Отзывы о произведении Домашний адрес: тюрьма

30 января 2025 г. 09:02

Сюжет медленно и неторопливо разворачивается, автор не спешит представлять новые повороты. Книга повествует о свободе и сильной личности, которая преодолела не только толстые тюремные стены, но и свои внутренние страхи.

Это мощное и лаконичное произведение описывает все трудности тюремной жизни, несправедливость, несовершенство законов и системы правосудия. Это история о том, как заключенные сохраняют человечность, несмотря на тяжелые испытания.

leetcoder

4 декабря 2024 г. 09:41

5 Повесть читается на одном дыхании

Повесть читается на одном дыхании. Сложно поверить, что тюрьмы с такими бесчеловечными условиями содержания действительно существовали в Америке (а может и сейчас существуют?)... В книге была небольшая отсылка к тому, как отбывали наказание в яме заключенные в 18-ом веке — это конечно вообще труба. С другой стороны, чему удивляться, как еще контролировать народонаселение с низким уровнем нравственности в среднем и свободным доступом к оружию. Только под угрозой виселицы или страшной каталажки человек возможно подумает прежде, чем совершать тяжкое преступление...

12 ноября 2024 г. 12:12

Эта книга — истинное сокровище. Она раскрывает всю правду о тюрьмах США. Меня всегда интересовало всё, что связано с тюрьмами в разных странах, а особенно побегами. Сбежать из тюрьмы, особенно такой, как Шоушенк, практически невозможно, но главный герой повести, Энди, смог это сделать. Не буду раскрывать деталей, скажу только одно: его огромное желание сбежать из этого страшного места было его двигателем, иначе он бы не смог сбежать, и уж тем более придумать такой оригинальный способ побега.

Прочитала книгу на одном дыхании. Наверное, это единственная книга Кинга, которая мне действительно понравилась. Остальные его книги не люблю из-за элементов ужасов.

20 августа 2024 г. 14:07

4.5 Силу духа подчас сложнее сломить, чем может казаться с первого взгляда

Я довольно много слышала про малую прозу Стивена Кинга и до этого мометна читала только два его произведения - это  Стивен Кинг - 11/22/63 и   Стивен Кинг - КлаТбище домашних жЫвотных.  Нужно отменить, что впечатление от них у меня было довольно разное, поэтому  Стивен Кинг - Побег из Шоушенка  мне мог в равной степени принести разочарование или понравиться. И повесть мне понравилась.

Главным рассказчиком тут является мужчина по имени Рэд, который в своём роде является далеко не последним человеком, который может достать почти всё, что нужно. И это не смотря на то, что он находится на пожизненном заключении в одной из тюрем штата Мэн, в Шоушенке.

А вот основным действующим лицом, о котором пойдёт речь будет Энди Дюфресн, который попал в тюрьму по обвинению в убийстве своей жены и её…

10 ноября 2024 г. 20:23

Эта небольшая повесть из цикла «Четыре сезона» оказалась настоящим откровением. Кинг известен как мастер хоррора, но «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» показывает его талант с другой стороны. Это история о тюрьме, но прежде всего о надежде, стойкости и силе человеческого духа. Каждый персонаж здесь словно оживает, а каждый диалог пронизан эмоциями.
Мне особенно понравилось, как Кинг передал внутренний мир героев, их борьбу за свободу и веру в будущее, несмотря на обстоятельства. История Энди и Реда захватывает своей простотой, но глубиной оставляет след. И если повесть вдохновляет, то фильм усиливает её до настоящего шедевра.

В экранизации Фрэнка Дарабонта история раскрывается ещё полнее, добавляя мощные визуальные образы и невероятную актёрскую игру Тима Роббинса и Моргана Фримана.
Этот…

2 января 2025 г. 01:21

0 Книги чаще интересней экранизаций, но встречаются и достойные фильмы!

Нужно прочитать биографию каждого классика определенного жанра, чтобы не только с интересом прочитать книгу любимых авторов, но, когда ты знаешь предысторию, то книга становится не только увлекательней, но и где-то полезней, помогает узнать, чем-то советует. Бывает, что узнаЕшь про автора, в нем видишь что-то от себя, от других людей, и думаешь, "как хорошо, что ты не одинок" или "надо же, и он это пережил!" Так, в поезде один десантник (тогда он для меня был пожилым, а я еще очень юной особой), который возвращался из Москвы, поделился впечатлением, и порекомендовал посмотреть его. Не пожалела.

natagift

11 августа 2024 г. 00:02

5 Детекторы лжи были ли в то время... Задумалась...

Отзывов с пересказами книги очень много. Позвольте, скажу коротко. Драматическая повесть Стивена Кинга "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка" - о времени, упорстве, терпении, старании, сдержанности, самообладании, стрессоустойчивости и большой силе воли к свободе, которой незаконно лишило правосудие в 1947 г. главного героя - вице-президента крупного банка Энди Дюфрейна, обвинив в убийстве, которого он не совершал, присудив пожизненное заключение в тюрьме Шоушенка. И да, вот пришла мысль, а детекторы лжи для чего изобретены были? Только для ТВ шоу? Почему задержанных не тестируют на детекторе и не убеждаются убийца он или не убийца?

SnowAngel

2 июля 2024 г. 01:10

5 Спойлер

Шикарная повесть, которая вошла в мои любимые.

Во главе сюжета Энди Дюфрейн, который попадает в тюрьму Шоушенка, в тюрьму из которой невозможно сбежать. Его посадили за убийство жены и её любовника.

В книге описана его нелёгкая жизнь в тюремных условиях, показано как он находил общий язык с надзирателями и другими заключенными.

Однажды он заказывает у одного из заключенных плакат Риты Хейуорт, весит его в своей камере и периодически в ответ, говорит о том, что она ведёт его к свободе...

Мне понравилась эта история. И в первую очередь это история о силе воли, о стремлении добиться своих целей, о стойкости и твердости характера... Шикарное произведение, которое мотивирует и показывает, что не стоит опускать руки, в какой бы безвыходной ситуации ты не находился.

16 августа 2024 г. 00:26

5 "Свобода - это то, что у меня внутри"

Цитата не из книги, а из песни Шнурова. Но, мне кажется, она как нельзя лучше отражает дух главного героя. Даже в сложившихся обстоятельствах он остаётся человеком, сохраняет достоинство и "носит чувство свободы, как пиджак" (цитата вольная). Это вызывает восхищение у одних, чувство раздражения и желание его сломить у других.

Надо же, в таком небольшом формате, в повести, Стивен Кинг уместил так много мыслей, создал ярких персонажей. Очередное подтверждение мастерства и многогранности.

Помнится, в выпуске "Что бы мне поделать, только бы не почитать", ведущие обсуждали, что в одном из интервью Стивен Кинг вспоминает такой случай. К нему в магазине подошла женщина и сказала, что он пишет никчёмные книги. Вот "Зелёная миля" или "Побег из Шоушенка" - настоящая литература, ему такое никогда…