25 января 2018 г., 12:00

4K

11 советов по завариванию чая от Джорджа Оруэлла

61 понравилось 11 комментариев 21 добавить в избранное

Автор: Крис Хиггинс

Более 70 лет назад, 12 января 1946 года, в издании «Evening Standard» (британская ежедневная газета – прим. пер.) Джордж Оруэлл написал 11 советов по завариванию чая. В статье под названием «Чашка отменного чая» Оруэлл сказал, что «по крайней мере четыре пункта вызывают горячие споры». Это смелое заявление!

Так что же нужно для оруэллской чашки чая? Давайте посмотрим.

«Чашка отменного чая» от Джорджа Оруэлла

Если вы начнёте искать раздел о чае в первой попавшейся кулинарной книге, то, вероятно, обнаружите, что такого нет. Или, самое большее, вы найдете несколько строк поверхностных инструкций, которые не упоминают ни одно из самых важных правил.

Это любопытно не только потому, что чай является одним из главных напитков в нашей стране, а также в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ заваривания чая – тема острых дискуссий.

Когда я смотрю на свой рецепт идеальной чашки чая, то нахожу не меньше одиннадцати важных пунктов. Возможно, по двум из них большинство согласится, но по крайней мере ещё четыре вызывают горячие споры. Итак, вот мои одиннадцать золотых правил, каждое из которых я считаю золотым:

Первое. Следует брать индийский или цейлонский чай. Китайский чай имеет свои неоспоримые преимущества – он экономичнее и может употребляться без молока, – но от него мало удовольствия. Вы не почувствуете себя мудрее, смелее или оптимистичнее после такой чашки. Любой, кто использует фразу «чашка отменного чая», неизбежно имеет в виду индийский чай.

Второе. Чай следует заваривать в небольших количествах в чайничке. Чай из большой ёмкости всегда безвкусный, а армейский чай, заваренный в котелке, отдаёт жиром и известью. Посуда должна быть сделана из фарфора или керамики. Чайнички из серебра или британского металла дают плохой чай. Эмалированные чайники и того хуже; хотя, как ни странно, оловянные (которые сложно найти в наши дни) не так уж плохи.

Третье. Следует нагреть тару заранее. Лучше поставить чайничек на камин, чем, как сейчас делают обычно, споласкивать его горячей водой.

Четвертое. Чаю следует быть крепким. Для чайника объёмом в кварту, если вы наполняете его до краёв, шесть чайных ложечек «с горкой» будет как раз. Конечно, уйдёт много заварки, если делать такой чай каждый день, но я настаиваю – одна чашка крепкого чая лучше, чем двадцать чашек слабого. Каждый настоящий любитель чая не только любит чай крепким, но и предпочитает покрепче с каждым годом – факт, который услеживается в составе рациона пожилых пенсионеров.

Пятое. Заварку следует класть прямиком в чайник. Никаких фильтров, пакетиков или других приспособлений. В некоторых чайничках предусмотрены маленькие ситечки под носиком, чтобы процеживать напиток от листьев, которые считают вредными для здоровья. На самом же деле можно поглощать заварку в достаточно больших количествах без каких-либо последствий. К тому же, если заварка не плавает в чайнике, она не заварится как следует.

Шестое. Следует вливать заварку в кипяток. Не наоборот. Вода должна быть настоящим кипятком, а это значит, что чайник с кипятком нельзя снимать с огня в этот момент. Некоторые добавляют, что вода должна быть вскипячённой только что, но я никогда не замечал разницы.

Седьмое. После того, как чай заварен, его следует помешать, или лучше хорошенько встряхнуть чайник, а потом уже дать листьям осесть.

Восьмое. Следует пить из правильной чашки – цилиндрической формы, а не плоской и мелкой. Цилиндрическая чашка дольше держит тепло, а в других чай остывает, едва вы приступите к чаепитию.

Девятое. С молока следует снять сливки, прежде чем наливать его в чай. Если молоко будет слишком жирным, оно придаст напитку неприятный вкус.

Десятое. Следует наливать чай в чашку. Это самый противоречивый пункт. В самом деле, в британских семьях есть как минимум две точки зрения. Точка зрения, что молоко должно оказаться в чашке первым, имеет много аргументов в свою пользу, однако я утверждаю, что мои аргументы неопровержимы. Всё дело в том, что наливая сначала чай и помешивая его, можно точно определить, сколько молока потребуется. В противном случае молока может оказаться слишком много или наоборот.

Одиннадцатое. (Последнее, к сожалению.) Чаю – если вы не предпочитаете пить его в русском стиле – следует быть без сахара. Я отлично осведомлен, что здесь я в меньшинстве. Но всё же, как вы можете называть себя истинным любителем чая, если портите его вкус сахаром? Можно с таким же успехом добавлять перец или соль. Чай должен быть горьковатым, так же, как пиво. Если вы его подсластите, то уже не почувствуете вкус, а будете просто пить сахар. Можно с таким же успехом размешать сахар в горячей воде.

Некоторые скажут, что не любят чай сам по себе, что пьют его исключительно ради того, чтобы согреться или успокоиться, и им необходим сахар, чтобы убрать вкус. Для этих заблуждающихся людей я скажу следующее: попробуйте пить чай без сахара, к примеру, пару недель. Очень сомневаюсь, что после вы снова пожелаете испортить свой напиток подсластителями.

Поведём итог.

Советы Оруэлла не только вызывают множество споров, но и демонстрируют, как сложно обстоят дела с чаепитием. В этикете к тому же существует много загадок (почему, скажем, считается неприличным пить из блюдца?), и немало написано о пользе чайных листьев в других целях, таких как предсказание будущего, кормление кроликов, лечение ожогов и чистка ковров. Стоит обратить внимание и на детали – чайничек должен быть предварительно разогрет, вода оставаться кипятком, и порции двух унций заварки при правильном подходе должно с достатком хватить на двенадцать чашек крепкого чая.

Да начнутся же споры, любители чая!

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

Источник: Mental floss
В группу Клуб переводчиков Все обсуждения группы
61 понравилось 21 добавить в избранное

Комментарии 11

попробуйте пить чай без сахара, к примеру, пару недель. Очень сомневаюсь, что после вы снова пожелаете испортить свой напиток подсластителями


Как ни странно, работает - в прошлом году случайно проверила на себе :)
Теперь нужно по той же схеме перевести на несладкий чай всех знакомых (коварно потираю ладошки).

agent_wind, У меня по такой схеме сестра отказалась от сладкого чая. А раньше она просто с ужасом смотрела на меня, пьющую несладкий чай и сыпала в свою чашку по 3-4 ложки )

KimseyGrowly, Правда за две недели отказалась? Тоже хочу попробовать)

AzbukaMorze, На самом деле она просто потихоньку начала уменьшать количество сахара. Теперь ярый противник сладкого чая и кофе. Ну, кроме исключения в виде дичайшей головной боли и как лекарства от него очень крепкого и очень сладкого чая.
А так - это все в голове. Когда думаешь - вот я хочу распробовать вкус чая, просто чая - начинаешь привыкать к этому )

KimseyGrowly, А торты и конфеты всякие?
В голове - это да, все прблемы от головы))

AzbukaMorze, Сестра сладкоежка, да и я раньше была. А потом тоже как-то сама дошла, что это вредно. И чаще всего делаю вкусности домашним в виде тартов, пирогов и домашних печений )

Абсолютно ничего нового. Сколько себя помню, у нас дома чай всегда именно так и заваривали. Кстати, кофе тоже лучше пить без сахара, а просто с чем-то сладким. Так оно гораздо вкуснее.

Следует брать индийский или цейлонский чай. Китайский чай имеет свои неоспоримые преимущества – он экономичнее и может употребляться без молока, – но от него мало удовольствия.

....а я наоборот предпочитаю именно китайский чай!

aquarell, Конечно, китайский лучше, особенно если хороший, но если его заваривать в кипятке три минуты, то это будет уже не чай )) Для каждого чая своё правило. А кому-то и "Майский" - тоже чай :)

Silent2909, дада, я про зеленый китайский говорю, который на 4-5 пролив раскрывает весь свой вкус!

Верно, что следует прогреть чайник (и чашку тоже). Ещё хорошо положить заварку в тёплый чайник и дать постоять минутку, чтоб, так сказать, лист раскрылся. Индийские и цейлонские чаи, по опыту, лучше заваривать так - сперва залить чайник на половину - две трети, подождать, и добавить остальное. Я где-то читала про такой способ, попробовала - действительно лучше получается. А вот наливать отдельно заварку, а в неё кипяток лить (или наоборот, без разницы), это вообще уже не чай будет. Заварили - сразу в кружку. А китайский... ну там другая история ). И вообще знаю людей, которые насыпают заварку в воду и кипятят 10 минут )) И их не убедишь в том, что это неправильно )

Читайте также