Фрэнсис Форд Кополла: Как по книге

29 понравилось 0 пока нет комментариев 5 добавить в избранное

Режиссер и автор книги «Живое кино и его техники» разделяет свое чтение на фантастику, историю, науку, религию и философию, и редко берется за бестселлеры

Расскажите про ваши настольные книги.

«Дикость и крайность: Как младшая лига воскресила бейсбольный дух в Америке» Стефана Фатсиса (Stefan Fatsis). Обычно у меня на столе лежит Киндл, но в данном случае это действительно печатная книга. Её порекомендовал мне один друг, сказав, что эта книга объяснит мне, как работает младшая бейсбольная лига. А была доступна она только в печатном виде. Она содержит информацию, которую я очень хотел получить, так что, с карандашом наготове, я отправился регулировать подсветку в своей комнате, и привыкал к весу книги, чтобы можно было сделать аккуратные пометки и подчеркивать важные моменты. Конечно, проблема с выделением текста в настоящей книге заключается в том, что, позже тебе нужно прежде отыскать копию этой самой книги, а потом вручную искать всё это. Поэтому, в данном случае, я отправлю помеченную книгу своему ассистенту, попрошу его пролистать книгу и перепечатать все мои заметки и выделенные места в отдельный документ.

Я недавно прочел «Слепящую тьму» и сейчас понимаю, почему это великая книга. Она запоминающаяся и имеет все элементы великой истории: сюрпризы, разъяснения, стойкую политическую подоплеку и трогательную концовку. Отличная книга!

Сейчас я прочел примерно треть «Леонардо Да Винчи» Уолтера Айзексона и мне пока очень нравится. Эта книга навела меня на мысль, что о всех великих фигурах, о которых мы думаем, что знаем всё, на самом деле не знаем ничего.

Какую великую книгу вы недавно прочли?

«Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт , а перед этим «Каирскую трилогию» Нагиба Махфуза , а перед ним «Тайпи» Германа Мелвилла .

Что влияет на ваше решение о том, какую книгу вы прочтёте следующей? Сарафанное радио, рецензии или мнение надёжного друга?

Иногда сарафанное радио или совет друга. Я никогда не читаю в пределах темы, над которой работаю в настоящий момент. Всегда стараюсь прочитать что-то в свободные минуты перед сном, но только для удовольствия и расслабления. Важный момент в том, что я циклирую между романами, историей, философией, физикой, молекулярной биологией и иногда странными современными политическими науками, которые предлагают такие книги, как, например, последняя книга о Стиве Бэнноне «Дьявольская сделка» Джошуа Грина.

Самая интересная вещь, которую вы недавно узнали из книги?

Из «Маленьких женщин», что, настоящее проявление любви — это скромные, простые вещи. Часто бедность учит нас, как показать свою любовь самым мудрым способом.

Какие классические романы вы впервые прочитали в недавнее время?

«Маленькие женщины», «Моя Антония» и «Дон Кихот» .

Чьи работы сегодня вас вдохновляют?

Джеффри Евгенидиса . Мне конечно же понравились «Девственницы-самоубийцы» , так как это был дебютный фильм моей дочери Софии, но мне также очень понравился «Средний пол» .

Назовите ваших любимых рассказчиков? Есть ли у вас любимые истории, которые были на страницах Zoetrope All-Story? (прим. Zoetrope All-Story — литературный журнал, основанный Фрэнсисом Фордом Копполой в 1997 году)

Готорн и По . «Справедливое предупреждение» Роберта О. Батлера . Ещё мне очень нравились рассказы Джона Кольера .

Какие книги были для вас вдохновляющими и/или влиятельными в режиссерской карьере?

«Сердце тьмы» Джозефа Конрада . Все, что написал Гюстав Флобер . Я также очень люблю «Айвенго» сэра Вальтера Скотта .

По каким книгам вы бы сняли фильмы? Читаете ли вы с намерением что-то адаптировать?

Я больше не думаю в таком ключе, не ищу материал, чтобы его экранизировать. Я заинтересован в оригинальных сценариях, которые пишу сам. Книги, которые я читаю для себя — это уроки по искусству письма. Потому что когда вы читаете что-нибудь потрясающее, это вдохновляет вас на написание чего-нибудь своего.

Есть ли у вас любимая книга про вино?

Алексис Личин (Alexis Lichine) «Вина Франции».

Как и где вам нравится читать? Что вам нравится больше, бумага или электронные книги? Читать по утрам или вечером? Одну книгу за раз или совмещать? Читаете ли вы на съемочной площадке?

Если не считать книги, которые я читаю специально для работы над проектом, то я читаю перед сном. Одну книгу за раз, всегда дочитывая её до конца. Я читаю на Киндл. «Почему?» — спросите вы? А я вам отвечу: А) его очень легко держать в руках, Б) он с подсветкой, и В) потом мне легче найти примечания, которые я делал, и не приходится искать на полках ту книгу, в которой изначально делались пометки. Это очень важно: когда кто-то читает больше количество разноплановой литературы, очень важно, чтобы у него был доступ к своим заметкам и примечаниям. Перечитав несколько страниц собственных пометок, вспоминается книга целиком.

Книги в каких жанрах вам особенно нравятся? А каких жанров вы избегаете?

Обычно я балансирую между классикой, историей, наукой, религией и философией. Очень редко берусь за бестселлеры.

Какую книгу в вашей библиотеке люди не ожидают у вас обнаружить?

«Женщины в игре: История женщин в бейсболе» Барбары Грегорич (Barbara Gregorich).

Ваш любимый вымышленный герой или героиня? Любимый антигерой или злодей?

Наташа из «Войны и мира» . Данглар в «Графе Монте-Кристо». Я бы ещё добавил следователя Глеткина из «Слепящей тьмы».

Каким читателем вы были в детстве? Какие детские книги и писатели отпечатались в вашей памяти больше всего?

Я прочитал все сказки будучи маленьким ребенком, знал их настолько хорошо, что в детском саду я был очень популярен тем, что рассказывал их другим детям. Из писателей, это, пожалуй, Ганс Христиан Андерсон , братья Гримм . Позже я обнаружил, что лучше концентрируюсь на книгах, если читаю пьесы, например, в 15 лет я прочел «Трамвай "Желание"» , которая, по-моему, очень волшебна.

Если бы вы могли заставить президента прочитать одну книгу, что вы выберете?

«Конец природы» Билла МакКиббена (Bill McKibben).

Вы устраиваете званый ужин для писателей, назовите трёх авторов, живых или мёртвых, которых позовёте?

Толстой , Флобер и Вирджиния Вулф .

Разочаровавшие, переоцененные, просто плохие: какие книги вы думали, что полюбите, но не получилось? Помните последнюю книгу, которую бросили, не дочитав до конца?

Я так думал о «В дороге» , мне намного больше понравилась «Бродяги Дхармы» , я считаю, что книга невероятно красива. Я всегда стараюсь закончить каждую книгу, за которую берусь, не важно, нравится мне или нет, потому что я верю, что из каждой книги можно что-нибудь получить.

Расскажите нам про книгу, которую ещё не написали, но вы бы с удовольствием её прочли.

«Тенденция не удел» — как американцы помогли избежать ужасного влияния климатических изменений и фармакологического лоббизма, чтобы достичь совершенства для своих граждан.

Что вы планируете прочесть следующим?

Хммм, надо подумать об этом. За что же я возьмусь после «Леонардо да Винчи», ни малейшего понятия.

Перевод: andycharles

Источник: The New York Times