Мой друг Гитлер
Юкио Мисима
Лучшая рецензия на книгу
22 мая 2022 г. 20:11
3.5 «Гибель богов 2.0»
«Люди легче верят самому неправдоподобному»
Мисима, конечно, отжег. Любопытно, что он хотел сказать этой небольшой пьесой? Что в политике не может быть дружбы? Мне кажется, это само собой разумеется, даже в офисе личные переживания не должны ставиться выше рабочих интересов, а тут высокая политика/огромные кабинеты/судьба страны. Может, Мисима хотел показать наивность подвижников НСДАП? Некоторые ею действительно болели, но уже в начале 30-х таковые отвалились от партии, сочтя, что Гитлер стал слишком прагматичным и никакой нормальной революции не получится.
Любопытно так же, как читает эту историю читатель, не знакомый близко со всеми этими Ремами, Штрассерами и Круппами. В смысле, не читавший их биографии, дневники, письма, послевоенные воспоминания о них. Лично мне, после шести лет…
Написана в 1968 году. При первой постановке закрепила за автором репутацию скандалиста и провокатора; многие сочли, что автор выражает свое отношение к «защитнику немецкой крови и чести» (название пьесы является цитатой из реплики её персонажа Рема).
На русский язык пьеса переведена Г. Чхартишвили; в 2008 году поставлена в Санкт-Петербурге при поддержке еврейского дома культуры ЕСОД и ДЖОИНТа. Создатели петербургского спектакля сочли пьесу Мисимы антифашистской.
Форма: пьеса
Оригинальное название: わが友ヒットラ
Дата написания: 1968
Первая публикация: 1993
Перевод: Григорий Чхартишвили
Язык: Русский (в оригинале Японский)
Всего 922 мая 2022 г. 20:11
3.5 «Гибель богов 2.0»
«Люди легче верят самому неправдоподобному»
8 февраля 2021 г. 21:39
4.5
Для развития кругозора полезно узнать, как на известные нам события смотрят жители других стран.
В аннотации все написано верно. Политика и дружба.
Германия накануне "ночи длинных ножей". Наивный Рем (хотя меня удивляло почему не Рём) и провидец Штрассер стоят рядом с Гитлером. За их спиной копошится Крупп. Кто все эти люди? В общих чертах, это лидер боевых отрядов СА, лидер НСДАП левых взглядов и крупный капиталист торгующий смертью оружием.
3 встречи с Гитлером, поданные нам практически как греческая трагедия. Штрассера Мисима наделил даром предвидения, хотя в реальной жизни это сомнительно. Но не будем забывать, перед нами пьеса! Пусть Штрассер говорит за всех, кто видел, что Гитлер уничтожит ради власти всех, кто хоть как-то может его затмить.
Крупп, лицо капиталистов, делающих…