29 января 2020 г., 19:00

1K

Умер Кристофер Толкин

34 понравилось 0 пока нет комментариев 8 добавить в избранное

Сын Джона Рональда Руэла Толкина, редактор множества посмертных публикаций своего отца, включая «Сильмариллион»

Автор: Джон Гэрт (John Garth)

Кристофер Толкин , умерший в возрасте 95 лет, отредактировал и опубликовал огромное количество работ, оставленных его отцом, Дж. Р. Р. Толкиным , расширяющих мир Средиземья, созданный в «Хоббите» (1937) и «Властелине колец» (1954-1955), и показывающих уникальный портрет творческой жизни писателя. Становясь буквально исполнителем завещания, после смерти своего отца в 1973 году, Кристофер получил в распоряжение 70 коробок с бумагами, начиная от лекций в Оксфорде и заканчивая лексикой изобретенного эльфийского.

Собрание главных легенд Средиземья, «Сильмариллион» , с энтузиазмом принятый фанатами, писался и переписывался с 1917 года, с постоянными изменениями в стиле, именах и сюжете. Последовательные наброски, по большей части незавершённые, остались в беспорядке. Кристофер начал готовить научное издание с различными вариантами и примечаниями, но потом решил опубликовать единый рассказ без комментариев, устранив несоответствия и включив всё, вместе с «Хоббитом» и «Властелином Колец».

На банкетном столе в подсобном помещении своего дома в Вест Хенни, Вейл-оф-Вайт-Хорс, Оксфордшир (West Hanney, Vale of White Horse, Oxfordshire), он изучал детали, делал выборки и согласовывал все мелочи, прежде чем напечатать это все на старой печатной машинке отца. Ему помогал Гай Гэвриел Кей , молодой канадец, теперь автор фэнтезийных романов. Хотя результат и содержал «многое из моего личного литературного суждения», как сказал Кристофер, редакторские вставки были минимальны и ограничены ссылками, заполняющими пробелы в источниках.

Опубликованный в 1977 году «Сильмариллион» продавался миллионными тиражами. Хотя множество критиков и читателей сочли его слишком неприкрашенным и упустившим приземленных хоббитов, он быстро утвердил себя как любимец поклонников и сильно обогатил канон Средиземья. И все же, сожаление о степени редакторского вмешательства подвигло Кристофера опубликовать следующие книги, раскрывающие развитие историй его отца и являющиеся уникальным тематическим исследованием в литературном творчестве.

Кристофер родился в Лидсе, третий сын Эдит (в девичестве Бретт) и Джона Рональда Руэла Толкина, профессора английского языка в местном университете. Воображение его отца так поразило его, что однажды Кристофер сказал, что он вырос в Средиземье и нашел города «Сильмариллиона» «более реальными, чем Вавилон».

Даже в четыре или пять лет, слушая, как отец читал черновики «Хоббита», он подметил бы ошибки целостности. Родство духа, не разделенное его братьями, Джоном и Майклом, и младшей сестрой, Присциллой, делало его «очень привлекательным» в глазах отца.

картинка Hrd005
Продававшийся миллионными тиражами «Сильмариллион» (1977),
сборник первобытных легенд Средиземья

После того как его отец стал профессором англосаксонских языков в Оксфорде, Кристофер поступил в «Dragon school» там же, позже в «Oratory school» в Каверсхэме, Беркшир (Caversham, Berkshire). Три года с 1938, проведенные с аритмией, совпали с началом работы над продолжением «Хоббита», «Властелином колец», который отчасти был написан, чтобы развлечь его. Он поощрял отцовскую склонность к причудам хоббитов, только обуздал её по настоянию дона Оксфорда К.С. Льюиса .

После завершения сокращенного неполного курса в Тринити-колледже в Оксфорде, в возрасте 17 лет, Кристофер проходил службу в Королевских Воздушных Силах в Южной Африке. Его отец отправлял ему главы путешествия Фродо и Сэма в Мордор по мере их написания, включая абзацы, как будто написанные с целью успокоить или укрепить его дух. Кристофер отвечал с детальной и конструктивной критикой.

После войны он присоединился к обществу Толкина и Льюиса, Инклингам, взявшись за чтение «Властелина колец» в своих четких, звучных тонах. Он получил степень по английскому языку в Тринити-колледже, затем получил степень бакалавра в области литературы за работу над древнескандинавской сагой о короле Хендрике Мудром. Критическое издание 1960 года показывает, как и в работах его отца, склонность к лингвистическому анализу языков средневековья и увлечение туманной границей между легендой и историей.

Кристофер читал лекции в Оксфорде по древнеанглийскому, среднеанглийскому и древнескандинавскому языкам с 1954 года, выпустил редакции трех Кентерберийских рассказов вместе с Невиллом Когиллом (Nevill Coghill). Но в 1975 году он без сожалений ушел из Нового Колледжа, чтобы сфокусироваться на литературном наследии своего отца. «Вымышленные языки моего отца, — сказал он, — значительно интереснее, чем довольно хорошо истоптанное поле англо-саксонских».

Но он никогда не пренебрегал работой профессора над средневековыми языками и литературой, редактируя и публикуя переводы своего отца со среднеанглийского: «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь», «Жемчужина» и «Сэр Орфео» (1975), собрание его исторических лекций, «Чудовища и Критики» (1983), и значительно позже «Беовульф: перевод и комментарии» (2014), плюс два тома повествовательной поэзии «Легенда о Сигурде и Гудрун» (2009) и «Падение Артура» (The Fall of Arthur, 2013). Письма Дж. Р. Р. Толкина (1981) были отредактированы вместе с его биографом Хамфри Карпентером .

Кристофер Толкин говорил, что он вырос в Средиземье и нашел города «Сильмариллиона»
«более реальными, чем Вавилон».
Фотограф: Ричард Овенден

Что касается Средиземья, за «Рисунками Дж. Р. Р. Толкина» (Pictures by JRR Tolkien, 1979) и недвусмысленно названными «Неоконченными сказаниями» (1980) последовала «История Средиземья» (1983-1996) в 12 томах, показывающая как его отец писал «Сильмариллион», «Властелина колец» и много что еще. Личное понимание Кристофера было жизненно важно в выделении и сортировке по большей части недатированных рукописей написанных почерком, изменяющимся от каллиграфического к катастрофическому. К фанатам также относится и писатель Нил Гейман , который сказал: «Это как будто Кристофер пустил нас в мысли своего отца: давайте пройдем по дороге так, как по ней прошел Дж. Р. Р. Т.»

Значительно более коммерчески успешной была повесть «Дети Хурина» (2007), сплетенная из нескольких текстов, и две книги, рассказывающие о развитии своих историй: «Берен и Лютиэнь» (Beren and Lúthien, 2017) и «Падение Гондолина» (The Fall of Gondolin, 2018). Этим, 24-м томом работ отца он сознательно завершил свою работу.

За выдающийся вклад в литературу в 2016 году Кристофер получил медаль Бодли. Ричард Овенден, библиотекарь Бодли, сказал: «Я не могу привести другой пример, когда бы отец и сын так работали вместе, а потом сын принял его дело».

Кристофер оставался впечатляющим хранителем рукописей своего отца после передачи их в Бодлианскую библиотеку Оксфорда в 1979 году, наблюдая за доступом других исследователей и внимательно читая их работы перед публикацией, предлагая подробные комментарии, которые часто были ироничными и остроумными, но невероятно вежливыми, в сообщениях по факсу. Он ненавидел компьютеры и поклялся никогда не использовать электронную почту до тех пор, пока это не станет незаконным.

Споры по поводу фильмов Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит» были нежелательным вторжением. «Для него работа его отца началась и закончилась в качестве книг», — сказал Дэвид Браун из издательства HarperCollins, занимавшегося публикацией работ. Только после ухода из правления «Tolkien Estate» («Наследие Толкина») в 2017 году он согласился работать с HarperCollins и Amazon Prime над будущей телевизионной адаптацией приквела к «Властелину Колец».

Кристофер женился на скульпторе Фейт Фолконбридж в 1951 году. В 1967 они развелись и он женился на Бейлли Нэфис, в девичестве Класс, которая до этого работала некоторое время секретарем его отца. После переезда на юг Франции пара скромно, но с комфортом, жила сначала в Ла-Гард-Френе, а потом рядом с Альпами, жертвуя значительную часть прибыли от «бизнеса Толкина» на гуманитарную и культурную благотворительность.

Он много читал, по большей части классику, например, Вальтера Скотта, писал длинные и красиво сложенные письма, наслаждался местным вином, хорошей пищей и дружескими беседами с регулярными гостями из Британии. Ужасно забавно, он замечательно подражал чужой эксцентричности.

Несмотря на незначительную физическую слабость в его 90-е годы, его потрясающая память оставалась нетронутой, и он все еще поддерживал контакт с HarperCollins в недели перед смертью.
В его семье остались жена, Бейлли, и их дети, Адам и Рейчел, а также Саймон, сын от первого брака.

Кристофер Руэл Толкин, редактор и ученый, родился 21 ноября 1924 года; умер 16 января 2020.

Источник: Christopher Tolkien obituary

Книги из этой статьи