Отзывы о произведении Инсургент

27 февраля 2024 г. 20:35

5 Спойлер Борьба всегда начинается внутри нас

Во второй части трилогии чувствуется напряжение, конфликт, борьба. Конфликт между фракциямия и даже внутри фракций. Напряжение в отношениях появляется у Трис и Тобиаса после того как он узнает правду. Правда, рассказанная Трис одновременно освобождает ее и делает зависимой от мнения других. Тобиасу правда дается сложнее всего, ведь он так долго ее скрывал. Лихачи начинают презирать за его слабость и желание сбежать от отца, и то, что он дивиргент лишь усугубляет ситуацию. Правда не помогает им, а как-будто отталкивает их друг от друга.

У нас обоих внутри идет война. Иногда помогает выжить. А иногда - грозит нас уничтожить.

или Эта книга почти совершенно не похожа на фильм, где передается только сама суть книги и некоторые детали переделаны. В книге есть те детали, которые с другой стороны…

MissGray

Консервация впечатлений

12 ноября 2023 г. 22:24

Сюжет: После атаки бесстрашных и эрудитов на отречённых и побега Беатрис, Фор, Кейлеб, Маркус и Питер скрываются у дружелюбных, пытаясь найти выход из сложившегося положения.

Время и место действия: далёкое будущее, Чикаго.

Герои: Беатрис Прайер — бесстрашная, бывшая отреченная, 16 лет. Фор — бесстрашный, бывший отречённый, 18 лет. Кейлеб Прайер — брат Беатрис, эрудит, бывший отречённый, 16 лет. Маркус Итон — лидер отречённых. Джанин Мэтьюз — лидер эрудитов. Кристина — бесстрашная, бывшая искренняя, 16 лет. Питер — бесстрашный, бывший искренний, 16 лет. Эрик — бесстрашный, один из лидеров фракции, бывший эрудит, 18 лет. Юрайя — бесстрашный, 16 лет.

Темы: антиутопия, мир будущего, социальное разделение, семья, госпереворот.

Моё мнение: Продолжаю читать серию и сравнивать его с фильмами. Эта…

16 августа 2023 г. 15:42

0.5 Спойлер С каждой книгой всё хуже

Почему я взялась за эту серию, я уже писала тут, но повторюсь: иногда нужно, чтобы тебя раздражало что-то больше, чем реальная жизнь. И вторая книга серии не разочаровала, она ещё хуже, чем первая.

Вторая книга ещё более бестолковая, чем первая. Какие-то совершенно непонятные метания, пробежки туда-оттуда-наискосок, отсутствие логики, герои, которые противоречат сами себе, потому что автор забыла, видимо, с чего начинала мысль и чем её заканчивает, полное отсутствие мотивации у ГГ и постоянная ругань вместо любовной линии.

Когда я смотрела фильм, у меня было много вопросов, но книга вообще не помогает в их решении, она только всё больше запутывает. Зато фильм на её фоне выглядит уже вполне приличным представителем жанра.

Количество героев и, соответственно, имён растёт в геометрической…

saturated_totem

по брюзжанию и скептицизму

4 января 2023 г. 17:36

3 Великая мученица Трис и страдашки

Сложно оценивать книгу после фильма, поскольку фильм выигрывает. Если бы я сперва прочла книгу, возможно, мое мнение было бы другим. А может и нет.

Книга откровенно слабая, что тут сказать. Язык изложения максимально сухой, одни факты и никакой душевности, из-за чего персонажи вроде и разные, но в них не вдохнули жизнь.

Сюжет сильно отличается от фильма и в нем много ненужных действий и суматохи. Персонажи как были никакими в первой части, такими же и остались. Никто из них не вырос в эмоциональном или прочих планах.

Трис стала совсем невыносимой. Сперва я бесилась, а потом осознала, что не она виновата, а автор, которая так ужасно прописала главную героиню. Снова лишь действия и констатации фактов, а от Трис как от личности ничего нет. Только имя. Трис сделала то, Трис сделала се, Трис…

16 сентября 2022 г. 22:21

3 Спойлер Скажите, Ватсон, а у вас есть какая-нибудь супер-способность? - Всегда!

Когда-то давно мне эту книгу посоветовала коллега, а ей - дочь, которой трилогия "зашла". Первую часть, "Дивергент" я отыскала довольно легко, и она мне немного даже как-то понравилась. Может быть, новизной темы, может быть, легкостью изложения, может быть, описанным там миром. Но продолжение, "Инсургент", искала так давно, что уже немного забыла, что там происходило и с кем. Поэтому, когда я год (!) спустя вернулась к трилогии, вчитываться было сложно. Кто все эти люди? Чем заняты? Что происходит? Первые пятьдесят страниц эти вопросы крутились в голосе. Лишь потом все утряслось, но к тому времени я отчаялась махнуть рукой на попытки выстроить целостную картину мира. Мир, написанный автором, выглядит настолько... нелепым, что диву даешься, как он вообще существует. Если в первой части…

9 августа 2022 г. 19:01

4 Выбор всегда остаётся за нами

Продолжение книги "Дивергент", в которой Трис продолжает искать себя и переосмысливать свои поступки.
Поначалу тебе кажется, что ты читаешь не экшен антиутопию, а какой-то любовный роман с постоянным выяснением отношений между персонажами; уточнений -  кто, где родился; с бесконечной рефлексией героини, напоминающая замкнутый круг, с  нелогичными порой мыслями.
НО, при всем при этом, радуют неожиданные повороты сюжета с сохранением интриги, благодаря которой хочется читать ещё больше.
В целом, концепт сюжета очень похож на голодные игры: особенная героиня, где причины ее поступков (порой странные) объяснены её мыслями и все ей помогают.
И, конечно же, великолепная концовка, которая оправдывает все ожидания, благодаря которой хочется сейчас же начать читать следующую книгу.

razmksu11

19 мая 2022 г. 15:13

Вторая часть оказалась скучнее первой, читала ее долго, постоянно откладывая.
Уже началось какое-то замудренное месиво из фракций и полное изменение идеи с разделением. Жалкие попытки антагониста "насолить" главным героям читаются скучно.
Повторюсь конечно, но фильм оказался интереснее книги.

29 декабря 2021 г. 12:09

2.5

Какая незаметная книга! И абсолютно незапоминающаяся!

Я ее начала читать, кажется в сентябре... Или в августе. Забросила и наверное не вернулась бы к ней, если бы она не была средней частью цикла. Даже поставила себя в безвыходное положение, заявив в несколько игр. Начала читать с начала, и не только потому, что это честно, а еще и потому, что совершенно не помнила, где именно остановилась.

И вот читаю я ее значит, как в первый раз, и в вдруг понимаю, что - о, вот досюда я дочитала ее тогда, оказывается! А в голове - пустота и почти никаких воспоминаний, кроме картинок из фильма, в котором Трис совсем не похожа на себя книжную. Читаю дальше, и снова вспышка в голове - нет, вот здесь я остановилась, кажется, помню этот момент... И снова читаю, с периодическими флешбеками.

Но какого же было…

kaa_udav

8 июня 2021 г. 07:33

3.5 Похождения особенной девочки

Со второй книгой серии мне было сложнее справиться, чем с первой. Честно, думала, что не дочитаю. Трис уже знает, что она особенная, но куда ей теперь с этими знаниями двигаться - а фиг его знает... И в какой-то момент у меня сложилось ощущение, что не знает не только сама Трис, но и автор тоже.

Не могу сказать, что герои как-то лучше раскрываются в этой части. Никакой привязанности к ним лично у меня не появилось вообще. Герои как герои, таких полно. Сюжет зациклен - идём к кому-то, разговариваем, убегает, идём к кому-то, разговариваем, убегает и т.д и т.д. Интересно? Не особо... Плохо? Да вроде тоже нет...

Есть несколько неплохих сюжетные поворотов, довольно динамичная развязка. Читается, впринципе, легко. Но вот не то чтобы очень интересно... Не захватывает, все довольно предсказуемо.

Н…