Говард Филиппс Лавкрафт
Отзывы о произведении Зов Ктулху
29 сентября 2024 г. 10:01
3.5
Очень внятный для Лавкрафта рассказ. Основополагающий для Мифоса. На удивление конспирологичный. Совсем нестрашный. Прочитал с интересом. 7(ХОРОШО)
10 августа 2024 г. 11:26
Никак не могу понять, почему Голливуд не берётся экранизировать Лавкрафта. Зрелищности и экшена тут хоть отбавляй, возможности компьютерной графики сейчас безграничны. Убеждаюсь в этом уже не первый раз, особенно благодаря книгам с иллюстрациями Баранже. Готовые эскизы к фильму же.
История незамысловатая, но любопытная. Великие неизъяснимые древние космические боги дремлют в глубинах земли и океанов. Среди них и ужасный исполинский монстр Ктулху: антропоморфный дракон с головой осьминога, способный проникать в человеческие сны, наводить морок. Его город-гробница скрыт под водой, но в назначенное время при помощи рабов-культистов этот город поднимается со дна на поверхность — и Ктулху может обрести свободу. Для человечества это может означать только страшный конец, потому что Ктулху —…
14 августа 2024 г. 01:40
4 Страх перед неизведанным
Я давно хотела познакомиться с Лавкрафтом. Всё-таки ключевая фигура в жанре ужасов. Но у меня были сомнения, какое впечатление создастся от прочитанного, захочется ли мне дальше погружаться в эту вселенную. Пожалуй, ответ будет положительным, но обо всем по порядку.
Книга начинается с того, что автор размышляет над страхом человека перед неизведанным. О том, какой коллапс может произойти, если все знания объединятся и человеку удастся приоткрыть завесу тайны на окружающую его реальность. Мощное начало.
А дальше мы погружаемся в историю. Ведётся она от лица антрополога Фрэнсиса Терстона, унаследовавшего все имущество своего деда. В его числе он находит незаконченные исследования о неком культе, заинтересовавшие его. Фрэнсису поначалу не совсем верится в достоверность сведений. Хочется…
25 августа 2024 г. 19:43
4 Спойлер Да здравствует Ктулху
Чтож. Давно я хотела прочитать этот рассказ, из-за того как часто о нём говорили и как много прекрасного творчества было создано потом вдохновенного им. (И другими творениями этого автора.) Теперь наконец время пришло, я его прочитала и делюсь впечатлениями как всегда максимально коротко.
Рассказ повествует о том как Гг после смерти своего двоюродного деда находит у того в вещах статуэтку странного существа по имени Ктулху, и не менее странные записи, после чего решает разузнать об этом больше, и со временем сам начинает писать теперь свои записи обо всем что ему удалось узнать о Ктулху, его мистическом культе и загадочных смертях всех тех, кто узнал об этом слишком много.
Книга разделена на три истории и написана в виде тех самых записей гг, а я безумно люблю такой стиль написания. К…
31 июля 2024 г. 19:51
Самый частый вопрос, который задают люди, никогда не читавшие Лавкрафта, - "С чего начать?". Да с любого произведения автора. Просто есть некоторые особенности, к которым, возможно, стоит подготовиться заранее, если вы ранее не читали готическую литературу. Классический сюжет у Лавкрафта - это практически всегда чьи-то воспоминания. Если вы ждёте текст вроде "Андрей сбросил куртку и снова подошел к окну. Публика вроде бы угомонилась. В круге света возвышался невыносимо длинный Эллизауэр и, наклонившись, рассматривал какую-то бумагу, кажется, карту, которую держал перед ним широкий грузный Кехада. Вынырнув из темноты, мимо них прошел и скрылся в доме какой-то солдат – босой, полуголый, встрепанный, держа автомат за ремень.", то у Лавкрафта вы такого никогда не прочтёте. В его…
7 мая 2024 г. 12:13
4.5 Глубинный ужас
Аудиокнига
Интересный рассказ. Даже очень. Нынешних читателей уже подобным не удивишь, мы читали куда более ужасные ужасы, насыщенные безысходностью, мраком и отчаянием. Но этот рассказ был опубликован в 1928 году, и для того времени был достаточно ярок и смел. И как это часто и бывает с писателями, опередившими свое время, признание к нему пришло уже после смерти. Причем такое, что многочисленные последователи создали целую вселенную со своей мифологией, историей, продуманными локациями и прочим. При описании капищ и странных и отвратных на вид метисов вспоминалась игра Фоллаут дополнение Поинт-Лукаут, там разработчики игры тоже отдали должное творчеству Лавкрафта.
Рассказ ведется от лица Френсиса Тёрстона, который после смерти двоюродного деда профессора унаследовал не только его вещи,…
23 мая 2024 г. 13:02
3 Ожидания лучше, чем есть на самом деле
Плохо раскрыта тема культа, сам детектив тоже не удался, потенциал большой, но не дотянули. Из-за большого хайпа ожидаешь нереально интересной истории, детектива, раскрытия темы психики, а на деле все в общих чертах. Только начинаешь выходить во вкус и история заканчивается. Единственное что радует так эта атмосфера и повествование, Говард Лавкрафт умеет писать и задать атмосферу, этого у него не отнять. В общем можно сказать, что черезмерный хайп повредил произведению.
21 мая 2024 г. 16:39
Наконец-то я познакомилась с этим загадочным и притягательным существом Ктулху.
Такие короткие рассказы я давно не читала. Понравилось, что события развиваются очень быстро.
Задумка интересная, но мне не хватило экшена. Планирую точно прочитать полный сборник рассказов «Зов Ктулху». Надеюсь, дополучить эмоции)
Описание Ктулху было настолько полным и подробными, что я полностью смогла воспроизвести его сущность в своем воображении. Мне кажется, он прекрасен, а от его мощи можно потерять дар речь. Теперь понимаю одну подругу, у которой много «мерча» с ним :D
Ну и конечно концовка))) Не всегда мне нравятся недосказанность в финале книги или фильма, особенно если после неё не следует продолжение. Но здесь она очень уместна. И я даже не огорчусь, если не узнаю в последующих рассказах, что…
16 февраля 2024 г. 16:45
1.5 Спойлер Виной тому мои ожидания.
Ожидания меня подвели и я хотела какое-то поистине зловещее и страшное чувство, которое испытывала при одноименной игре.
Возможно для тех времен это и правда было страшно, но сейчас людей мало чем можно удивить. Так что меня это книга не впечатлила.
А именно, все дело в повествовании, оно ведется от одного человека, который просматривает заметки, вырезки и даже отправляется к людям, которые упоминаются в этих записях. А самое страшное, что есть в этом произведении - это… заметки. Да, из журнала моряка, который видел так называемого Ктулху. Сам главный герой не увидит древнее зло, но из-за случаев внезапных смертей людей, которые «много знали», он будет ожидать тоже самое.
Иллюстрации были красивыми и качественными, так что именно это подняло оценку данной книге.
Добавлю еще…