Александер Макколл Смит
Отзывы о произведении Женское детективное агентство №1
29 июля 2024 г. 21:56
Очень лёгкая, простая в написании книга, а самое главное милая и добрая. Не заметила, как быстро прочитала.
Сюжет про первую женщину детектива, которая открыла даже своё агенство в Африке! Представьте в Африке, в маленьком городке. Всё называли её мма Рамотсве, и хотя дела сначала были не особо сложными и смешными, как например проследить за мужем клиентки, выселить брата или афериста другой женщины и т д, то после расследования всё больше усложнялись, как с пропажей мальчика в огромной пустыне.
Мне понравилось сама мма, добрая и верящая в своё дело, желающая помочь людям даже без оплаты своего труда. История с самим мальчиком, рассказанная трогательно и со счастливым финалом. Плюс для меня - это не заезженная история детективная, не шаблонная, а очень необычная, колорит страны сам по себе…
8 апреля 2024 г. 09:48
4 Это больше социальный роман
В данной книге детективного не много, на самом деле, а больше акцент делается на описание проблем данной африканской страны - Ботсваны.
В центре произведения, приключения мма Рамотсве, первой женщины, которая открыла детективное агентство, в своей стране. Получив в наследство, от отца большое стадо буйволов, она продала его, а на вырученные деньги открыла свое дело. За плечами у мма смерть родителей и неудачный брак, с настоящим абьюзером, потеря ребенка и полное разочарование в мужчинах.
Дела, которые она расследуют довольно просты, хотя чего ожидать от местного населения? Так, она ищет пропавшего мужа, расследует тайну дочери богатого человека, выводит на чистую воду мошенников, которые проворачивают дела с медицинской страховкой и практикой, разоблачает мнимых родственников, но самое…
20 мая 2024 г. 23:09
Там, где крокодилы и африканские колдуны.
"Женское детективное агентство №1" - это мое первое знакомство с творчеством с африканским автором Александер Макколл-Смит. Это книга не только о детективных историях, это роман о африканских жителях городка Ботсвана. О том, как люди относится к своей стране, к друг другу. Поучительная, добрая, и по своему грустная. Книга об одиночестве, о поиске человечности, о взаимоотношении, о земле и природе Африки. Благодаря этой книге можно заглянуть Африканские дебри.
Прешас Рамотсве, или как ее зовут мма Рамотсве - умная молодая женщина. Она открывает первое Женское Детективное Агенство №1. У нее есть талант находить утерянных вещей, потерянных людей. Словом, есть нюх. За плечами потеря матери в детстве, неудавшееся замужество, отец, мечтавший о счастье…
21 марта 2024 г. 01:29
4 Когда улики съел крокодил
Самая экзотичная экзотика. Мало того, что детективное агентство женское, так еще и в Африке. Это и природа другая, так что приходится работать с оглядкой на то, что у тебя под капотом машины может внезапно оказаться змея, или что пропавшего человека сожрал крокодил. И люди по нашим меркам где-то своеобразные, хотя в основе своей все равно похожие, поэтому и детективное агентство понадобилось.
Дела у детектива мма Рамотсве были, если так можно выразиться, обычные, житейские, никаких сверхтайных шпионских страстей и мировых заговоров. Хотя необычное попадалось, как дело доктора, который в один день был гением, а в другой - тупицей, или вплотную завязанные на то, что в Африке посчитали бы обычным и традиционным событием, а по нашим - уже уголовным преступлением. Вот мма и старается работать…
11 апреля 2024 г. 10:42
Прешас Рамотсве открывает детективное агентство. Она первая и единственная женщина - детектив на всю Ботсвану.
— Я видел вывеску, когда проезжал мимо. Частное детективное агентство для женщин или что-то в этом роде.
— Не для женщин, рра, — поправила мма Рамотсве. — У нас женское детективное агентство, но мы работаем и на мужчин...
Усмешка стала шире.
— По-вашему, вы можете помочь мужчинам?
— Иногда, — невозмутимо ответила мма Рамотсве. — Это зависит от мужчин. Некоторые считают ниже своего достоинства к нам прислушиваться. Таким мужчинам мы помочь не в силах.
Прешас обладает умом и интуицией, что помогает ей успешно справляться с делами. А дела совершенно разные. Это и поиск пропавших людей, а то и любимой собаки, слежка за неверными мужьями, расследование махинаций. Через эти дела, а так же…
12 апреля 2024 г. 23:22
4 Под жарким солнцем Ботсваны
Книга о мма Рамотсве, "большой чёрной женщине", которая открыла первое детективное агентство в Ботсване. Вместе с мама Рамотсве и ее родственниками мы погружаемся в атмосферу африканской реальности и познаем уникальную личность главной героини, которая может остановить на ходу крокодила, а также обучиться ремеслу детектива по Краткому руководству по детективному делу для чайников.
Несмотря на то, что детективные загадки не сложны, здесь найдется место для увлекательных приключений.
Мма Рамотсве, в размышлениях при чаепитиях с редбушем и предположениях как бы дело разрешила мма Кристи, всегда находит выход из трудных ситуаций.
Эта книга — не только детективные истории, но и кусочки жизни в Ботсване, наполненные любовью к Южной Африке, но также показывающая трудности такой жизни и…
29 января 2024 г. 20:47
Если вы как и я ждёте интересного детектива в реалиях Африки - не стоит браться за книгу. Тут этого нет. Хотя вон жизнь на континенте, а точнее в Ботсване тут как раз полно. Нас ждёт и рассказ о тяжелой жизни отца героини на шахтах, как последствия там на белых господ добивает в старости, когда давно нет рудников, а вот пыль в лёгкие велась навсегда. Жизнь самой героини с детства, неудачное замужество и только потом открытое детективное агенство. Но все преступления тоже проходят через призму местной жизни. Причём, я так понимаю, книга далеко не современная, что тоже чувствуется.
Наверное, самое подходящее слово к книге - наивность. Как не имея ни малейшего понятия героиня, вооружившись одной лишь книжкой английского писателя, пытается вести дела, конечно же ей это удаётся, хотя слегка…
14 декабря 2023 г. 13:28
Очень грустная книга. Хоть и мма Рамотсве много раз повторяет, что вполне счастлива . И основное дело заканчивается хорошо. Всё равно было очень грустно.
Язык простой, немного детский. Может это особенности перевода или стиль автора. Дела тоже житейские — неверный муж, тревожный отец, украденная машина. Самое сложное — дело о пропавшем ребенке. Расследований с общем смысле слова и нет. Мма Рамотсве ходит, разговаривает с людьми, придумывает неожиданные варианты узнать, что надо. Не всегда «прямые» варианты, но законные)
Мне кажется, главное в книге — немного показать Африку жизнь там. Для меня Африка почти как Луна. Было интересно взглянуть поближе.
16 марта 2023 г. 07:08
5 Увлекательный коктейль из Агаты Кристи и Иоанны Хмелевской!
Что толку от денег, если ты не можешь просто спокойно посидеть, любуясь на своих коров, жующих траву?
В роли сыщика на этот раз мма Рамотсве. Место действия– Ботсвана.
Мма Рамотсве обожает свою родину и свой дом, а еще она любит добираться до сути вещей совсем как мисс Марпл. Она не профессионал, а просто женщина, решившая открыть свое детективное агентство. И после этого ей предстоит что ни день сталкиваться с преступлениями – загадочными и иногда жуткими.
Мма Рамотсве меня просто очаровала! Она полна оптимизма как мисс Марпл и обладает хитроумным мышлением, благодаря чему и распутывает сложные дела. Собираюсь прочесть все книги из цикла!