Китай. Середина 60-х годов. Чень Чжэнь, представитель молодой китайской интеллигенции, попадает во Внутреннюю Монголию, одну из самых отдаленных и самобытных провинций Китая. Юноша поселяется в юрте старого монгола Билига. От него Чень Чжэнь узнает, что с незапамятных времен монголы поклоняются тотему волка, который, по их представлениям, символизирует победу харизмы над силами стихий и дает возможность существовать в экстремальных условиях. Пожив среди холодных степей, Чень Чжэнь постепенно открывает для себя удивительный, но простой мир кочевника, построенный на противостоянии людей и волков..

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: 狼图腾

Дата написания: 2004

Первая публикация: 2007

Перевод: Н. Агеев

• Интересные факты

Ряд писателей воспользовался анонимностью Люй Цзямина (настоящее имя Цзян Жуна), чтобы написать поддельные сиквелы «Волчьего тотема», в том числе две книги, озаглавленные «Волчий Тотем 2». В результате, в апреле 2007 года Цзян Жун выступил с заявлением, в котором осудили все такие «продолжения» как мошеннические. Он указал, что занимался исследованиями для другой книги, но не будет публиковать что-либо новое в краткосрочной перспективе.

• История

В 1971 г., находясь в восточной части степи Учжумуцинь аймака Симэн автономного района Внутренняя Монголия, Цзян Жун начал вынашивать замысел романа. В 1997 г. появилась первая редакция. И лишь в 2003 г. был готов окончательный текст. В апреле 2004 г. книга была издана. До этого автор не давал никаких интервью, не проводил никакой рекламы, даже не участвовал на собрании по обсуждению его книги.

• Награды
  • Экранизации

Питер Джексон (режиссёр «Властелина колец») приобрёл права на экранизацию романа, но постановка с не состоялась. Реализовал идею другой режиссер - француз Жан-Жак Анно. "Тотем волка" вышел в 2015 году и собрал 125,7 млн.долларов при бюджете в 38 млн.

• Персонажи
  • Премии

Лауреат:

• Издания и произведения

ninia2008

ninia2008

Третий и на этот раз удачный заход на эту странную книгу, представляющую собой некий симбиоз между "Поднятой целиной" и сборником мифов. Чувствуется, что автор не просто влюбился в степных волков, он ими заболел, как и герой его произведения, и теперь через это состояние пытается разобраться в вечных вопросах. Читается книга... по-разному, как я уже упомянула, два раза я не смогла уйти дальше первого десятка страниц, в третий - хорошо пошло и развернулось. Несколько молодых китайских интеллигентов в эпоху "культурной революции" отправлены работать в кочевые коммуны степи Элунь... И один из них проникается не только жизнью чабанов и табунщиков, но и очаровывается мировоззрением местных жителей, их религиозно-экологическим мировосприятием. Автор однозначно стоит на позиции сохранения…

Omiana

Omiana

обновлено 8 месяцев назадПодборки

Анна Гавальда - Просто вместеБернар Вербер - МуравьиДжордж Сондерс - Пасторалия. Разруха в парке гражданской войны (сборник)
«Psychologies» — ежемесячный психологический научно-популярный журнал. Был основан во Франции. Издаётся в Германии, Италии, Испании, Бельгии, Великобритании, России и Китае; всего 7 стран. Девиз журнала — «Найти себя и жить лучше». Книжная рубрика журнала с № 1 (январь 2006) по № 180 (сентябрь 2021). Подборка пополняется…

7th_sleep

7th_sleep