19 октября 2017 г., 14:37

2K

Книжные рецепты: любимая еда из любимых книжек

57 понравилось 1 комментарий 22 добавить в избранное

o-o.jpegАвтор: Кейт Янг (Kate Young)
Фото: Lean Timms/Head of Zeus

А вы когда-нибудь бывали на Полуночном Пире в Нарнии? Или мечтали наслаждаться сардинами и имбирным пивом вместе с Великолепной пятеркой? Попробуйте четыре рецепта прямо со страниц ваших любимых романов, входящих в новую книгу Кейт Янг «Маленькая библиотечная книга рецептов».

Я всегда была весьма восприимчивым, жаждущим нового читателем. Не важно, открывала ли я новую книгу или перечитывала уже любимую, я всегда представляла, какой едой наслаждаются ее герои. Даже упоминание спелой клубники, ароматной хрустящей курочки или согревающей кружки горячего шоколада отправляет меня на кухню с книжкой в руках.

Детство я провела в книжках, а не на кухне. По выходным отец выталкивал меня за дверь, заставляя бегать по парку и дышать свежим воздухом до вечера. Он, конечно, не представлял, что у меня всегда с собой была книжка, и я предпочитала проводить время в регентской Англии Джейн Остин , приморском Девоне Эниды Блайтон или в Алабаме времен Великой депрессии Харпер Ли . Мое детство было безмятежным, но я провела его в параллельных вымышленных мирах.

Когда я выросла и уехала из Австралии, книги, которые я читала в детстве, стали источником ностальгии. Я поняла, что могу с точностью сказать, где я находилась при первом знакомстве с определенной книгой. Вдали от дома такие воспоминания успокаивали меня. А еще я заметила, что главы, так хорошо отпечатавшиеся в моей памяти, были часто связаны с едой. Так что я стала не только читать книги, но и готовить с их помощью.

Когда я начинала писать литературно-кулинарные статьи, со мной стали связываться люди, они говорили о своих любимых воспоминаниях, связанных с книжными рецептами. Оказывается, у многих из нас было такое похожее детство: время, проведенное в мечтаниях о сардинах и имбирном пиве на острове Киррин с Великолепной пятеркой ; в зависти к Брюсу и его печально знаменитому шоколадному торту в Матильде и раздумьях, на что же похож вкус Зеленых яиц и ветчины Доктора Сьюза . И мы из этого не выросли. До сих пор наш аппетит пробуждают пышки из замка Мандерли в "Ребекке" или идеальные стейки в Конце одного романа . Все произведения, упомянутые в моей книге, я читала и искренне люблю. Это те книги, которые я, как библиотекарь, вложила бы в ваши руки с превеликим удовольствием.

ЗАВТРАК

По пути я нашел открытое кафе и съел завтрак из риса, мисо-супа, маринованных овощей и яичницы.



Этот завтрак – замечательный повод проснуться. Яркий, острый и соленый, он дает мне отличный заряд энергии в особо продуктивные дни.

картинка Hey_juli


Мисо-суп

На 4 порции:
2 клубка водоросли комбу
750 мл воды
2 ст. л. белой мисо-пасты
Щепотка соли
100 г шелкового тофу, порезанного маленькими кубиками

1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте водоросли, поставьте на маленький огонь, периодически помешивайте. Как только вода закипит, выньте водоросли из кастрюли.
2. Дайте бульону покипеть еще 2 минуты, затем снимите его с плиты. Добавьте в него мисо-пасту и перемешивайте до полного растворения. Попробуйте и досолите, если нужно.
3. Добавьте нарезанный тофу в бульон. Подавайте горячим.

Рис, маринованные овощи, яйца

На 4 порции:

Для риса:
100 г риса для суши
125 мл холодной воды
2 ст. л. рисового уксуса
1 ст.л. мирина
1 ст.л. сахарной пудры

Для овощей:
1 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахарной пудры
Белый перец
150 мл рисового уксуса
1 огурец
10 редисок

Для яичницы:
2 ст. л. кунжутного масла
4 яйца

1. Четырежды промойте рис под холодной водой. Хорошо его просушите, залейте 125 мл воды. Оставьте на 30 мин.
2. Тем временем сделайте рассол, нарежьте овощи любой формы и толщины по желанию: чем они тоньше, тем сильнее они замаринуются. Мне нравится нарезать огурцы овощерезкой, так они набирают больше рассола, а редиски – четвертинками, так они остаются хрустящими.
3. Смешайте соль, пудру, белый перец и уксус до полного их растворения. Разделите рассол на две чашки. В одну положите огурцы, в другую – редиски. Отставьте их в сторону.
4. Доведите рис до кипения, оставьте вариться на медленном огне на 10 минут под крышкой, пока вода не выпарится до уровня риса.

ОБЕД

Дездемона расхаживала взад и вперед, добавляя грецкие орехи, масло, мед, шпинат и сыр, потом покрывала их другим слоем теста, смазывала маслом и отправляла в печь.



Купленное в магазине тесто «фило» перенесет этот пирог из категории «готовь меня весь день» в категорию «простой ужин» или «обед в субботу». В книге «Средний пол» Дездемона раскладывала тесто по всему дому, но она готовила в 1920-х годах, до того, как готовое греческое тесто появилось в продаже. Используя купленное тесто, держите его накрытым как можно дольше, или оно засохнет быстрее, чем заполнится начинкой, и окончит свой путь в мусорке, а не на столе.

картинка Hey_juli


Спанакопита

На 4 порции:

1 мелко нарезанная луковица
1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
1 кг замороженного шпината
1 ст. л. нарезанного укропа
3 ст. л. нарезанной петрушки
1 яйцо
100 г сыра Фета
Мускатный орех (приправа)
Соль и черный перец
100 г сливочного масла
10 листов теста «фило»
Кунжутный орех, для украшения

1. Разогрейте духовку до 180С. Поджарьте лук на подсолнечном масле в большой кастрюле до прозрачности. Добавьте шпинат, постоянно помешивайте до его полной разморозки. Готовьте на умеренном огне, чтобы вода практически испарилась.
2. Откиньте лук и шпинат на дуршлаг. Отожмите как можно больше воды, чтобы ваша выпечка была хрустящей. Оставьте смесь остывать.
3. Смешайте нарезанную зелень и яйцо, добавьте сыр, перемешайте. Затем добавьте мускатный орех, соль, перец по вкусу.
4. В сковороде растопите сливочное масло. Положите 2 листа теста на рабочую поверхность, длинной стороной к себе, перехлест должен быть около 2 см. Щедро смажьте поверхность маслом. Сверху положите еще два листа теста, снова смажьте их маслом. Повторяйте, пока не кончатся листы. Выложите начинку длинной линией параллельно длинной стороне теста, отступив от края примерно пять сантиметров. Скатайте тесто в длинную сосиску. Заверните ее в спираль.

картинка Hey_juli


5. Положите спанакопиту на пергамент, щедро смажьте с топленым маслом, посыпьте кунжутом и поставьте запекаться на 25 минут или до появления золотистой корочки.

УЖИН

Можно ли влюбиться над тарелкой с луком?...
«Хороший стейк», – сказал я и услышал, словно поэзию, ее ответ: «Лучший, что я пробовала».



Это, по моему скромному мнению, самый сексуальный рецепт в моей книге. Я крайне рекомендую подавать его тому, кто нравится. И, я гарантирую, влюбиться над тарелкой с луком вполне возможно. Мысли Сары о стейке в «Конце одного романа» - именно такого отклика вы ждете, так что не усложняйте себе жизнь и не забудьте дать мясу отдохнуть.

картинка Hey_juli


Стейк с луком

На 2 порции:

2 ромштекса
Соль, черный перец
Оливковое масло

Для гарнира:
16 маленьких луковиц шалота
50 г сливочного масла
30 перьев тимьяна
Соль, черный перец

1. Разогрейте духовку до 180С. Выньте стейки из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
2. Отрежьте у луковиц шалота вершину и корешок, снимите кожуру. Выложите шалот в посуду для духовки, установив на один из отрезанных концов. На каждую луковичку положите маленький кубик сливочного масла, добавьте стрелу тимьяна и щедро посолите-поперчите. Отправьте блюдо в духовку на 50 минут, до появления золотистой корочки и смягчения луковиц.
3. В последние 15 минут запекания шалота нагрейте сковородку для стейков, пока вода не станет тут же испаряться при сбрызгивании поверхности. Посолите и поперчите одну из сторон стейка и положите их этой стороной на сковороду.
4. Переворачивайте стейк каждые 30 секунд или около того. Мне сложно дать точное время жарки, все зависит от толщины вашей сковороды, я определяю его на ощупь, как меня научили еще в школе. Соедините указательный и большой пальцы левой руки (не сжимайте, просто коснитесь). Дотроньтесь указательным пальцем правой руки места у основания большого пальца левой, затем понажимайте на стейк. Вам нужна похожая мягкость, как только она достигнута – немедленно снимайте мясо с плиты. Если хотите приготовить мясо по другому: соедините средний и большой пальцы левой руки – получится прожарка с кровью; безымянный палец – средняя прожарка; мизинец – прожаренное.
5. Когда стейк готов по вашему вкусу, оберните его фольгой и оставьте на 5 минут, затем порежьте мясо полосками, положите на тарелки, посолите, поперчите и немного сбрызните оливковым маслом. Подавайте с готовым луком-шалотом.

ПОЛУНОЧНЫЙ ПИР

«Когда они покончили с рыбой, миссис Бобриха – вот сюрприз так сюрприз! – вынула из духовки огромный, пышущий жаром рулет с повидлом…»



Не могу сидеть на месте, когда начинается снегопад. Обожаю веселиться на улице. Но еще я обожаю время сразу после прогулки – долгая ванна, чистые теплые носочки, горячий перекус – это же просто прекрасно. Этот рулет с повидлом, поданный детишкам Пэвэнси бобрами, когда первый снег падал с чернильного неба и ложился на землю белым покровом, – как раз то, что доктор прописал. Его отлично дополнит заварной крем.

картинка Hey_juli


Рулет с повидлом

На 6 порций:

250 г пшеничной муки
50 г коричневого сахара
1 ст. л. разрыхлителя теста
40 г сливочного масла
40 г растительного сала
60 г сметаны
60 мл молока
1 яйцо
450 г повидла
25 мл виски

Для крема:
300 мл молока
100 мл сливок большой жирности
1 стручок ванили
4 яичных желтка
40 г сахарной пудры

1. Разогрейте духовку до 190С. Просейте муку, добавьте в миску сахар и разрыхлитель. Вотрите в смесь масло и сало, пока оно не рассыплется на крошки.
2. Смешайте в другой посуде сметану, молоко и яйца, затем добавьте все в миску с тестом. Перемешайте все вилкой до состояния теста. Посыпьте муку на рабочую поверхность и положите на нее тесто. Сформируйте из него прямоугольник размерами примерно 18х30 см и 15 мм толщиной.
3. Положите 2/3 повидла на тесто, щедро распределив его по всей поверхности. Если повидло густое и его трудно распределять, сначала подогрейте его на медленном огне, чтобы немного растопить.
4. Используя лопаточку, скатайте тесто в рулет, начиная от короткого края. Прищипните края теста и аккуратно прокатите рулет по листу бумаги для выпечки. Завяжите концы рулета ниткой или закрутите их, поджав под сам рулет. Поместите рулет в духовку, рядом или под него поставьте небольшую емкость с водой. Выпекайте 1 час, пока на зубочистке не будет оставаться теста, если проткнуть ей рулет.
5. Для крема, залейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте разделенный стручок ванили. Поместите все на маленький огонь, доведите до начала кипения. Помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Выньте ваниль.
6. Смешайте желтки и сахар. Добавьте горячее молоко, не переставая мешать.
7. Перелейте крем обратно в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь и варите до загустения. Если крем не будет подаваться сразу, накройте его целлофаном, не оставляя внутри воздуха – иначе образуется корочка.
8. Выньте рулет из духовки. В маленькой кастрюле смешайте виски и остатки повидла и нагрейте до жидкого состояния. Полейте получившимся сиропом рулет и подавайте с горячим кремом.

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

В группу Клуб переводчиков Все обсуждения группы
57 понравилось 22 добавить в избранное