Как изменение климата и болезни способствовали падению Рима

Кайл Харпер

Каждый историк, изучающий Рим, задается вопросом: в какой части истории Рима находится современная цивилизация? Историки любят использовать прошлое для аналогий с событиями настоящего, но даже если история не повторяется и не выносит моральных уроков, она может углубить наше понимание того, что значит быть человеком и насколько хрупки наши общества. В середине II-го столетия н.э. римляне контролировали огромную и географически разнообразную часть земного шара. Население достигло отметки в 75 миллионов, а все свободные жители империи стали пользоваться правами римского гражданства. Английский историк Эдвард Гиббон считал это время «самым счастливым» в истории нашего вида. Но в развитии римской цивилизации зародились семена ее кончины. Пять веков спустя империя превратилась в византийский огрызок, контролируемый из Константинополя. Население городов уменьшалось, а технический прогресс остановился, несмотря на высокий уровень культуры. Падение Рима стало величайшим препятствием в истории человеческой цивилизации.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: статья

Оригинальное название: How climate change and disease helped the fall of Rome

Первая публикация: 15 December, 2017

• Ссылки