8 февраля 2020 г., 18:49

2K

The Guardian: Джонатан Сафран Фоер о климатическом кризисе, питании и своей книге

17 понравилось 4 комментария 0 добавить в избранное

Один из самых продаваемых авторов объясняет, почему, изменив наш рацион, мы поможем планете

Автор: Тим Адамс

Высказывается множество вариантов того, как противостоять изменению климата – от абсолютного законодательного запрета на использование полезных ископаемых до посадки 2 миллиардов деревьев, но предложение Джонатана Сафрана Фоера просто поразило меня своей простотой и достижимостью. Оно звучит как высказывание пророка, выбитое в камне: «Не ешь мясо до заката». В своей замечательной книге «We Are the Weather» («Климат и мы») Фоер рассказывает об этом в более свободной манере: «Нам всем необходимо объединиться, чтобы поменять свой подход к еде», и самый простой способ – это отказаться от мяса до ужина.

Идея отказаться от примерно 2/3 всего потребляемого мяса подкрепляется неоспоримой статистикой, подтверждающей её позитивный эффект на разворот климатических трендов, и убийственным аргументом: «Если бы коровы (имеется в виду скот, который выращивается фермерскими хозяйствами целенаправленно для последующего убоя и продажи как продукта питания – прим. пер.) составили собственную страну, то это государство попало бы на третью строчку рейтинга по выбросам парниковых газов (газы, такие как водяной пар, углекислый газ, метан, озон и другие, составляющие примерно 1% атмосферы и вызывающие парниковый эффект, который, вследствие различных факторов спровоцированных человеком, перестаёт работать должным образом и ведёт к повышению температуры атмосферы земли – прим. пер.) после Китая и США (в своей статье Ханна Ритчи и Макс Розер «CO2 and Greenhouse Gas Emissions» указывают, что, за всё время, начиная с индустриальной революции, США ответственна за 25% выбросов, имеющихся на данный момент в атмосфере, страны ЕС – за 22%, Китай – за 12,7%, Россия – за 6%, Япония – за 4%; также отмечается, что сельскохозяйственный сектор ответственен за примерно 10,26% выбросов – прим. пер.)».

Я встретился с Фоером осенью в Лондоне, как раз в тот момент, когда активисты Extinction Rebellion (движение, использующее ненасильственные методы для принуждения правительств разных стран к более активным действиям по предупреждению изменения климата – прим. пер.) в прямом смысле слова приклеивали себя к офисам и бизнес-центрам. Для обеда он выбрал Nopi, ресторанчик, принадлежащий шефу Оттоленги, недалеко от Regent Street. Не последнюю роль в этом решении сыграл и тот факт, что в последнее десятилетие шеф-повар ресторана стал хорошим другом и сторонником Фоера за время его активной агитации против мясокомбинатов, началом которой стала книга 2009 года «Мясо» .

Вместе мы заказываем тарелку с цветной капустой, гороховыми оладьями, испанской капустой с сыром тофу, нутом с сумахом и сыром фета и обсуждаем протестные акции и их последствия. Фоер утверждает, что акций такого масштаба в США вообще никогда не было, хотя и сомневается в их эффективности. Он продолжает: «Я услышал, как одного из протестующих в новостях спросили: “В чём смысл всего этого?” Ответ был ожидаемым: “Мы бы сейчас об этом не говорили, если бы этого не происходило”» (под словом «это» имеется в виду изменение климата – прим. пер.). Но неужели в этом и заключается весь смысл этой затеи? Очевидно, что существует множество причин, по которым такие акции можно было бы назвать контрпродуктивными, например, если они начинают вызывать слишком много споров или выглядят как обычная либеральная идея.

Одна из тем книги заключается в том, что люди не могут долго думать о надвигающейся катастрофе: «Мы преуспели в таких вещах, как вычисление траектории урагана, но никак не можем решиться на то, чтобы уехать из родного дома, который стоит на его пути», – пишет Фоер. При анализе человеческой реакции на бытовую угрозу в одном из примеров он приводит свою бабушку, чья семья жила в Польше в 1930-х годах. Бабушка Фоера слышала о том, что происходит в Германии и благодаря везению и счастливому стечению обстоятельств решила эмигрировать. Однако большинство её родственников, услышавших те же самые новости, просто оцепенели и не могли понять, что делать. Фоер боится, что такая же судьба ждёт и хорошо организованные кампании по защите окружающей среды. С одной стороны, для нас это своевременное напоминание о грозящей опасности, но с другой стороны, масштаб катастрофы может захватить нас так, что мы просто ничего в итоге и не сделаем.

«Я не понимаю, почему движение Extinction Rebellion не высказывается более конкретно. Почему у него нет более чёткой программы и стратегии? Они ужасно непостоянны в своём подходе, а их цели недостижимы. Почему бы просто не предложить: “Вот, есть такая-то вещь, которую мы все можем сделать, чтобы продвинуться вперёд в этом месяце?” И делать так каждый месяц. Я чувствую, что в таком случае уйма народу хотя бы попыталась что-то сделать, хотя бы чтобы попробовать», – говорит мне Фоер.

Его идея отказаться от мяса в течение дня как раз является примером такого предложения, хотя он и напоминает, что в таких вещах нельзя быть чрезмерно фанатичным. Одним из самых рьяных сторонников Фоера в США является Сэмин Носрэт , автор бестселлера «Соль, жир, кислота, жар» . «Это настоящий пример здоровой озабоченности проблемами климата, – уверяет Фоер, – она никого ни о чём не просит, а говорит: “Возможно, я не смогу постоянно соблюдать это правило, так как это огромное изменение в моей жизни, но, учитывая то, что я знаю, я просто уверена, что так правильно”. Когда люди начинают рассказывать мне про свои моральные убеждения, мне становится жутко скучно, это раздражает. Но если кто-то говорит: “Я хочу попробовать, но боюсь, что у меня не получится”, другие люди тоже начинают думать: “Хм, но ведь и я тоже могу попробовать”».

Фоер и сам откровенно говорит в своих оплошностях. Он признаётся, что в минуту эмоционального и физического утомления пару раз погрешил бургером. Я бы сказал, что это довольно мужественный поступок, а вдобавок и заразительный пример. «Об этом было довольно стыдно писать, – говорит Фоер, – но я точно ел мясо. Ещё чаще меня посещали мысли о нём. Сегодня приготовить вегетарианское (существуют разные направления, но считается, что вегетарианцы – это люди, которые не едят мясо, рыбу и морепродукты, добытые путём убийства, то есть полученных на мясокомбинатах, охоте, рыбалке, промышленном вылове – прим. пер.) блюдо для меня пустяковая задача, а вот веганское (веганы – это экстремальный вариант вегетарианства, при котором люди не едят ни только мясо, рыбу и морепродукты, но и вообще все продукты животного происхождения, то есть, молоко, яйца, мёд, и другие – прим. пер.) уже совсем другая история. Я понимал, что, написав книгу, я должен следовать своим же рекомендациям, но на практике каждый раз я думал: “Вот чёрт, это сложно”».

Фоер считает, что нам необходимо перестать мыслить простыми категориями. «Если кто-то заявляет мне, что не смог отказаться от курицы, сыра или бурраты, то ничего страшного, просто ешьте их меньше или только на ужин. Цель всей этой затеи не в том, чтобы вырастить из себя праведника, а в том, чтобы сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу».

Впервые читательская аудитория познакомилась с Фоером с выходом его книги «Полная иллюминация» , художественного произведения, рассказывающего об истории Холокоста, сразу заработавшего ему всемирную славу, феноменальную прибыль для издательства и всеобщее одобрение. В тот момент ему было всего 25. Позже он развил свой успех, выпустив очередной бестселлер «Жутко громко & запредельно близко» , повествующий об атаках 11 сентября глазами ребёнка, по которому позже был снят фильм с Томом Хэнксом. Фоер – талантливый писатель и очень одарённый человек, но в обоих книгах он выражается простым языком, что никак не мешает ему конструировать захватывающую историю и выбирать нужный уровень детализации.

Конечно, самое простое решение обычно бывает наилучшим. И когда Фоер стал плотно общаться с учёными, занимающимися проблемами климата, его больше всего поразила одна вещь – все они, и мужчины, и женщины, все до одного были вегетарианцами. «Они воспринимали это как объективную реальность, точно так же, как они никогда бы не сели за руль внедорожника (внедорожник имеет больший расход бензина или дизеля, чем малолитражный автомобиль, поэтому выбрасывает в атмосферу больше вредных веществ – прим. пер.). Вся соль заключалась в том, что для них это было настолько очевидно, что воспринималось как само собой разумеющееся», – рассказывает он.

После выхода книги «Мясо» ожидалось, что она приглянется активистам за права животных, в то время как фермеры просто возненавидят её. Однако, что поразило Фоера, эффект был как раз противоположным. «Фермеры, с которыми я общался, горячо приветствовали книгу. Они больше всех ненавидят мясокомбинаты. Вся система промышленного сельского хозяйства очевидно пытается исключить индивидуальных фермеров из процесса производства. Экологическое фермерство для них – один из немногих способов выжить». Однако активисты, по выражению Фоера, всё равно нашли поводы для возмущения, так как это то, чем они всегда занимаются.

Sophia Evans/The Observer
Фотограф: Sophia Evans/The Observer


Мы сидим уткнувшись в свои тарелки, в то время как Фоер пытается избежать двух блюд – йогурта и феты. «Это как раз одна из сложностей, – говорит он, неловко смотря на официанта и пытаясь объяснить, что он не ест молочные продукты, – я до сих пор не очень понимаю, как говорить с людьми на эту тему. Я знаю, как тщательно отбираются продукты в этом заведении, и не хочу звучать ворчливо или невежливо. Больше всего я ненавижу приходить на ужин к друзьям, осознавая, что я забыл их предупредить о моих диетических привычках». Но что произойдёт в таком случае? «Зависит от обстоятельств. Иногда, если они очень сильно старались, то я могу промолчать, просто потому, что один ужин погоды не сделает».

Мы слишком много времени уделяем мотивации и слишком мало самому действию. Честная попытка изменить свои привычки всегда более эффективна, чем упёртое отрицание, но решить, что возможно, а что нет – это важный первый шаг. Он рассказывает историю одной пары, которую встретил на презентации своей книги. Подойдя к ним, чтобы подписать книгу, он увидел, что вся первая страница (title page – страница первая после обложки, на которой пишется название книги – прим.пер.) покрыта рукописным текстом. «Они рассказали мне, что собираются пожениться и решили обзавестись планом на будущее. План состоял в том, чтобы весь день быть вегетарианцами и только во время ужина давать себе послабление. Вдобавок два дня в неделю состояли только из веганской кухни. Они также хотели не иметь больше двух детей и проезжать не более 1500 миль в год (примерно 2414 километров – прим. пер.). Такой подход просто поразил меня своей прямолинейностью и чёткостью». В тот же вечер Фоер отправился домой и написал свой план. Помимо других вещей он включал в себя обязательство не летать в отпуск на самолёте и придерживаться своей диеты. «Каждый может продумать свой план», – говорит он. И когда вы ещё найдёте лучший для этого момент, чем не в новом 2020 году?

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

Источник: The Guardian
В группу Клуб переводчиков Все обсуждения группы

Авторы из этой статьи

17 понравилось 0 добавить в избранное

Комментарии 4

Сколько примечаний! ))) Спасибо за отличную статью!

В конечном итоге, это борьба за "правильное" для климата питание закончится тем, чем обычно заканчивается всё при капитализме. Анти-утопией, где миллиард богатых и приближенных к ним будут по-прежнему питаться любыми деликатесами, а все остальные будут есть сойлент и пасту из криля.

Нет, всё это закончится ничем. Шумим, братцы, шумим.. Но пешком ходить, конечно, полезнее, чем летать самолетами Аэрофлота.

Ну да, ну да, сперва дезодоранты разрушают озоновый слой, теперь любители мяса виноваты в изменениях климата. Ничего нового, только вот питаться травой меня это не мотивирует)

Читайте также