2K

Интервью с Таной Френч

21 понравилось 1 комментарий 4 добавить в избранное

Интервьюер: Ламбет Хочвалд

Читатели вправе ожидать, что новый роман Таны Френч «Ведьминский вяз» будет отличаться от её предыдущих бестселлеров. Мало того, что «Вяз» – это автономный роман (он не является частью цикла «Дублинский отдел по расследованию убийств»), главный герой впервые не детектив, а жертва.

Мы решили узнать больше, поэтому обратились к Френч, которая живет в Дублине со своей семьей, чтобы выяснить, как она пишет, почему люди любят детективные романы и любит ли она страшные фильмы.

– Мне нравится, что Тоби, главный герой твоего нового романа, жертва. Почему ты решила произвести такую перемену?

– Я никогда не хотела попасть в ловушку написания одной и той же книги вновь и вновь, а когда вы пишете в одном жанре, где базовая структура чаще всего фиксирована, риск это сделать довольно велик. Мне хотелось попробовать что-нибудь новенькое.

– В том числе и другую точку зрения.

– Я шесть раз смотрела на уголовное расследование с точки зрения детектива, продолжая думать обо всех вовлеченных людях – свидетелях, подозреваемых, преступниках, жертвах – с детективной точки зрения. Детективы чувствуют себя во всем этом как дома, этот талант помогает им контролировать ситуацию, привести всё в порядок. Но для прочих вовлеченных людей расследование должно быть чем-то совершенно непонятным и устрашающим; вместо порядка оно приносит в их жизнь хаос. Мне захотелось высказаться с других точек зрения. Тоби в разных сценах романа – это все они. Мой редактор называет этот роман «тайна убийства, вывернутая наизнанку», и мне кажется, это отличное описание.

– Как вам кажется, почему читатели любят ваши книги и детективные романы в целом?

– Я люблю тайны вне зависимости от того, реальные они или же выдуманные, разгаданные или нет, мне все равно, они в любом случае меня очаровывают. Думаю, это один из элементов бытия человеком: нас очаровывают тайны, не только решения (в противном случае все бы читали только первую и последнюю главы криминального романа), но и процесс их поиска. Одна из главных загадок – человеческий разум, а одна из главных загадок человеческого разума – ответ на вопрос, как человек, особенно не будучи злым монстром, может умышленно убить другого. Я пишу и читаю криминальные романы отчасти потому, что хочу приблизиться к пониманию этой тайны вместе со многими другими читателями криминальных романов.

– Можете поделиться каким-нибудь аспектом написания книги?

– Если бы меня предоставили самой себе, я бы писала до трех часов ночи, а потом отсыпалась до одиннадцати, но у меня маленькие дети, поэтому я пишу, когда они мне позволяют! Мои главные элементы написания книг – это кофеин и долгие прогулки. Когда я застреваю или чувствую, что что-то не так, или мне нужно обдумать идею, я просто иду до тех пор, пока все не встанет на свои места. Куда, не важно, важен сам процесс ходьбы.

– Мы бы хотели узнать: вы любите страшные фильмы?

– Это прозвучит странно от автора криминальных романов, но я такая трусиха, когда речь идет о страшных фильмах, книгах или еще чем-нибудь страшном. Наверное, в этом виновато гиперактивное воображение. При просмотре хорошего ужастика, где чувствуешь связь с героями, я увлекаюсь и в итоге прячусь за подушкой, а если за персонажей не переживаешь, я элементарно отключаюсь. Поэтому я просто держусь от них подальше. Максимально приближенный к жанру ужастика сериал, что я недавно смотрела, это «Очень странные дела», который слегка превышал мой «страшный лимит», но он так прекрасен, что я продолжала смотреть.

Источник: Parade

21 понравилось 4 добавить в избранное