Устрицы
Антон Чехов
Лучшая рецензия на книгу
7 декабря 2020 г. 11:41
515
5 «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»
Именно эта фраза приходит сразу в голову, когда читаешь «Устрицы». Приписывается она Марии-Антуанетте (1755-1793), хотя впервые упоминается Руссо. Возможно, он её и выдумал.
А у Антона Павловича рассказ идёт от лица восьмилетнего мальчика, который вместе с отцом стоит на осенней многолюдной городской улице, рядом с трактиром и большой вывеской «Устрицы». Родитель его уже пять месяцев не может найти должности, поэтому в крайней степени отчаяния и нужды. Сегодня он вышел просить милостыню, но не умеет этого делать - «хочет сказать что-то прохожим, но роковое слово тяжелой гирей висит на его дрожащих губах и никак не может сорваться. За одним прохожим он даже шагнул и тронул его за рукав, но когда тот обернулся, он сказал "виноват", сконфузился и попятился назад».
Мальчику же интересно…
При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, венгерский, немецкий, польский, румынский, сербскохорватский, словацкий, финский, чешский и шведский языки.
Форма: рассказ
Оригинальное название: Устрицы. Набросок
Дата написания: 1884
Первая публикация: 1884
Рецензии
Всего 37 декабря 2020 г. 11:41
515
5 «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»
Именно эта фраза приходит сразу в голову, когда читаешь «Устрицы». Приписывается она Марии-Антуанетте (1755-1793), хотя впервые упоминается Руссо. Возможно, он её и выдумал.
А у Антона Павловича рассказ идёт от лица восьмилетнего мальчика, который вместе с отцом стоит на осенней многолюдной городской улице, рядом с трактиром и большой вывеской «Устрицы». Родитель его уже пять месяцев не может найти должности, поэтому в крайней степени отчаяния и нужды. Сегодня он вышел просить милостыню, но не умеет этого делать - «хочет сказать что-то прохожим, но роковое слово тяжелой гирей висит на его дрожащих губах и никак не может сорваться. За одним прохожим он даже шагнул и тронул его за рукав, но когда тот обернулся, он сказал "виноват", сконфузился и попятился назад».
Мальчику же интересно…
30 января 2018 г. 22:46
291
4
Никогда не ела устриц, но так сочно описан здесь процесс их поглощения, словно сама наелась этих соленых морских чудовищ прямо вместе с раковинами. До сих пор хрустят на зубах. Воды мне, воды! Никогда не любила Чехова: очень уж безнадежный у него юмор. Хотя Достоевский со своим мрачным трагизмом отлично числится в любимых. Но всегда отдавала должное чеховскому таланту: емко, сильно, жизненно. И при этом ни слова лишнего.
В рамках "ТТТ". 7. "Вкусная книга", в которой много внимания уделяется трапезам, чаепитиям и т.п. Спасибо namfe за отличный совет.