887

У Джеффри Линдсея появился новый антигерой

16 понравилось 0 пока нет комментариев 0 добавить в избранное

Создатель Декстера рассказывает о работе писателем, персонажах и каннибализме

Джеффри Линдсей – это псевдоним писателя и сценариста Джеффри Р. Фрейндлиха. Мы хорошо его знаем как создателя очень популярных романов о Декстере, которые так впечатляюще воплотила на телеэкранах компания Showtime. Мы наслаждались сериалом наряду с книгами на протяжении восьми сезонов. Но Линдсей человек со многими талантами и проектами. Его последняя книга стала точкой отсчета для совершенно новой серии – и нового антигероя. «Просто наблюдай за мной» («Just watch me») представляет нам лихого домушника Райли Вулфа. Вор-джентльмен на задании – ему надо украсть королевские драгоценности Ирана. Линдсей согласился ответить по электронной почте на несколько наших вопросов о его новой книге, о Декстере и о его подходах к работе писателя.

Crimereads: «Просто наблюдай за мной» – первый роман из новой серии – это попытка перезагрузиться, чтобы отойти от Декстера, или вы все еще скучаете по своему персонажу?

Джеффри Линдсей: Конечно, мне его не хватает. Мы были вместе в течение долгого времени и привыкли друг к другу. У нас были прочные и комфортные отношения, что отчасти и стало проблемой. Комфорт – враг качества.

Crimereads: Чем вас привлекли королевские драгоценности Ирана? Их особенно трудно украсть?

Джеффри Линдсей: Их практически невозможно украсть! К тому же они роскошны и великолепны. Это одна из величайших сокровищниц в мире. Некоторые люди утверждают, что ей нет равных. Ну, и политический аспект привлекал меня. Он смог привнести в роман большую дозу опасности и трудностей.

Crimereads: Персонаж Моник – мошенницы, подделывающей предметы искусства – получился очень классным. А что вы узнали интересного, исследуя род ее деятельности?

Джеффри Линдсей: Вы не поверите, но я знаком с миром искусства не понаслышке. Я вырос среди художественных галерей и в окружении художников – мой отец был художником и деканом колледжа искусств. Он годами учил меня отличать подделки, разбираться в искусстве и прочим подобным вещам.

Crimereads: Мы живем в век ненадежных/неприятных рассказчиков; вы воспринимаете Декстера как жизнерадостного персонажа, который является частью нашего времени? И что вы можете посоветовать для привлечения читателей на сторону «темного» персонажа?

Джеффри Линдсей: Вообще-то, я считал Декстера ужасным человеком. Я думаю, что он – убийца; и какие бы для него не нашлись оправдания – он убивает для развлечения. Но во время моей самой первой встречи с издателями группа маркетологов поставила меня в тупик своими словами: «Мы так влюблены в Декстера». Оказывается, многие люди чувствовали то же самое. Как сделать кого-то вроде него привлекательным? Ну, есть много уловок. Декстер любит детей. Он приносит пончики. Он вежливый и забавный, делает проницательные выводы о людях, с которыми контактирует.

Crimereads: И в продолжение нашей темы, вопрос… Кто из всех антигероев проложил путь к существованию Декстера?

Джеффри Линдсей: Не знаю. Я уходил от реальности.

Crimereads: Почему работа над серией романов привлекает вас больше, чем написание отдельной истории?

Джеффри Линдсей: В детстве я прочитал много потрясающих серий книг, от Эдгара Берроуза, Рекса Стаута до Джона Д. Макдональда. И я думал, какой же это потрясающий способ зарабатывать себе на жизнь.

Crimereads: Вопрос писателю, который успешно завершил серию романов – как вы узнали, когда надо завершать серию?

Джеффри Линдсей: Я понял, что пора заканчивать, когда моя жена сказала мне, что история окончена. Она сказала, что скоро это мне наскучит. Я еще не завершил работу, но ее конец замаячил на горизонте. К тому же, я всегда говорил своим читателям, что если прозвенит подобный звоночек, то я сразу закончу серию. Что я и сделал.

Crimereads: Какой самый лучший совет по написанию книг вы получали?

Джеффри Линдсей: В старших классах у нас был учитель английского языка – он был замечательным человеком, и мне хотелось произвести на него впечатление. Я написал для него эссе о том, что хочу стать писателем. Там были слова: «Я хочу подражать великим писателям». Он перечеркнул их красным, а рядом просто написал: «Ты не должен этого делать». И это верно, во многих отношениях.

Crimereads: Какое самое странное исследование ты проводил в своей жизни?

Джеффри Линдсей: Для «Деликатесов Декстера» я исследовал современный американский каннибализм. Даааа, вот это вещь. Я обнаружил, что, на свете, действительно, существуют люди, которые хотят, чтобы их приготовили и съели. Я могу понять почти все… Но это… Должен признаться, я был сбит с толку несколько дней.

Crimereads: Какой вопрос вы хотели бы услышать больше других?

Джеффри Линдсей: «Вы хотели бы иметь много денег просто так?»