Русская народная сказка в обработке Алексея Николаевича Толстого. Однажды мужик купил на базаре козу и привел ее в дом. Дереза все жаловалась на свою плохую прежнюю жизнь, все ее жалели и работать не заставляли.
(с) Daryl

• Дополнительная информация о произведении

Форма: сказка

Перевод: А. Н. Толстой

• Интересные факты

Сказка относится к раннему фольклору из сказок о животных. Широко распространена у восточных славян. Так насчитывают 30 русских вариантов, 27 украинских и 9 белорусских. Сюжет также популярен в болгарской и чешской традициях, сказки о козе лупленой встречаются и по всей Европе. В итальянских, португальских и французских вариантах коза порой убивает хозяина.

По сюжету мужик (дед, отец) отправляет по очереди родню (сыновей, дочерей, бабу, внучку) пасти козу; затем их наказывает (бьёт, прогоняет, убивает); из занятого чужого (зайчика) жилья козу пытаются выгнать разные звери, но удаётся это в разных вариантах петушку, раку или пчеле.

• Экранизации
  • Издания и произведения

ludasure

ludasure

- Коза-дереза

Сложно писать рецензию на русскую народную сказку, поэтому я просто напишу отзыв на нашу книжку. У нас издание с голубой обложкой от Планеты детства. Картинки очень хорошие, сказка пересказана складно. Страницы из плотного картона - не помнутся и не порвутся. В общем, книжка для самых маленьких самое как раз. И ребенку очень нравится.

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

обновлено 1 год назадПодборки

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубМихаил Булгаков - Мастер и Маргарита
"Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу: пьесу можно и прочесть."  Александр Островский Любые произведения, которые можно увидеть на экране (мультфильмы, кино-новеллы, видео-спектакли и передачи по документальным книгам тоже) Подборка пополняется ЕЖЕДНЕВНО (советую подписаться,…

Издания