4,1

Моя оценка

Burmese days is the first novel by English writer George Orwell, published in 1934. Sit in British Burma during the waning days of Emire, when Burma was ruled from Delhi as part of British Raj. At the centre of the novel is John Flory, the lone and lacking individual trapped within a bigger systime that undermining the better side of human nature. The novel describes both indigenous corruption and imperial bigotry in a society where, after all, natives were natives.

Лучшая рецензия на книгу

24 декабря 2023 г. 16:39

225

3

Сложно оценивать эту книгу, очень неоднозначные впечатления. И вроде тема интересная, и герои, но как-то не очень захватывающе написано в итоге, хотя концовка вытянула однозначно. Такого поворота я точно не ожидала.

В целом, книга очень реалистичная. Все события происходят, как вы можете понять, в Бирме, колонии Англии. Оруэлл показал жизнь англичан-колонистов, их превосходство над аборигенами и разобщенные отношения в европейском клубе. Также автор затронул судьбы местных жителей, их непонятное сознание и культуру для европейцев.

Роман актуальным, мне кажется, останется не одни века, ведь здесь показаны расизм, нацизм, алчность и неравноправие в принципе. Очень интересно то, что белые колониалисты чувствуют себя хозяевами жизни на чужой земле, хотя далеко не факт, что они бы достигли на…

Развернуть

Роман основан на автобиографическом материале: с 1922 по 1927 год Оруэлл служил в колониальной полиции в Бирме (на том же колониальном материале написаны рассказы «Как я стрелял в слона» и «Казнь через повешение»). Время, в которое происходит действие повести, относится к последним дням британского колониализма в Бирме, которая в то время управлялась из Дели как часть британской Индии.
Эрик Артур Блэр (Джордж Оруэлл) родился 25 июня 1903 года в Мотихари, Индия. Его отец, Ричард Блэр, работал в британской колониальной администрации Индии. Его мать, Ида Блэр, выросла в Бирме, где её семья вела бизнес — судостроительство и торговлю тиком.

Форма: роман

Оригинальное название: Burmese Days

Дата написания: 1934

Язык: Английский

Рецензии

Всего 66

225

3

Развернуть

4 октября 2023 г. 10:53

885

4 Будни белого колонизатора

Если вы любите Оруэлла но дальше "1984" и "Скотный двор" не ушли, то рекомендую прочесть роман "Дни в Бирме" который представлен в данном издании. Оруэлл знает о чем пишет , так как сам родился в Британской Индии и служил в военной полиции. Описаны практически последние дни британского колониализма в Бирме, которая в то время управлялась из Дели как часть британской Индии. В романе оглашен весь свет проблем колониального общества, коррупции и имперского фанатизма. Англичане едины в своем чувстве превосходства над местным населением. О "бремени белого человека" Оруэлл знает не понаслышке и правдиво это показывает. Об этом и написал книгу. Еще одно живое свидетельство отношения англосаксов к людям и странам за счет которых их империя держится на плаву. А вы знали что фашизм и идеи нацизма…

Развернуть