Отзывы о произведении Всеобщая история
7 февраля 2017 г. 17:16
3 Полибий. Восемь реплик.
О своей истории.
Знаете, в своей истории я показываю, каким образом, когда и почему все известные части земли подпали под власть римлян. В конечном счёте, я хотел ознакомить читателя с состоянием отдельных государств, которое наступило по окончании борьбы и после покорения мира под власть римлян до возобновления смут и волнений.
Почему я, чистокровный эллин, аристократ, сторонник традиционной линии независимой политики Ахейского союза, начал писать про этих варваров — римлян? Чтобы греки через мой труд ознакомились с римлянами и поняли как вести с ними дела. Да и к тому же, никогда раньше не было ничего подобного, это чудо моего времени!
О структуре работы.
Первые два тома я отвёл под введение. В нем я рассказываю о положении дел в мире начиная с Сицилийской войны (Первая Пуническая — прим.)…
26 апреля 2015 г. 21:30
При изучении, пусть и кратком, студенческом, политической мысли Античности иногда умудряются "обходить" Полибия. Что, разумеется, неправильно. И еще: недано у нас распространилось поветрие псевдоисторического фэнтези. В "Истории" сюжеты гораздо занимательнее. Похоже, некоторые оттуда и берут.