Отзывы о произведении История человеческих жертвоприношений

31 января 2025 г. 15:28

4 Компактно о жертвоприношениях

Если вам нужен глубокий анализ о первопричинах, верованиях и тд, и тп, то данную книгу читать не стоит. Это не глубокое научное исследование, хоть и с некоторыми ссылками на ученых. Нам кратко и по факту рассказывают о том, как делались жертвоприношения, ну и совсем капельку и кое-где, и совсем мимолетом зачем.

Авторы проходятся по каменному веку, Египту, Китаю, Индии, Передней Азии, Великой степи, финикийцам, грекам, римлянам, индейцам, европейцам, славянам и частично иудеям, словом, практически по всей карте. Рассказывают, как делалась жертва, кого использовали (и чем потом заменили), кому приносили, может еще пара фактов сверху, да и все. На примере праведных конкистадоров: приплыли они такие воцерковленные в Латинскую Америку, ужаснулись кровавым ритуалам индейцев (идет описание…

23 ноября 2024 г. 22:23

4 На жертвенный алтарь тебя я возведу…

Что может быть более подходящим под кровавое и душу леденящее чтение, чем книга о истории человеческих жертвоприношений?

Олег Ивик – это псевдонимом тандема журналиста и археолога, которым доводилось самим «раскапывать курганы со следами человеческих жертвоприношений». Звучит очень экспертно. И книга правда хорошо структурирована, имеет в основе серьезную исследовательскую базу и написана при этом живым, интересным языком. Несмотря на то, что авторы предупреждают любителей кровавых деталей о том, что книга нацелена на освещение темы жертвоприношений в социокультурном плане, жестоких деталей и описаний избежать им все же не удалось.

Когда речь заходит о человеческих жертвоприношения, мне на ум сразу приходят старый мультфильм Дорога на Эльдорадо и ацтеки. Но людей умерщвляли на радость…

21 октября 2024 г. 11:09

4 Бессмысленность и неотвратимость человеческой жестокости

Больше всего жути навела глава про языческую Европу. Особенно про Скандинавию, там прям "Игра престолов" - захватывающие и жуткие политические игры; описание про женщин, которых после смерти мужа группой насиловали, а затем всей толпой душили, просто жесть.

У Майа/Ацтеков/Инков чисто кровавая баня с элементами боди-хоррор.

В целом отличный нон-фикшн, без лишней воды, который реально навел жути.

2 сентября 2024 г. 20:50

Неплохо, но неполно. Не охвачены традиции Африки и Океании. Статические данные есть, но вообще их мало. Ссылки на исторических авторов, но впечатление, что современная наука очень много добавила к ним (вероятно, это не так).

malika2903

Пират Книжного моря

22 июня 2024 г. 21:09

3.5 Я принесу тебя в жертву моим богам

Если вы вспомните о какой-нибудь "варварской" древней цивилизации, то наверняка это будет народ, который приносил в жертву людей. Древние греки и римляне, не приемлющие насилие, считаются столпами современной культуры. А какие-нибудь ацтеки, окропившие ступени своих пирамид кровью тысячи жертв, кажутся отсталыми дикарями.

В этой книге исследуются и те и другие и третьи. У одних древних народов жены добровольно идут на смерть вслед за мужем, в других в честь победы в бою с пленных снимают скальп. Где-то жертвоприношений не любили, но любили сочинять истории о них.

Эта книга интересна для тех кто знакомится с историей жертвоприношений, но мне многие факты так или иначе были знакомы. Авторы ограничили себя именно человеческими жертвоприношениями. К примеру, у греков совершенно нормально было…

21 июля 2024 г. 22:01

4 Мне тяжко верить в правдивость этих строк

О тёмном прошлом, с которым хочется проститься. Но в то же время что-то останавливает. И снова возвращаемся в кровавую историю.

Признаюсь: если бы не марафон, я об этой книге не узнала. И уж точно не прочла. Но для того и существуют такие мероприятия, чтобы ознакомить читателей с редкими уникальными романами.

Кровь и символы - отличное название, цепляющее неподготовленного человека. И крови, действительно, много. Ведь речь о жертвоприношениях, которые практиковались в глубокой древности в развитых на тот момент цивилизациях.

Сначала я держалась за интерес. Потом терпела в ожидании светлого чуда. Потом бросила. А затем вернулась, чтобы завершить гештальт.

Мне тяжело далась эта книга, хотя написана она очень хорошим языком. И вроде не так уж красочны обряды жертвоприношений. Но моя фантазия…

Anthropos

Человек в пальто, смотритель луж

8 апреля 2024 г. 01:07

3.5 Не будь миллионов убитых, разве была бы эта книга?

На улице потеплело. Ты идешь по весеннему городу, сбросив тяжесть зимней куртки с плеч, вдыхаешь сладкий запах обновления природы, и у тебя в наушниках звучит музыка Стравинского. И ты догадываешься, что музыка тяжеловата для такого светлого настроения, и, может, стоит выбрать другой менее тревожный трек. И ты бы точно выбрал, если бы знал, какая история стоит за названием «Весна священная», о том, как многие народы приносили рожденных весной детей в жертву богам или духам. И за это боги даровали народам избавление от бед. И ты приходишь домой, садишься в удобное кресло и открываешь книгу с кроваво-красной обложкой. Пора решить, что это – увлекательный и очень хороший нон-фикшн, или просто грубая поделка и издевательство над историей.

Давайте обойдемся без крайних суждений, призываю я.…

30 июня 2024 г. 14:18

4 По преданию, некогда Платон объявил своим ученикам, что человек — это двуногое существо, лишенное перьев. Тогда Диоген ощипал петуха и принес его в школу Платона, объявив: «Вот платоновский человек!» После этого Платон добавил к определению слова «и с широкими ногтями».

Это увлекательное издание посвящено истории человеческих жертвоприношений и обрядам различных народностей и стран.

Я крайне редко читаю произведения в жанре нон-фикш, но в рамках читательского марафона решила попробовать. Несмотря на то, что информации немного, она позволяет лучше понять мировоззрение людей того времени.

Мне очень понравились главы, посвящённые ацтекам и майя, а также истории Индии. В частности, очень запомнился обряд Сари. Его суть заключалась в том, что жены шли на смертный костёр вслед за мужем, причем добровольно. считалось, что таким образом она не очернит имени мужа и принесёт почёт семье.

Сама по себе книга интересная, она показывает не только общую последовательность, но общие и отличительные черты всех религиозных течений. Будет интересно тем, кто увлечён…

brunetka-vld

8 мая 2024 г. 18:11

Прочитав название книги, я уже мысленно "потирала ручки" в ожидании кровавых подробностей, но автор сразу в начале книге заявил-"никаких кровавых ритуалов". Но низкая оценка книге не из-за этого, а из-за того, что не нешала практически ничего интересного для себя. С традициями жертвоприношений в странах юго-восточной я была не плохо знакома из университетского курса истории религий, оттуда же было и общее представление о традициях Европы. Еще один минус для меня оказался слишком простой, местами даже примитивный,язык. Порой возникало ощущение, что книга написана не для взрослой аудитории, а для школьников. Если у вас нулевые познания в области религий и роли жертвоприношений, то можно почитать для общего развития.