2K

Азимову 100

35 понравилось 3 комментария 2 добавить в избранное

Автор: Джеймс Ганн

Гертруда Блюгерман однажды спросила своего мужа Айзека Азимова : «Что ты скажешь в конце своей жизни, если напишешь сотню книг, но так и не успеешь пожить?» «Всего сотню?» — переспросил он. Азимов описал этот инцидент в своей сотой книге «Опус 100», опубликованной в 1969 году. За свою жизнь он напишет и отредактирует более 500 книг.

Трехлетнего Айзека Азимова привезли в Соединенные Штаты из небольшого городка Петровичи на территории относительно молодого Советского Союза. Его день рождения — 2 января 1920 года – установили его родители. Регистрация в Петровичах вряд ли стоит доверия, но вполне возможно, что на самом деле он родился еще в ноябре 1919 года. Семья обосновалась в Бруклине, Нью-Йорк, где его отец открыл кондитерскую, которая заодно продавала газеты и журналы. Это было семейное предприятие. Пожалуй, неудивительно, что Айзека привлекали журналы, особенно красочные научно-фантастические публикации.

Азимов был одаренным учеником с хорошей памятью и без усилий закончил начальную и среднюю школу. В первой из своих автобиографий (он опубликовал две пространные книги, а затем еще два дополнительных тома), он рассказывал о том, как, получив свои учебники на семестр, прочитывал их по дороге домой и никогда больше не открывал. Во время интервью для книги о его жизни и работе, я спросил, забывал ли он что-нибудь, а он ответил, как однажды, декламируя второй куплет государственного гимна США, на мгновение задумался, как же он начинается.

Азимов учился в младшем колледже Сета Лоу, бруклинском филиале университета Колумбия, который окончил в 1939 году. Он изучал химию после того, как на первом курсе обнаружил, что для получения степени по зоологии придется препарировать кошек.

В 1939 году в журнале «Astounding Science Fiction (Удивительная научная фантастика)» был опубликован первый научно-фантастический рассказ Азимова. Продавая рассказы, он оплачивал свое обучение в колледже, включая степень магистра химии, полученную позже. Он дважды проваливался при поступлении на медицинский факультет, но все-таки получил докторскую степень, правда, по химии.

В 1942 году Азимов начал исследования в качестве химика на военно-морской верфи Филадельфии. Тем временем он продолжал продавать рассказы, но считал себя писателем третьего сорта, пока его новелла «Приход ночи» не попала на обложку «Удивительной научной фантастики» в 1941 году. В следующем году был опубликован первый рассказ из серии «Основание». В этот период появляются и первые из его рассказов о роботах, объединенные в 1950 году в сборник под названием «Я, робот» .

В сентябре 1945 года Азимов был призван в вооруженные силы США, прослужил 6 месяцев, а затем был с почестями уволен в запас. Он вернулся в Колумбию, получил докторскую степень в 1948 году, и занял свою первую (и единственную) академическую должность в Бостонском университете.

Научная фантастика переживала после Второй мировой войны свой расцвет. Возросло количество издающих ее журналов, а вскоре за ними последовали и книгоиздатели. Грядущая космическая эра и интерес к спутникам также повысили возможности публикаций в научно-популярной сфере. Работа Азимова в последнем жанре началась с текста по биологии, опубликованного в 1953 году в соавторстве с двумя другими преподавателями. Это стало началом цикла, заработки за который вместе с научной фантастикой и другой писательской работой скоро превысили его университетскую зарплату.

Когда Азимов получил выговор за неспособность провести какое-либо исследование, он ответил, что считает своим исследованием писательскую работу. Вскоре после этого он был уволен. Ранее он был выдвинут на звание доцента с соответствующей должностью, и после двухлетней битвы ему было разрешено остаться. Вместо этого он решил уйти, чтобы сосредоточиться на своей писательской работе.

Когда я снимал его в 1972 году для своей серии фильмов о научной фантастике, Азимов жил в высотке у Центрального парка и разводился со своей первой женой. «Писатели и читатели фантастики не послали человека на Луну, но они породили общественное мнение, которое сочло приемлемой цель полета человека на Луну», - размышлял он во время нашего интервью.

К тому времени Азимов уже опубликовал свою сотую книгу (упомянутый выше «Опус 100»), и оказалось, что это только начало. Вскоре его книги, охватывающие темы от Библии до человеческого тела, стали появляться ежемесячно, что побудило гарвардского палеонтолога Джорджа С. Симпсона назвать его «одним из наших природных чудес и национальных ресурсов».

Азимов был постоянным участником и популярным докладчиком съездов авторов научной фантастики, открытым для общения, несмотря на свою внушительную репутацию члена «большой тройки» авторов научной фантастики своей эпохи. Он был членом множества общественных организаций, включая Менсу (организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта), Гуманистическое общество (почетным президентом которого он был назван), Нерегулярные силы Бейкер-стрит (общество поклонников Шерлока Холмса), и Тарантулов (мужской клуб, послуживший прототипом «Черных вдовцов» в серии его детективных рассказов и романов).

Говорят, однажды Курт Воннегут спросил Азимова, каково это, быть человеком, который знает все. Азимов ответил, что он знает только, каково иметь репутацию всезнайки. В другой раз, по слухам, редактор предложил Азимову написать автобиографию. «Но я ничего не сделал», - возразил он. А год спустя вернулся с толстой рукописью. Когда редактор возмутился ее объему, Азимов ушел и вернулся с новой столь же толстой рукописью. «Что же вы написали бы, если бы что-то сделали!» - воскликнул редактор.

Не из ложной скромности и не «из истинной скромности», но он настаивал на признании роли других в его успехе. Он приписывал редактору Джону У. Кэмпбеллу изобретение трех законов робототехники, утверждая, что именно он познакомил его с цитатой Ральфа Уолдо Эмерсона , вдохновившей написание «Прихода ночи»:

«Если бы звёзды проступали в ночном небе лишь раз в тысячу лет, какой горячей верой проникались бы люди, в течение многих поколений сохраняя память о граде Божьем!»

А в одной из статей «Научно-фантастического журнала Айзека Азимова» он благодарит меня за слова, которые помогли ему преодолеть свои страхи по поводу работы над продолжением трилогии «Основание». Получившаяся серия объединила трилогию «Основание» и его романы о роботах в единую историю будущего и стала его первым бестселлером.

Можно сказать, что, как и Герберт Уэллс , Азимов появился в нужное время. Уэллс однажды заметил, что первая его публикация вышла в 1890-х годах, когда публика искала новых писателей. Но у Азимова был и его неугомонный и продуктивный разум. Он рано научился читать, а затем писать. Жанр научной фантастики придал его научно-популярным работам превосходную повествовательную форму, при этом художественные произведения только выиграли от его научной подготовки.

Некоторые критики сетовали на то, что творчеству Азимова не хватает стиля. Он же отвечал, что у него есть стиль: ясность. Но очевидно и то, что он смог освоить новые методы, особенно в своих более поздних работах.

Художественные произведения Азимова основываются на предположении, что человечество, размышляя трезво и логично, решит все свои проблемы. В своих научных трудах он часто старался преодолеть грязные реалии человеческой природы. Нет никаких записей о том, кто из великих предшественников оказывал на него влияние, но до сих пор никто не мог сравниться с ним в способности передавать сложные научные идеи простым языком.

Однажды Азимов сказал своему другу, что писательство – его бзик и он хотел бы умереть, уткнувшись носом между клавишами пишущей машинки. Вышло иначе. После его смерти его вторая жена и вдова Джанет заявила, что Азимов заразился СПИДом при переливании крови во время операции на сердце десять лет назад. Врачи убедили его сохранить это в тайне из-за опасений, что подобная информация не позволит другим людям решиться на необходимую операцию. Он умер от осложнений этой болезни в 1992 году в возрасте 72 лет. Но остались его наследие и его книги.

Источник: Asimov at 100

35 понравилось 2 добавить в избранное