Саймон Столенхаг
Отзывы о произведении Электрический штат
23 января 2025 г. 21:31
Однозначно, киберпанк - не мое. Это даже повестью сложно назвать, как будто наброски к книге, не более. Выделенные жирным курсивом главы - так и не поняла от чьего они имени и в чем их суть. Рассказ о поездке в украденном автомобиле - сумбурный, не дающий толком информации о сюжете. Кто такой Тед, например? Зачем они ехали к океану? Что стало с Амандой? Загадочная и непонятная история Скипа. Сказать, что мне понравились иллюстрации я тоже не могу. Видимо, по той же причине - киберпанк не мое. Все, рецензия так же коротка, как и сама книга. Краткость - сестра таланта:))
Прочитано из туеска в Книжном винегрете по совету EvA13K
4 февраля 2025 г. 11:49
2.5
Очень угнетающая история, в которой нет ни конца, ни четко прописанного мира и того, что вообще случилось. Все весьма поверхносто, а более детально читатель должен прорисовывать сам. Дополнять какие-то мелочи порой увлекательно, но не всю историю же. А то не понятно, куда они собрались плыть. Через океан? А что там что-то лучшее ждет? А что они в дороге будут пить и есть? Как будто нам рассказали лишь средину истории. А еще есть урывки какого-то рассказа неизвестного бойца из прошлого, как я понял, которые вообще без начала и конца, и даже без середины. Так, непонятные обрывки. Как будто кто-то нашел несколько разрозненных писем. Что-то в них вроде и проклевывается, но большую часть нужно строить на догадках и предположениях. В принципе так со всей историей, только в этих обрывках…
22 июля 2024 г. 05:49
3 Красивые картинки.
Идея интересная, рисунки создают правильную атмосферу. НО для такого короткого текста, по моему мнению, слишком много сюжетных линий и тем, которые по смыслу заверешены, но абсолютно не расскрыты. Очень хочется больше подробностей об этом мире.
В целом, прочитать за один час перед сном самое то.
4 октября 2023 г. 12:39
5 Дивный новый робо-мир
Артбуки Столенхага — это не книги в привычном понимании, но и не комикс. Это история, рассказанная потрясающими иллюстрациями, лишь иногда дополненная текстом. Но если убрать текст, то история все равно останется понятной и яркой.
Америка после техногенной катастрофы, почти все оставшиеся люди превратились в подобие зомби со шлемами дополненной реальности на головах. По этому миру путешествует девушка в компании маленького робота. Она очень спешит, а на ее пути ветшают последние экспонаты цивилизации — гигантские военные дроны, собранные кое-как домишки, истощенные люди, которым больше ничего не интересно.
Столенхаг рисует красивый, но очень печальный итог цивилизации, и, чем больше в него всматриваешься, тем больше узнаешь. Хватает лишь набросков предложений, чтобы погрузиться в атмосферу…
29 января 2023 г. 00:09
5 Прекрасные картинки
Покупая любое произведение Столенхага, в первую очередь стоить помнишь что это не рассказ с картинками, а картинки с рассказом, потому что автор в первую очередь - графический художник
Но Электрический штат для многих станет исключением, сюжет конечно скудный, и оставляет желать лучшего, но по нему даже снимают фильм ( или сериал ), это круто, я однозначно посмотрю, в самой книге рассказывается о путешествиях главной героини и небольшим роботом, в то время как весь мир поглатила зависимость от шлемов виртуальной реальности
Стоит ли вам покупать? Да, но если:
Во первых - вы можете себе её позволить, цена подобных графических произведений искусства высока
Во вторых - вы получаете эстетическое наслаждение от красивых рисунком и картин, эта книга способна вам его подарить
Если вы любите книжки по…
27 августа 2022 г. 12:31
5 Киберапокалипсис
Сколько книг написано, сколько фильмов снято о том, как люди пытаются сбежать в виртуальный мир от жестокой реальности, и чем это всё заканчивается. Этот роман не стал исключением. Главная героиня едет в известном направлении, но по неизвестной для читателей цели. Её сопровождает небольшой робот с забавным телом и большой круглой головой.
Они пересекают почти весь континент поперек, чтобы добраться до океана. И по пути героиня, которая вскольз упоминает, что её зовут Мишель, рассказывает свою историю, тесно связанную с тем, что происходит вокруг в мире.
Гигантоподобные роботы маршируют по дорогам и по полям. Военного предназначения машины и собранные кое-как жуткие монстры-роботы. Все они окружают пространство, вырастая словно из глубин земли. А люди как зомби ходят в странных шлемах. Со…
27 апреля 2022 г. 16:37
4.5
Столенхагу удается совместить повествование через картинку и через текст. Но это не классический комикс, где на почти каждой странице по несколько фреймов с действием, здесь рисунки на всю страницу, или даже на полторы, а то и две. Понятное дело, что много не расскажешь такими масштабными рисунками. Но Столенхагу удаётся в рисунки вложить именно те мысли, сюжеты, атмосферу, которые составляют всю вкусноту книги. Действие развивается в дороге, начинается с нахождения машины, благодаря чему удался побег из той дыры, где обреталась героиня. Мы проследим путь героини и её робота по пустыне, горам, долине. Со сменой пейзажей мы всё глубже узнаем героиню: откуда, кто она, что происходило в ее жизни и как она оказалась в той дыре. А в самом конце узнаем и историю робота. Сюжет достаточно…
6 января 2022 г. 13:26
4.5 В целом, очень понравилось!
" Он подозревал, что нейрографическая сеть посылает сигналы, которые заставляют людей болеть, уничтожают их волю и превращают в рабов. Святой отец полагал, что это дело рук сатаны, который с помощью нейрозаклинателей сбивает людей с пути истинного и готовит почву для грядущего апокалипсиса."
______________
Во-первых, низкий поклон художнику за его невероятные работы. Он искусно сочетает красоту природы с постапокалиптическим миром.
Во-вторых, само издание просто потрясающее. Глянцевые страницы, большой формат. Испытываешь эстетическое удовольствие только от того, что листаешь эту книгу.
Итак, перед нами мир после глобальных изменений. И это не далёкое будущее, а 1997 год. Повествование ведётся из настоящего момента, и из прошлого, до катастрофы, одновременно. В тексте нет высокой…
18 сентября 2021 г. 15:51
4.5 Спойлер
Если из книги убрать текст, мы все равно увидим и услышим историю, которую хотел сказать автор. Если из книги убрать арты, то это станет вполне обычной антиутопией с большой недосказанностью.
Мишель и Скип путешествуют вместе куда-то, скрываясь от чего-то. И могу сказать, что как читатель, который не погружался дальше во вселенную, я так и не поняла, почему Мишель так боялась полиции и зачем они шли к побережью, потому что концовка открытая. Не люблю такое в произведениях, но здесь сыграло то, что главное в книге была все-таки не их история, а показать нам мир. Поэтому что именно случилось со Скипом и Мишель не так взволновало.
Также непонятны мне были вставки с "трусиками", "секс-роботами", "голыми телами" и лесбиянками. Ну как бы чтобы больше "извращенцев" купило роман? Просто если это…