21 июля 2018 г., 17:47

3K

Энн Тайлер: «Грозовой перевал показался мне глупым»

32 понравилось 2 комментария 1 добавить в избранное

Энн Тайлер – обладатель Пулитцеровской премии, американская писательница. Она написала порядка 22 романов, наиболее известными из которых являются Обед в ресторане «Тоска по дому» , Уроки дыхания и Случайный турист. Писательница отдала 50 лет своей жизни Балтимору, который часто мелькал в её произведениях.

Вы достаточно часто позиционировали себя как аутсайдер, необходимо ли это писателю?

Я не думаю, что это нужно, но в моём случае это помогает мне писать в моём собственном стиле. Если вы чувствуете себя марсианином, поглядывая на мир, то есть вы, вероятно, наблюдаете за людьми, за вещами, за мелкими деталями, таким образом, это неправильный путь.

Вы не очень охотно даете интервью, но в последнее время реагируете слегка помягче. Почему?

У меня, если честно, все ещё нету особого желания, но мир в корне изменился. Я привыкла думать, что это моя работа – проявлять у читателей интерес к моим произведениям и способствовать покупке моих книг, но чтение начинает медленно терять популярность, как таковое. Мы обязаны заставить людей видеть чтение книг как важную часть их жизни. Если у нас не выйдет, то вскоре дети перестанут читать книги, и это будет конец.

В конце одной из ваших новых новелл, Clock dance, один из персонажей принимает решение сбежать от своей жизни. Вы когда-нибудь были на грани этого?

Очень часто. Я думаю, каждому время от времени нужно «бежать», в особенности женатым людям. Мой муж умер, дети давно выросли, и мне нравится быть одной, но я всё ещё представляю себя бегущей прочь от всего. Мне нравится идея складывать мои два любимых свитера и выбирать дорогу.

Какую книгу могли бы мы найти на вашей тумбочки у кровати?

Ни одной, так как перед сном я читаю лишь журнал New Yorker. С того момента, как этот журнал стал приходить всего 48 недель в году, я аккуратно подбираю их и читаю пару абзацев, пытаясь уснуть.

Последняя книга, которая, на ваше усмотрение, была действительно хороша?

Очень просто. Я была шокирована произведением Рейчел Кушнер «The Mars room» (про жизнь в женской тюрьме). Это поразительно – очень тяжело читать, но зато прекрасно сделано, с таким посылом, кроме того, это не просто книга на пару вечеров. Иногда ты чувствуешь, что писатель вложил всю свою душу в написание книги и знал, что описывал, сам.

Какие другие романисты и авторы нон-фикшна, пишущие сегодня, восхищают вас?

Я читаю много молодых писателей. Кажется, они начинают на гораздо более высоком уровне, чем мое поколение. Меня особенно интересуют истории иммигрантов, мне понравилась «Место для нас» Фатимы Фэрхин Мирзы, об индийской семье, живущей в Америке. Погрузившись в не настольно молодую категорию, я прочла Одну историю Джулиана Барнса. Это так печально и так сильно. Я ожидала одну историю, а получила совсем другую.

Вы предпочитаете бумажную или электронную версию?

Должна сказать, что большинство времени сейчас я читаю именно с экрана: это намного дешевле и легче. Иногда, когда книга производит на меня сильное впечатление, мне приходится покупать бумажный вариант.

Каким читателем вы были в детстве?

Как ответит вам любой писатель, я была очень занятым, прожорливым читателем. Я читала Маленьких женщин столько раз, что могу рассказать её наизусть.

Какую книгу вы бы предложили прочесть новому поколению?

Я советую каждому прочесть эту книгу, за которую я бы сама никогда не взялась – Long way down за авторством Джейсона Рейнольдса. Сюжет книги крутится вокруг одного лифта очень старого здания. Люди заходят на каждом этаже, а потом оказывается, что они все мертвы. Бесконечные убийства, которые совершаются с чувством мести, происходящие в таких городах, как Балтимор, и кто-то должен это остановить. Красивый, яркий язык написания, каждый после прочтения данного произведения дважды подумает перед тем, как брать пистолет и вершить «правосудие».

Какую книгу люди не ожидают увидеть на ваших книжных полках?

Невероятное количество различных словарей, потому что меня сводит с ума, когда я читаю новеллу и кто-то использует анахронизм. Это относится и к фильмам – официантка подаёт еду, напитки и говорит «наслаждайтесь», поэтому это должно было происходить в 50-ых годах прошлого столетия, когда она бы так не сказала. Поэтому я проявляю очень много внимания к таким старым словарям.

Какую книжку из классической литературы вы хотели прочитать, но ещё не сделали этого?

Я несколько раз пыталась прочитать Грозовой перевал, но мне он кажется слишком глупым, поэтому я всё время прекращаю чтение. Мне не хотелось рассказывать это подругам, потому что не хочу ранить их детские воспоминания.

Какую книгу вы бы хотели полюбить, но не сделали этого?

Ох, их действительно очень много. Мне вообще не понравился квартет книг за авторством Елены Ферранте. Я не могу сейчас вспомнить, сколько людей мне говорили, что я обязана полюбить её творчество, мне не по силам было справиться лишь с одной книгой, что говорить о других? Несколько раз я была действительно не в себе со своими друзьями, мы стояли на пороге войны. Люди защищают её книги. Но мне казалось, что все, что я прочитала, было совсем нереальным. И кроме этого есть, что почитать. Говоря об этом, я боюсь, я не очарована предметом дружбы, но это не то же самое, что семья.

Семьи всё время в сердцах ваших книг...

Я никогда не планировала становиться автором, который пишет исключительно про семьи, просто каждый раз, начиная новую книгу, мне думается: «О боже, это будет опять про семью».

Есть ли книга, или же автор, к которому вы постоянно возвращаетесь?

Это должна быть Джейн Остин. Я открыла её для себя достаточно поздно. Моя мама постоянно советовала мне её книги, но я думала, что эта писательница достаточно старомодная. Но лет в 30 я удосужилась прочесть Гордость и предубеждение, это показалось мне гениальным творением. Последний раз я читала её пять лет назад, и мне кажется, что нужно сделать это снова. Но я не смогу вынести, если не осознаю, что всё ещё люблю её книги...

Вы работаете над чем-то сейчас?

Да, я привыкла работать над чем-то перед тем, как выходит моя новая книга, так как я не буду сильно зацикливаться на этом, потому что моя голова будет занята другими мыслями.

Источник: The Guardian
32 понравилось 1 добавить в избранное