19 сентября 2017 г., 19:43

711

Книжные рецепты: содовая с мороженым из «Скрюченного домишки» Агаты Кристи

35 понравилось 3 комментария 10 добавить в избранное

o-o.jpegАвтор: Кейт Янг (Kate Young)
Фото: Кейт Янг (Kate Young)

Краткая прогулка за сладким угощением в один из детективов Кристи зажгла искру вдохновения на кухне Кейт Янг



Заметив, что Жозефина готова взбунтоваться,
она сказала: «Мы поедем в Лонгбридж
и будем есть содовую с мороженым».
Глаза Жозефины радостно заблестели,
и она сказала: «Две порции».

«Скрюченный домишко», Агата Кристи



Всякий раз, когда я разговариваю с кем-либо о своих увлечениях, меня неизменно спрашивают о моей любимой книге. Разумеется, ответ постоянно меняется – иногда только что прочитанная книга на короткий срок превосходит те, которые я люблю годами (как это удалось книгам Чаринг Кросс Роуд, 84 и Мисс Петигрю живет одним днем ). Чаще всего это будет книга, которую я много раз перечитывала с детства: Таинственный сад , Северное сияние или Я захватываю замок . А иногда это бывает «Скрюченный домишко».

Я уже писала о своей любви к Агате Кристи. Я читаю ее книги с детства, вытягивая их с маминых книжных полок и глуповато пугая себя рассказами о больших скрипучих домах, где все обитатели таят темные секреты. К середине своего третьего десятка лет я проделала путь через все произведения автора. Спустя годы воспоминания о самых любимых из них все еще свежи в моей памяти: я могу представить себе обои с цветочным узором внутри встроенных шкафов в Спящем убийце , могу рассказать стихотворение, предзнаменующее смерти (по порядку) из Десяти негритят и нарисовать генеалогическое древо семьи Леонидис, вокруг которой происходит действие «Скрюченного домишки».

В этой книге нет приятного присутствия мисс Марпл или Эркюля Пуаро, но, несмотря на мою любовь к ним, я не слишком по ним скучаю. Взамен, мы оказываемся рядом с новыми лицами: Софией и ее женихом Чарльзом. Подобно лучшим романам Кристи, сюжет этого сосредоточен на одной семье, наполнен отвлекающими ходами, и действительно шокирует в развязке. Он является одним из ее любимцев в собственном творчестве. Если вы никогда не читали ни одну из ее книг, я искренне предлагаю вам начать со «Скрюченного домишки».

Несмотря на то, что персонажи регулярно собираются вокруг стола за едой, детали того, что у них на тарелках, встречаются редко, и их немного. Но этот момент, ближе к концу книги, я запомнила с первого прочтения. Я люблю напитки с мороженым, особенно шипящую содовую, но дети, для которых я сделала это, вообще-то предпочитали просто мороженое или мороженое с молоком. Хотя, честно говоря, если бы я просто брызнула сливками им прямо в рот, они тоже пришли бы от этого в восторг.

картинка alissania


Содовая с мороженым
Кол-во порций: 6

Ингредиенты:
Мороженое:
400 мл густых сливок
200 мл цельного молока
1 ч.л. ванильного экстракта
Щепотка крупной морской соли
6 яичных желтков
80 гр. сахарной пудры
125 гр. молочного шоколада
1 ст.л. какао-порошка
Соус:
125 мл цельного молока
4 ст.л. сахара
2 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. ванильного экстракта
Для подачи:
150 мл цельного молока
Бутилированная содовая вода
Взбитые сливки
Коктейльные вишни

Вам понадобится:
Кастрюля
Венчик
Миска для смешивания
Контейнер для морозильной камеры
6 больших стаканов для молочных коктейлей
Ложка для мороженого

1. Сначала приготовим мороженое. На медленном огне доведите сливки и молоко до кипения. Добавьте в кастрюлю ваниль и соль. Взбивайте яичные желтки с сахаром, пока они не побелеют и не станут однородной массой. Продолжая взбивать, чтобы яйца не свернулись, вылейте горячие сливки с молоком в миску.

2. Вымойте кастрюлю и налейте в нее крем, который у вас получился. Поместите на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не станет достаточно густым, чтобы покрывать заднюю часть деревянной ложки. Снимите с огня, перелейте в миску, накройте пищевой пленкой и охладите в холодильнике.

3. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Размешайте в нем какао, а затем взбейте с охлажденным кремом.

4. Поместите мороженое в морозильную камеру на 90 минут, затем энергично взбейте, чтобы разбить кристаллики льда. Замораживайте еще час, затем снова взбейте, и повторите еще раз через час.

5. Для того чтобы сделать шоколадный сироп, вскипятите на медленном огне молоко, сахар, какао и ваниль до загустения. Дайте остыть.

6. Налейте немного сиропа на дно каждого стакана и добавьте немного молока. Опустите туда шарик мороженого и долейте стакан содовой. Добавьте сверху взбитые сливки и вишню. Подавайте немедленно.

Прим. переводчика: Густыми считаются сливки не менее 20-30% жирности, цельное молоко — молоко с естественной жирностью, можно заменить пастеризованным, поскольку найти его у нас сложно; ванильный экстракт — ванилином или ванильным сахаром.

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

Источник: The Guardian
В группу Клуб переводчиков Все обсуждения группы
35 понравилось 10 добавить в избранное

Комментарии 3

Пока переводила, заинтересовалась рецептом, у нас же так не делают. Решила поэкспериментировать, вот только содовую не нашла - взяла минералку с минимальной минерализацией. Хотя думаю просто вода с газом была бы лучше. На вкус интересно, напоминает молочный коктейль :) переживала как же есть мороженое, но оно там просто растаяло со временем, как лед.
картинка alissania

картинка alissania

для взбивания сливки надо брать 30% жирности (тогда можно обойтись без добавления стабилизатора для сливок).

zalmasti, Да, согласна :) только здесь про взбивание особо ничего не сказано, сказано взять взбитые сливки для подачи :) А густые сливки про которые я упомянула о 20-30% взбивать не нужно, они для мороженого, густеют при варке.

Читайте также