Александр Дюма
Отзывы о произведении Чёрный тюльпан
13 февраля 2025 г. 19:45
4 Человек получил от судьбы слишком много, чтобы быть счастливым, и достаточно - чтобы не узнать счастья
История о цветоводе ван Берле, у которого была одна радость - выращивать тюльпаны. И вот ему удалось получить луковицы черного тюльпана, который считался недостижимым. Но в этот день ван Берле арестовывают за государственную измену и отправляют в тюрьму на пожизненное заключение. Можно было бы подумать, что ван Берле до конца жизни ждет только черная полоса, но при нем остались его луковички черного тюльпана и Роза, которую он узнал в день ареста и сразу влюбился. Может ли быть человек счастлив в неволе? Возможно)
Книга интересная, с динамичным сюжетом и пару раз с неожиданным поворотом. Я бы каждому желала найти такое дело, в которое он влюбится так же, как ван Берле любит тюльпаны. Но вот это: "я полюбил ее, как только увидел" раздражает. Не верю в такую любовь и не принимаю ее в книгах.
24 ноября 2024 г. 18:35
5 Оранжевая революция
Место действия: Голландия Время действия: 20 августа 1672 - 15 мая 1673 Правитель: Великий пенсионарий республики Ян де Витт, затем Штатгальтер Нидерландов Вильгельм III Оранский
Не часто Александр Дюма отправляет читателей в историческое путешествие по этой соседней с Францией стране. Да и то, в сопровождении французов: сначала вместе с Франсуа Анжуйским в романе "Сорок пять", затем вместе с Дартаньяном, где он и погибнет в 1673 году. Роман "Виконт де Бражелон" Дюма закончил 1850 году, в том же году он пишет "Черный тюльпан", где действие происходит в Голландии, в том же 1673 году. Вряд ли это совпадение... Читатель узнает о необычном явлении в истории, "тюльпаномании", а так же об обстоятельствах прихода к власти в Нидерландах Вильгельма Третьего Оранского, при поддержке…
12 ноября 2024 г. 09:28
Мое первое знакомство с Александром Дюма. До этого ничего о нем не знал. Слышал про то, что он написал "Три мушкетера" и "Граф Монте-Кристо". Я не стал начинать с этих произведений знакомство с автором — слишком большие они по объёму. Если первая книга 600 — 700 страниц я бы смог осилить, то вторая в двух томах, в суме более тысячи страниц — мне не по зубам, для первого знакомства с автором. Хотя был момент, я мог купить, по совету знакомого букиниста, "Граф Монте-Кристо". Решил отложить покупку — правильно сделал. Позже мне очень хорошая знакомая подарила "Черный тюльпан" в шикарном издании ("Рамка") с иллюстрациями. Я приступил к чтению.
1672 год. Голландская республика. Молодого человека, Корнелиуса ван Берле обвиняют в государственной измене, сажают в тюрьму. У несправедливо…
3 декабря 2024 г. 10:34
Одна из моих любимых книг. Так интересно читать про таких людей. Увлеченность тюльпанами даёт возможность герою пережить все невзгоды. Он так занят любимым делом, что не замечает происходящего вокруг. И оказавшись в тюрьме он находит возможность продолжить любимое дело. Девушка поддеживает и помогает ему. Красивая история любви. Но обо всём этом лучше читать в книге. В жизни пережить такое совсем не хотелось бы. Как всё же меняется с возрастом отношение к событиям в книгах.
Собери их всех
15 октября 2024 г. 15:08
5 Спойлер Любовь подобно цветку.
Краткое содержание История начинается с двух братьев — Корнеля де Витта и Яна де Витта, которые занимали высокие должности при принце. Однако по воле судьбы их обвинили в страшном преступлении — предательстве Родины. Это было выгодно тем, кто хотел занять их должности, и в итоге так и произошло. В последний момент над братьями сжалились и предоставили возможность бежать — не казнь, а изгнание. Но это не понравилось народу, и они желали отмщения. В той тюрьме жила дочь тюремщика — Роза, чье имя говорило о ее красоте и чистоте души. Однако ее помощь была напрасной: ворота были заперты, и братьям пришлось встретиться лицом к лицу со своей смертью. Пока происходили эти страшные события с Корнелем и Яном, кучер покойного Яна де Витта мчался во весь опор к Корнелиусу ван Берле. Ян был его…
25 сентября 2024 г. 00:57
4 Спойлер Тюльпаны и неожиданности
Книга попалась мне на глаза совершенно случайно. Но так как с автором познакомиться хотелось, а брать на прочтение двухтомник или прочие объёмные произведения было идеей рискованной, решила попытать судьбу и начать с "Чёрного тюльпана".
Не могу сказать, что я пожалела, но также не могу сказать, что книга запала в душу. Одним словом, вышла она на твёрдую четверку, даже сквозь призму исторического романа.
Первые пятьдесят страниц это то, к чему ты, как читать, уж никак не можешь быть готовым, рассчитывая на эдакий полудетектив с интригами и загадками. Здесь во всех красках описывается жутка судьба братьев де Виттов, казнь которых свершилась самым ужасным и жестоким способом. А потом повествование резко перебрасывается к самой сути, тюльпанам и главному герою.
Опыт чтения книг с присутствием…
18 апреля 2024 г. 09:31
3.5 Убить тюльпан - это в глазах настоящего садовода преступление ужасающее. Убить человека,- еще куда ни шло.
Начинается книга с жестокого линчевания двух братьев де Витт народом. Когда я читала вступление, то у меня волосы вставали дыбом. Насколько люди повернуты на политике и каких ужасов может сотворить толпа. Дальше повествование тоже не особо позитивное. Жил-был Корнелиус ван Берле крестный сын одного из братьев де Витт, занимался разведением тюльпанов. И мечтал он о том, чтобы вывести черный тюльпан, за который получил бы кучу денег. Не то, чтобы он нуждался в деньгах, он просто очень любил тюльпаны. И однажды ему повезло, и он вроде бы вывел сорт черных тюльпанов. Но один завистливый сосед, который следил за Корнелиусом решает доложить на мужчину, чтобы убить двух зайцев разом: избавиться от соперника и завладеть луковичками черного тюльпана. Когда ван Берле увозят, то обрадованный…
10 марта 2024 г. 14:36
4 Тюльпан
Книга начинается с достаточно жестокой сцены, что было довольно неожиданно. Из-за политических преступлений толпа растерзала двух братьев, когда они пытались сбежать. Хорошо, что дальше история свернула в более доброе русло и стала о любви к девушке и тюльпанам.
Разведение тюльпанов стало очень распространенным хобби, а конкурс на выведение черного тюльпана и большой денежный приз подогревали любителей к экспериментам.
Главный герой Корнелиус, племянник убитого выше, и его сосед тоже пали жертвами данного увлечения. Разница была лишь в том, что Корнелиус обладал деньгами и мог позволить себе больший размах и лучшие условия для своих питомцев. Соседу же оставалось лишь завидовать, плеваться ядом и подсматривать за успехами соседа. Однажды его мерзкий характер и корысть толкнули его на…
15 февраля 2024 г. 18:42
Так здорово, что есть такие такие легкие, романтичные и в то же время азартные произведения, как «Чёрный тюльпан»! До чего же прекрасно погрузиться в эту атмосферу приключений и вспомнить своё детство, в котором каждый мечтал быть одном из героев романов Дюма… Классическое произведение, в котором нет ничего лишнего. Все крутится вокруг таинственного чёрного тюльпана. Кто же его выведет, выйдет ли главный герой из заточения, и кем же окажется принц - злодеем или добряком, а может ему как властителю должны быть присущи все качества? Очень интересно написано, много диалогов и не так много персонажей.