4,6

Моя оценка

На основе дотошного изучения и обобщения обширных архивных документов, воспоминаний и дневников московских старожилов, трудов историков, записок и сочинений писателей, журналистов и путешественников как отечественных, так и зарубежных, автору удалось воссоздать многомерную и захватывающую панораму Москвы, сложившейся после великого пожара 1812 года. Вторая столица предстает как город святой и древний, красивый и уродливый, но постоянно обновляющийся, город "нелепия и великолепия", с такой же, как он сам, контрастной и причудливой повседневной жизнью московских обитателей и обывателей всех сословий - дворян, купечества, мещан, мастеровых и…
Развернуть

Лучшая рецензия на книгу

_Yurgen_

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 апреля 2019 г. 08:53

978

5 Старая Москва

Книга из серии «Повседневная жизнь» (серии, надо сказать, весьма неровной с точки зрения качества подачи материала) предлагает продолжительный экскурс в жизнь дореволюционной Москвы. Город предстаёт перед читателем в разных оттенках сложного многослойного бытия.

Здесь и отставники-дворяне, и купцы, бородатые и безбородые, и городские низы, и самое «дно», в лице пьяниц и проституток. Вера Бокова рассказывает об интересных особенностях московской кухни, трактирах, ресторанах (в том числе о знаменитом «Яре»), харчевнях. Уже в позапрошлом столетии москвичи разбирались в сортах китайского чая, предпочитая купить подороже да получше. Поддельный чай в виде просушенной старой заварки пополам с иван-чаем продавали проезжающим на вокзалах. Однако чайных было мало, т.к. в них запрещалось отпускать…

Развернуть

Рецензии

Всего 5
_Yurgen_

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 апреля 2019 г. 08:53

978

5 Старая Москва

Книга из серии «Повседневная жизнь» (серии, надо сказать, весьма неровной с точки зрения качества подачи материала) предлагает продолжительный экскурс в жизнь дореволюционной Москвы. Город предстаёт перед читателем в разных оттенках сложного многослойного бытия.

Здесь и отставники-дворяне, и купцы, бородатые и безбородые, и городские низы, и самое «дно», в лице пьяниц и проституток. Вера Бокова рассказывает об интересных особенностях московской кухни, трактирах, ресторанах (в том числе о знаменитом «Яре»), харчевнях. Уже в позапрошлом столетии москвичи разбирались в сортах китайского чая, предпочитая купить подороже да получше. Поддельный чай в виде просушенной старой заварки пополам с иван-чаем продавали проезжающим на вокзалах. Однако чайных было мало, т.к. в них запрещалось отпускать…

Развернуть

31 августа 2017 г. 19:44

290

4

*************** Я нахожусь в Москве, другой Москве, не в той, в которой много хачей и много китайцев, собирающихся толпами на Красной площади, а после бредущих в бар, чтобы взять дешевое бухло, не в той, в которой есть Москоу-сити, с высоты которого можно обозреть город, всего за 500 рублей, и в не в той, в котором нужно, как Данко освещать путь сердцем, чтобы найти истинных москвичей. Эта Москва совсем другая, Москва 19 века, кажется, она ни что не похожа. Деревянные дома, выходишь и попадаешь на улицы, на которых чувствуются ароматы нечистот, и, кажется, не стоит пить воду. Зато можно есть пироги и не думать о технологии их приготовления, зато можно ходить на балы и посещать трактиры, выбирая по душе свой разряд, и совсем не важно, что могут попадаться будочники: не свою территорию они…

Развернуть

Популярные книги

Всего 693

Новинки книг

Всего 241