Борис Акунин для Кофейни ЛитРес

30 понравилось 0 пока нет комментариев 0 добавить в избранное
06:32

Интервью Бориса Акунина для Кофейни.

Владимир Чичирин: Вы живете в столице олигархов. В Лондоне. А от писателей постоянно слышу, что на гонорары писателя прожить нельзя. Так все-таки можно или у вас еще где-то "свечной заводик", который вас кормит? Поделитесь секретом, как сделать так, чтобы творчество кормило?

Борис Акунин: Нужно писать так, чтобы твои книги хотело купить много людей, а продюсеры хотели ставить по ним фильмы. Другого способа много зарабатывать писательским трудом я не знаю. Рецепт рыночного успеха (вы ведь спрашиваете про это?) состоит из трех компонентов: правильный для рынка текст, грамотное издательство и самый главный — везение. Если везения много, достаточно только одного из двух первых компонентов. Если очень много, то и одного не нужно.

Владимир Чичирин: Вышла последняя книга про Фандорина. Он чудесным образом остался жив. И дай бог ему здоровья. Хотя, не очень уверен, что вы его оставите в живых в конце эпопеи. Еще не читал. Так или иначе, книга последняя. Понятно, что Эрасту явно трудно было бы в большевистской России. И вы сжигаете мосты. Не жалко? Как самого Фандорина, так и возможность эксплуатировать персонаж дальше? Почему?

Борис Акунин: Я его не эксплуатировал. Я слушал, что он мне про себя расскажет. И в какой-то момент увидел, что я ему надоел. Значит, пора расставаться. По-хорошему. Я очень многим обязан Эрасту Петровичу и очень ему благодарен. Двадцать лет вместе прожили.

Владимир Чичирин: Что будет дальше? Читал в ФБ, что хотите заняться ужасами/триллерами. Если это так, то почему ими? Вы же не просто так думаете обратиться к этому жанру. Чем он вас привлек? Что этот жанр позволит вам сказать? Нашли ли достойный образец/ориентир?

Борис Акунин: Меня интересуют “страшилки”, потому что этот жанр, такой легкий в кинематографе, невозможно труден в литературе. Взрослого читателя при помощи одного только алфавита напугать почти невозможно. Я несколько раз пробовал – остался неудовлетворен результатом. Недавно я, действительно, провел опрос у себя в фейсбуке, спрашивал, кого какие литературные тексты больше всего напугали. Но ничего такого, что могло бы напугать меня, в ответах не обнаружил. Буду думать дальше.

Владимир Чичирин: Я не могу не спросить про "Историю Российского государства" от Акунина. Сразу скажу, что страшно благодарен вам за нее. С удовольствием поговорил бы о ней подробнее, но это требует отдельного разговора. Она заставила меня прочитать еще кучу материала потому, что помогла наконец-то структурировать вопросы. Мне интересно, как вы решились на такой труд? О чем вы думали? Как, понимая все последствия и критику, вы дошли до ответа: "А почему нет?" Что вами двигало? Амбиции, или это была маркетинговая авантюра, а может просто вы сами хотели разобраться вслух? Может что-то еще?

Борис Акунин: Я много раз отвечал на этот вопрос, могу еще раз. Я затеял эту большую работу, потому что не понимал собственной страны, а понять хотелось. Теперь, на 6 томе, многое стало яснее. Думаю, что самое главное я понял.

Владимир Чичирин: Насколько вы сами считаете вашу "Историю России" достоверной и политически свободной?

Борис Акунин: Я стремлюсь, выражаясь суконным языком, к предельно высоким показателям по обоим этим параметрам. Достоверность занимает меня очень сильно, поэтому я не принимаю на веру никаких мифов, даже самых устоявшихся. Меня интересует не кто был хороший, а кто плохой, и соответствие моим идеологическим взглядам. Я хочу знать, как было – или вероятнее всего было – на самом деле. Ну, а лучшие специалисты-историки по каждому периоду меня проверяют, вылавливают ошибки и рецензируют мой текст.

Владимир Чичирин: Не планируете ли вы написать что-то про сегодня? Я не в политическом смысле. Я в смысле узнаваемости повседневной окружающей среды. Мне лично страшно этого не хватает. Но никак не могу понять, почему русскоязычные авторы словно специально избегают смотреть в окно в своих книгах и все время помещают нас в историческую или фантастическую среду? Все время "образ настоящего" вместо "настоящего".

Борис Акунин: Таких планов у меня нет. Я плохо знаю современную жизнь. Двадцать лет уже веду писательскую жизнь, а это такой улет из внешнего мира во внутренний.

Владимир Чичирин: Что вы сами читаете и на что рекомендуете обратить внимание из прочитанного вами за последнее время/пару лет.

Борис Акунин: Ни на что такое, что будет интересно нормальному человеку. Я ведь читаю почти исключительно то, что мне может пригодиться для работы. Иногда, очень редко, жена настойчиво сует что-нибудь из нового, говорит: “Прочти, это интересно”. Я пробую, и чаще всего мне неинтересно. Профессиональный недуг. Сразу начинаешь смотреть, как это сделано: композиция, строение фразы, стилистические добавки и прочее. Никакого удовольствия.

Новая книга Бориса Акунина: «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке. Часть вторая».

Проект «Кофейня»

В группу Видео Все обсуждения группы