Миф о вечной войне журавлей и пигмеев (карликов), известный еще по «Илиаде» Гомера, лег в основу авантюрного романа «Журавли и карлики», удостоенного премии «Большая книга». Что объединяет молодого монгола, живущего здесь и сейчас, сорокалетнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века очередного «чудом уцелевшего» цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкайле в Гражданскую войну? История четырех самозванцев разворачивается в «режиме реального времени», отражаясь, как в зеркалах, в судьбе каждого.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Первая публикация: 2008

• История

Роман впервые опубликован в журнале «Дружба народов» в 2008 году. Отдельная книжная публикация состоялась в 2009 году в издательстве «АСТ».

• Сюжет

Действие романа разворачивается в нескольких временных пластах: Европа XVII века, Москва 1993 года и Монголия 2004 года. В 1993 году историк Шубин пишет для газеты серию очерков о самозванцах. Первый очерк рассказывает о жизни Тимофея Анкудинова, выдававшего себя за сына царя Василия Шуйского. Знакомый Шубина, бывший геолог Жохов, пытается заработать деньги коммерческими сделками. После одной неудачной сделки ему приходится прятаться в Подмосковье, где он знакомится с женщиной Катей. Во время событий октября 1993 года Жохов исчезает. В 2004 году Шубин вместе с женой приезжает в Монголию, чтобы побывать в древнем монастыре Эрдене-Дзу. Там он встречает человека, внешностью похожего и на Анкудинова, и на Жохова, и вспоминает события десятилетней давности.

• Критика
  • Премии

Лауреат:

Номинант:

• Издания и произведения

kiss_vita

kiss_vita

На мой взгляд, это добротная, такая "плотная", концентрированная серьезная проза, которой не хватило немного легкости или яркости.

В целом, читать книгу интересно и довольно легко, особенно в середине романа, где у нас разворачивается полукриминальная-полуприключенческая сюжетная линия на фоне 90-х годов. Проскальзывает что-то сериально-детективное, с юморком, а само описание того времени представляется крайне убедительным, хоть и сама я его помнить не могу, ибо была еще младенцем. Поездка главного героя в Монголию в 2000-х годах - повествование более размеренного, обыденного темпа, такое семейное спокойное роуд-муви. Две другие ветки - о самозванце XVII века и о его сотоварище по профессии XX века - исторические заметки об авантюристах, присвоивших себе имена убитых наследников престола…

Hispida

Hispida

обновлено 9 лет назадПодборки

Нил Гейман - Американские богиНил Стивенсон - АнафемВладимир Маканин - Асан
Журнал "Афиша" с помощью четырех десятков писателей, критиков и журналистов выбрала сто лучших романов, написанных в новом столетии и вышедших на русском языке, и попросила экспертов рассказать о каждом, а Льва Данилкина - вынести всем книгам короткие вердикты. Экспертный совет: Дальше... * Игорь Алюков, гл.ред.…