27 ноября 2023 г. 18:46

60

5

Я могу понять этого "глупого" француза, особенно после того как просил пить алкоголь. Когда первый раз попал на праздничное застолье на трезвую голову, меня в первую очередь поразило как много мы оказывается  едим, я бы даже сказал жрём. И как эта пища помещается в наших желудках я честно до сих пор не могу понять. Да обычно когда все сметут со стола говорят давайте потанцуем, чтоб все утряслось, а потом чай попьем...


DollyIce

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 октября 2022 г. 12:03

372

4

К теме еды и описанию различных застолий русские писатели обращались не раз. В раннем творчестве Чехова есть несколько рассказов, читать которые на голодный желудок не стоит. Совсем недавно прочитала рассказ "Блины",в котором описано таинство приготовления этого блюда. В рассказах "Сирена" и "О бренности", Чехов красочно рассказывает об обедах, которые не обходятся без поедания блинов,приправленных различными начинками. Писатель с таким гастрономическом мастерством показывает трапезы героев,что у читателя невольно просыпается зверский аппетит. Этот сатирический рассказ посвящен русской кухне и национальному чревоугодию. Но прочитав его, совсем не стыдно признать, что обжорство- часть русской натуры.

Француз Генри Пуркуа, посетивший русский трактир Тестова, поражен изобилием стола и…

Развернуть

15 января 2022 г. 14:56

54

5

Всем, кто хочет поднять себе настроение советую читать этот рассказ. Смешной, увлекательный, наивный, кулинарный! Да, да, кулинарный. Вы столько узнаете о блинах и с чем их едят.

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

1 марта 2020 г. 20:53

2K

4.5 Что русскому хорошо

Ставлю точку на масленичной теме в исполнении Антона Павловича этой рецензией. Хотя, с масленицей этот рассказ роднят лишь блины, но блинов в рассказе очень много, поэтому его все же можно присовокупить к сегодняшнему празднику.

Главный герой данного произведения - француз Генри Пуркуа. Правда, если он француз, то должен быть не Генри, а Анри, так у них - у французов - принято произносить это имя, а Генри - это их северный соседи с туманного Альбиона. Ну, а Пуркуа без па, все же можно воспринимать как вопрос: Почему?

Именно этим вопросом мучается несчастный француз, наблюдая русских в их повседневности. Он переполняется ужасом, наблюдая за поведением за столом одного из посетителей ресторана - молодого, преуспевающего господина. Генри (Анри) кажется дикостью то количество пищи, которое…

Развернуть
SedoyProk

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

14 января 2020 г. 18:47

248

5 Очередной рассказ «ужаса» от Антона Павловича

«Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину, то ни за что бы не пришел сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!" – леденящее кровь зрелище предстало перед французом, Генри Пуркуа, который зашел в московский трактир Тестова позавтракать. Что же он увидел? Ограбление? Маньяка-убийцу, режущего посетителей? Нет. Ни за что не угадаете… А ведь всё так невинно начиналось – благообразный господин за соседним столом заказал пять блинов. "Как, однако, много подают в русских ресторанах! - подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. - Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?" Но сосед попросил ещё пятнадцать блинов… Потом – «две тарелки с балыком и семгой», «икру и лук», «бутылку Нюи», «еще порцию блинов», «порцию селянки из осетрины…

Развернуть

25 сентября 2018 г. 12:07

371

5

Кухня каждой страны отличается друг от друга. Чехов реалистично, но в то же время, иронично (как всегда) показал нам две стороны поглощения пищи: с одной стороны - это француз, удивляющийся поглощением огромного количества блинов, икры, сёмги... то ли ещё будет))) С другой стороны - это сам "поедатель" огромного количества еды. Не являюсь сторонником огромного количества пищи, скорей, за здоровую пищу, хотя покушать люблю, от тортиков и прочих вкусностей не откажусь порой, особенно, если это домашнее приготовление. Иногда, конечно, и побаловать себя можно) Рассказ небольшой, чуть более 8 минут в аудиозвучании. В исполнении Александра Дунина бесподобен. Рекомендую прослушать и задуматься о том, что и сколько мы едим. ;)

Развернуть
WinnyThePooh

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 апреля 2017 г. 00:33

3K

5

Казалось бы, разве можно много сказать о рассказе, который занимает всего пару страниц?! Разве может такой короткий рассказ запомниться?! Разве может он заставить нас думать?! И тем не менее, у Антона Павловича Чехова получилось.

Чтение этого рассказа - займет у вас, всего несколько минут. А осадок останется. Казалось бы, ничего особенно и не происходит в этих строчках. Но мысли бегут, эмоции распаляются. И вот вы уже готовы спорить с другими читателями и соглашаться с автором. Главной загадкой для меня остается лишь один вопрос - как можно было написать рассказ в 1886 году, но так - чтобы он оставался актуальным и в 2017?! А он таковым и остается! Это несомненно великий талант и великий ум. Нужно быть незаурядной личностью, чтобы над твоими несколькими страницами текста разгорались…

Развернуть

Напишите рецензию!

Текст вашей рецензии...

Популярные книги

Всего 693

Новинки книг

Всего 241