5K

14 фактов, которые вы, возможно, не знали о К.С. Льюисе

57 понравилось 3 комментария 13 добавить в избранное

o-o.jpegАвтор: Анджела Эриксон (Angela Erickson)

К.С. Льюис известен прежде всего как автор любимого многими цикла «Хроники Нарнии», но он также был весьма уважаемым профессором, занимавшим различные должности в Оксфордском и Кембриджском университетах в Англии, поэтом, диктором и богословом.

В ознаменование 118-ой годовщины со дня его рождения (29 ноября) мы собрали несколько интересных фактов, которые вы могли не знать о Льюисе.

1. Инициалы перед его фамилией скрывают имя Клайв Стейплз.

картинка Count_in_Law

Как профессор и автор Клайв Стейплз Льюис больше известен под своими инициалами. Использование инициалов вместо имени считалось более формальным и придавало писателю интеллектуальности.

2. Он сам дал себе прозвище Джекси (Jacksie) и сделал это по очень важной причине.

Когда ему было четыре года, его любимая собака Джекси погибла под колесами автомобиля. Обезумев от горя, мальчик сообщил всем, что меняет свое имя на «Джекси». Даже во взрослом возрасте он откликался на имя «Джек» и ненавидел имя Клайв!

3. Хотя Льюис известен как «английский» писатель, на самом деле он родился в Ирландии.

Льюис родился в ирландском городе Белфаст в семье Альберта и Флоренс Льюис (до 1930 года они жили в доме, изображенном на фотографии). У него был старший брат по имени Уоррен. К несчастью, их мать умерла от рака в 1908 году, когда Льюису было всего 10 лет.

4. Любимые книги его детства вышли из-под пера Беатрикс Поттер.

Мальчишкой Льюис был очарован идеей говорящих зверюшек. Вместе с братом он выдумал Самшитовый мир, где всем заправляли животные.

5. Несмотря на то, что он известен как христианский автор, христианином он был не всегда.

Выросший в лоне Ирландской церкви, Льюис в период обучения в школе-интернате стал атеистом и частенько выступал с пламенными речами против религии. Тем не менее, в зрелом возрасте он вернулся в христианство.

6. Он принимал участие в Первой мировой войне в составе британской армии.

Льюис поступил на службу в 1917 году и вскоре был призван в 3-й батальон. Он участвовал в боевых действиях во Франции и был ранен в апреле 1918 года.

7. Во время Второй мировой войны Льюис вел очень популярную радиопередачу на «Би-би-си».

Льюис рассуждал на темы морали и религии, и эти передачи в итоге стали основой для его книги «Просто христианство».

8. Лев, колдунья и платяной шкаф был вдохновлен историей детей, эвакуированных из Лондона во время Второй мировой войны.

Льюис разместил в своем доме четверых детей, которые были эвакуированы из Лондона в худшие дни войны (так же, как это случилось с Питером, Сьюзен, Эдмундом и Люси).

9. Одним из его лучших друзей был Дж.Р.Р. Толкин.

Льюис познакомился с автором Хоббита и Властелина колец , когда оба они были профессорами Оксфордского университета. Их дружба продлилась до конца жизни – даже несмотря на возникавшие у них порой разногласия, в частности, при обсуждении книг друг друга!

10. Кроме детской литературы, Льюис также писал научную фантастику.

Космическая трилогия родилась в результате пари, заключенного Льюисом и Толкином: Льюис должен был попробовать свои силы в научной фантастике, а Толкин – попытаться написать роман о путешествии во времени. Толкин свой роман так и не закончил.

11. Льюис думал, что он никогда не женится.

Большую часть сознательной жизни Льюис был холостяком. Только в 1952 году он познакомился с Джой Дэвидмен, с которой переписывался на протяжении нескольких лет, пока наконец не взял её в жены в 1956 году, когда ему было уже 58 лет. К сожалению, их брак продлился недолго – жена умерла спустя четыре года.

12. Книгу «Исследуя скорбь» ( A Grief Observed ) Льюис написал, чтобы пережить горе от потери своей жены, умершей от рака.

Поначалу Льюис опубликовал книгу под псевдонимом Н.У. Клерк. Не зная о том, что он сам является её автором, несколько друзей порекомендовали эту книгу Льюису, чтобы помочь ему справиться с горем.

13. Его смерть прошла незамеченной на фоне кончины другого известного деятеля.

Льюис умер от почечной недостаточности 22 ноября 1963 года – в тот же день, когда был убит американский президент Джон Ф. Кеннеди.

14. Три романа Льюиса были экранизированы, а четвертый готовится к выходу в 2018 году.

«Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005), «Принц Каспиан» (2008) и «Покоритель Зари» (2010) обрели новое дыхание на большом экране. «Серебряное кресло» вроде бы запущено в производство, однако до сих пор не было объявлено ни графика съемок, ни точной даты выхода.

Перевод: Count_in_Law

Источник: BookBub Blog