Отзывы о произведении Sapiens. Краткая история человечества

24 ноября 2024 г. 23:52

4.5

Выбранная наугад книга - всегда темная лошадка. Зато сколько радости она дарит, если оказывается, что нашел настоящее сокровище! Книга «Sapiens. Краткая история человечества» представляет собой увлекательнейшее путешествие сквозь века. Она наполнена интересными теориями и неожиданными трактовками. У автора явный талант к доступным для понимания объяснениям, что делает чтение легким и приятным. А местами, еще и очень веселым.

Одним из любимых моментов книги для меня стало освещение "обжорного гена", который, возможно, сыграл важную роль в эволюции человека. Эта идея вызывает интерес, поскольку позволяет с чистым сердцем перевести стрелки за привычку хомячить на ночь глядя.

Не менее захватывающей оказывается теория о том, что именно сплетня сделала из обезьяны человека. В книге…

DobrayaLyalya

19 ноября 2024 г. 21:13

0.5

Осуждаю.

Мне очень понравилась изначально идея этой серии книг. История человечества, перспективы его будущего. Совмещение биологии и истории.

Но.

Жирная пропагандистская повестка просто свела моё уважение к этому до нуля.

Я понимаю, что в истории абсолютно каждой страны есть свои плюсы и минусы, есть чем стыдиться, есть чем гордиться. Но все существование России здесь идёт со знаком минус, хорошо было только когда СССР мирно распался.

Весь посыл, стоит только задеть как то Россию-очень замечательно, когда эта страна слабая и немощная. Но так же замечательно, когда сильны Сша, Англия, Франция, потому что... А тут нет аргументов. Просто одни страны быть хозяевами планеты, а другие покорно слушаться и принимать это.

Покупала эти книги как ознакомление с научпопом, в итоге задвину куда-то…

22 февраля 2025 г. 18:49

4 Стоит почитать

Нон-фикшн.
Очень любопытная книга и, пожалуй, войдет в список книг, что нужно прочитать каждому.
В целом, как и заявлено в названии, это история человечества. Начиная с древнейших времён, заканчивая современностью.
Прекрасное оформление книги, лёгкий слог автора и сильно познавательное наполнение. Моментами мне кажется, что взгляд Харари на какие-то темы однобокий и слишком безапелляционный. То есть можно бы посмотреть и под другим углом и сделать другие выводы. Но автор видит все так как он видит.
Вообще, это книга даже не столько о подумать, сколько об узнать.
Мне было интересно, рекомендую всем. Для расширения кругозора пользительно.

Обязательно почитаю следующие издания из серии

31 декабря 2024 г. 11:28

3.5 Мир и человек

Систематизирующая многие накопленные знания об общих принципах существования человечества работа. Не очень глубокая, и есть ощущение, что специалисты в тех областях, о которых говорит автор, наверняка усматривают за ним косяки.

Чтение Сапиенса – своеобразные качели. За очень умными и правильными мыслями о том, что «Огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф» могут буквально через несколько страниц следовать довольно спорные утверждения вида «Наш мозг и мысли до сих пор соответствуют жизни охотой и собирательством. Наши пищевые привычки, наши конфликты и наша сексуальность – всё обусловлено взаимодействием мозга охотника и собирателя с нынешней постиндустриальной средой». Подобных минных полей по книге разбросано щедро.…

4 февраля 2025 г. 22:26

4 Жанр ЭССЕ

Неоправданные ожидания. Но читатель обманывается сам. Стоит обратиться к жанру – эссе. Одно это положение снимает с книги всю ответственность за субъективность и неполноту изложения. Это не монументальное исследование о развитии человечества. Здесь не будет деления на исторические этапы, эпохи. Не расскажется о царствующих империях, как они распались, во что превратились, кто их потомки и так далее. Хотя тема империи в книге и затрагивается, но преподносится немного иначе.

Каждая глава – это отдельный пункт, отдельная тема, которую разбирает автор. Если берется экономика, то рассказывается как появились деньги, как рынок занял наиважнейшее место в нашем мире, царствование капитализма. Рассказали об этом, беремся за следующее. Например, религию. И также, с самых низов, с мифологии мы…

vetka333

21 октября 2024 г. 13:34

4.5 Простые решения очень часто не приносят желанный результат

Мы привыкли видеть себя главными среди животного и растительного мира. У нас нет конкурентов. С помощью каких качеств мы достигли таких высот. Естественно развитому уму и когнитивным способностям. А хватило ли только этих качеств, чтобы не только выжить, но и возглавить природу? Если ты достигаешь каких-то высот, выбил всех конкурентов на звание царя всего сущево, будешь ли ты счастлив. Вот эти вопросы и задает себе автор, пытаясь ответить на них.

Книга имеет четыре части, в каждой части несколько глав и много подпунктов в каждой из глав. В каждой части рассказывается о событиях, которые автор называет революционными. Эти события приводят к смене парадигмы человечества (когнитивная, аграрная и научная революции), еще одна часть посвящена усилию «сапиенсов» по объединению своего вида.

Раскр…

gubskaya_lera

16 января 2025 г. 13:18

5 Постоянное движение

Люди вырубили леса, осушили болота, перегородили плотинами реки, затопили равнины, проложили десятки тысяч рельсов, выстроили мегаполисы из небоскрёбов. Возомнившие себя венцом, двуногие превращают Планету в бетонно-пластиковый торговый комплекс, наивно полагая, что создают порядок. Раньше я бы оскорбилась сравнением человека с млекопитающим, чего греха таить, сама выражалась в духе: «Фу, ведёшь себя, как животное». Очнись, Лер, ты действительно являешься представителем Homo sapiens.
Книга вызвала во мне резонанс нешуточной силы. Научная экспедиция под защитой военных или военный поход, в который прихватили несколько учёных? Есть над чем задуматься, правда? Теперь я пересмотрю кое-какие свои убеждения.
Подходила к чтению со скептицизмом, ведь ещё в школе история была одним из самых сложных…

11 января 2025 г. 23:35

3 Сомнительно, но окей

Впечатления неоднозначные. Книга о взгляде на историю человечества конкретного представителя sapiens.
В целом мне понравилось начало, потом книга потеряла для меня свою целостность, последовательного рассмотрения истории не случилось.
Также для подобной темы крайне мало ссылок на первоисточники.
Прочитать можно, но опираться на данную книгу как на источник каких-то знаний я бы не стала. Скорее, можно воспринимать ее как вступление, чтобы в дальнейшем разобраться в интересующих моментах.

24 декабря 2024 г. 23:37

Автор берется за амбициозную задачу — рассказать историю человеческого рода от появления Homo sapiens до современности. Книга сочетает научные данные с философскими размышлениями, что делает ее одновременно информативной и провокационной.

Харари делит развитие человечества на несколько ключевых революций: когнитивную, аграрную, научную и технологическую. Он показывает, как каждая из них изменила не только образ жизни, но и саму природу человека. Например, когнитивная революция дала нашим предкам способность к абстрактному мышлению и рассказыванию историй, что стало основой для создания мифов, религий и культур.

Особое внимание автор уделяет аграрной революции, которую он называет «величайшим обманом истории». Харари утверждает, что переход к земледелию не сделал людей счастливее, а…