Джон Стейнбек
Отзывы о произведении Заблудившийся автобус
20 мая 2024 г. 20:06
4 Честность и усердие - не котируются
Она так неожиданно закончилась! Я еще хотела понаслаждаться - и "конец книги"... Вопрос, читать ли прозу сэра Джона - для меня не стоит вообще. После Джон Стейнбек - К востоку от Эдема я отдала ему сердце. Вопрос стоит - что читать, и каждый раз я выбираю по оценке и отзывам. Тем более название здесь такое загадочное. "Заблудившийся автобус". Не о заблудившемся же автобусе... Мы вернулись в Калифорнию! Счастье-то какое! До этого сэр Джон отправил меня в Новую Англию в Джон Стейнбек - Зима тревоги нашей , а еще раньше, в Джон Стейнбек - Гроздья гнева как-то некогда было природой любоваться. А тут "цветущие поля люпина и мака" - все, как мы с сэром Джоном любим. Вступление уже меня покорило полулугендой о местечке, прозванном "Мятежный угол". Только вот временной отрезок я вычислила с…
30 июня 2024 г. 12:16
Исходя из аннотации и названия, я ожидала, что это будет фееричное приключение. Герои-пассажиры автобуса попадут в беду и будут мужественно из нее выбираться. И ждет меня острос южетное путешествие. Но, ожидала меня, скорее, психологическая драма. Приключением это можно назвать с очень большой натяжкой. Но мне всё равно понравилось.
Героев много, все они разные, но все они обычные люди, такие же как и мы все, погруженные в свою рутину. Проживающие свою жизнь: богатую или бедную, счастливую или не очень, скучную или интересную. Жизненно-будничные вещи, которые формируют нас. Наш ежедневный выбор из которого мы плетем свою нить судьбы. Многие грешат мечтами о том, что когда-нибудь все наладится и будет очень хорошо и, зачастую, боятся сделать для этого хоть что-то, здесь и сейчас. Или…
9 сентября 2024 г. 19:28
Волею судьбы группа людей оказывается в одном автобусе, который должен доставить их с перекрестка "Мятежный угол" в соседний городок. Среди пассажиров мужчины и женщины, богатые и бедные, молодые и старые - все они оказались в застрявшем в грязи автобусе.
Вроде ничего особенного, никакого динамичного развития событий, все размеренно и просто, но как же это интересно, такое впечатление, что и меня Стейнбек посадил в этот автобус.
23 сентября 2024 г. 14:11
3 Неплохая книга, но
это хороший материал для фильма.при чтении же удовольствие получаешь реально только от истории водителя автобуса.надрыва нет,с трудом верится в желание остальных поучаствовать в беседах и обсуждениях.проходная вещь
2 августа 2024 г. 17:08
4 Случай - проверка на прочность.
Прекрасно пишет Джон, атмосферно, это мне даже напомнило немного Кинга. Как таковой сюжет развивается очень медленно, прочел половину книги и можно сказать ничего вообще не произошло. Зато подробно автор нас знакомит с людьми, участвующих в мероприятии, которое предстоит им совершить, а именно поездка на автобусе из одного городка в другой.
И поскольку действий было немного, и можно лишь отдаленно самому только догадываться, что может что-то произойти в этом маленьком и обыденном путешествии, то основной интерес как раз был направлен на описание действующих лиц, их характеры и поступки, и отношение к происходящему.
Публика собралась совершенно разношерстная, и разумеется каждый, тут как представитель целого общества, со своими определенными устоями и взглядами на жизнь. Молодые и взрослые,…
5 июля 2024 г. 14:48
"Заблудившийся автобус" - роман 1947 года американского писателя Джона Стейнбека.
Оказались как-то в одном автобусе на просёлочной дороге мексиканец-предприниматель, девушка и юноша, мечтающие о лучшей жизни, коммивояжёр-отставной военный, всем недовольный старик, богатые папа, мама, дочь из столицы, красотка...
Звучит как начало анекдота, но нет. Это срез общества послевоенных США. Стейнбек создал характерных персонажей, вывернул их души наизнанку и показал своим читателям.
До прочитанного ранее "К востоку от Эдема" этому роману, конечно, далеко, но и он хорош в своей, местами циничной, честности.
Читаешь и веришь, что бывают вот такие люди, с вот такими, часто надуманными, проблемами, с вот таким образом мыслей и действий. Познакомиться с ними было интересно и занимательно. Едем дальше.
П.Н.…
21 мая 2024 г. 14:56
5 "...замыслил я побег"
Эти строки Пушкина вдруг вспомнились мне где-то на середине чтения "Заблудившегося автобуса".
Все герои романа осознанно или спонтанно делают попытку побега из рутинно-повседневного своего бытия. И прежде всего - главный герой - Хуан Чекой, - хозяин на автобусной станции в Мятежном угле, шофер того самого "заблудившегося" (не без его участия) автобуса. Серая обыденность и бесконечная повторяемость идущих чередой дел и мелких событий выстраивается в бессмысленную и однообразную жизнь в глухой американской глубинке. Но живет внутри Хуана тоска и надежда - вернуться на Родину, в Мексику и жить там свободной от будничной обывательской круговерти жизнью.
я не был счастлив и из чувства долга, которое мне поперек натуры, я оставался в силках, раскинутых для меня.
И вот приходит полурешение: если…
1 марта 2024 г. 14:28
3 Заблудившийся автобус. Джон Стейнбек
Цитата:
Дурацкая западня. Привыкаешь к чему-то, а потом начинаешь думать, что тебе нравится.
Впечатление:
Книгу взяла читать в рамках- игры, очень удачно была и вторая книга автора отложена, так что с ними я справилась на одном дыхании, так как автор пришелся в тему.
Я бы даже отнесла это произведение к утопии, хотя чего-то сверх обычной жизни людей, застрявших каждый в своем мире тут нет, но есть атмосфера, а это и есть сам сок в истории.
Мне понравилось, что у каждого персонажа истории есть своя жизнь и она не всегда очевидная, и даже не всегда осознаваемая этим персонажем, ее нам как бы с позиции своей колокольни показывает автор, заманивая читателя в разбор этих героев и их сущности. В общем это круто.
Почитать книгу можно на досуге, так как она небольшая и незамысловатая и…
3 августа 2024 г. 11:47
Книга очень попала в настроение и оторваться было нелегко, учитывая что динамичный сюжет тут отсутствует. Та самая история, где важны сами герои, их характер и взаимоотношения, нежели чем сюжетная линия.
Автор создал таких отличных друг от друга персонажей, что интересно за ними наблюдать. И помещая их в общую ситуацию (а именно поездка на автобусе до пункта назначения), раскрываются их характеры и все самые «лучшие» проявления.
Здесь нет ни одного идеального персонажа, в которого вы бы влюбились ( по крайней мере я для себя таких не нашла), но при этом судьба и жизнь каждого описана так, что вы их понимаете. А еще они настолько реалистичны, что многие проявления отражаются в вас или ваших знакомых (взгляд на мир через розовые очки, подростковый кризис и низкая самооценка, отсутствие…