майкрософт", он был далек от переживаний своей супруги, Бернадетт, некогда известного архитектора. А у последний были большие проблемы, с которыми она пыталась справляться - переживания по поводу уничтожения ее последнего объекта, над которым она работала, особая клятва, которую она дала, когда у нее родилась больная дочь, Би и наконец, столкновение с бытом.

И если, с двумя первыми аспектами, Бернадетт могла справиться, то последний пункт ее добил. Она чувствовала себя чужой, в Сэитле, где проживало семейство, плюс, она нажила себе врага, в…

Bibliozhiza

4 июля 2024 г. 08:52

2.5 Намётки чувств, людей, событий

Странная книга. Скорее, сценарий, схема, которую надо наполнить жизнью. Это автор доверила читающим или экранизирующим. Фильм не смотрела. Не знаю, получилось ли , у меня как у читателя - нет.

Не вызвали доверия герои. Слишком эксцентричная архитектор Бернадетт, нашедшая выход из кризиса в Антарктиде.  Резко вспоминает о дочери её муж Элджи, погруженный в свою работу в Майкрософте .
Все придумано, условно: Сиэтл, Антарктида, русские хакеры.

Симпатию вызывает только их дочь-подросток Би. И "живой" героиней с человеческими мотивами поступков оказывается Гриффит.

Язык неплохой, читается легко, но в результате - ноль волнения, впечатления.

23 июля 2024 г. 22:24

5 Maria Semple Where'd you go, Bernadette

Бернадетта - беспокойная жена для своего мужа, угроза для мамочек из школьного совета, легендарный архитектор для специалистов в области дизайна, и просто мама для своей дочери Би.

Накануне Рождества Бернадетта исчезает. Где она? Почему сбежала? Об этом читателю предстоит узнать.

Роман написан в эпистолярном жанре, то есть в виде переписки между героями. Думаю отчасти поэтому он читается быстро и легко. Переписка разбавлена небольшими вставками с размышлениями Би, дочери Бернадетты. Эта история об эмоциональном выгорании талантливой женщины. Потеряв карьеру, героиня потеряла себя, да и к тому же с физическим здоровьем в какой-то момент тоже не всё ладно, что усугубляет ситуацию. В этой истории затрагиваются очень важные темы - депрессия, выгорание, отношения в семье, общественная жизнь.

Фи…

sireniti

Эксперт по выращиванию банок с огурцами

5 марта 2024 г. 23:28

4 Папа, мама, я - дивная семья

Эта книга мне запомнится. Ну, во-первых, читала её на свою днюху, ночью, конечно, а во-вторых, она такая… даже трудно слово подобрать… эксцентричная, что ли… Вроде бы и драма, и о депрессии, а впечатления приятные.

Бернадетт - дама пятидесяти лет с громким прошлым. Но об этом мало кто знает. Она бывший архитектор, достижением которой является всего один дом, да и тот снесли. Но он был настолько крут, что Бернадетт получила за него премию. Но все связи с прошлым оборваны. Теперь она живёт с мужем и дочерью в Сиэтле, и занимается домом, если так можно сказать в их случае. Бернадетт социофобка, людей вокруг себя считает мошкарой, общаться с матерями в школе не желает, ей вообще нет дела до окружающих. Центр её маленькой вселенной дочка Би, которая родилась с пороком сердца и плохими…