19 сентября 2016 г., 16:48

413

Пола Хокинс о книгах

34 понравилось 0 пока нет комментариев 5 добавить в избранное

o-o.jpegАвтор Девушки в поезде Пола Хокинс держится подальше от нескольких популярных жанров: «Я, к своему стыду, не читала научно-популярную литературу и стараюсь избегать ужасов, потому что я жуткая трусиха»

Какие книги сейчас лежат на Вашем прикроватном столике?
«Как будто» (“As If”) Блейка Моррисона, «Подземная железная дорога» (“The Underground Railroad”) Колсона Уайтхеда, Дневник писательницы Вирджинии Вулф. Еще я слушаю аудиокнигу Краткая история семи убийств Марлона Джейма.

Какую из последних прочитанных книг вы считаете великолепной?
Это – Маленькая Жизнь Ханьи Янагихары. Я познакомилась с этой книгой довольно поздно. Меня отталкивало то, что я слышала об этой книге раньше. Но когда я услышала, как Ханья рассказывает об этой книге на Сиднейском писательском фестивале в мае, я изменила свое мнение. И я очень этому рада, несмотря на то, что каждая частичка этой книги приносит боль, как об этом и предупреждали, она проводит замечательное исследование дружбы, страдания и восстановления. Так получилось, что это была первая аудиокнига, которую я когда-либо слушала, и это меня полностью преобразило. Я уже забыла, какое наслаждение получаешь, когда позволяешь кому-то рассказать тебе историю.

Какие прозаики, драматурги, критики, журналисты, поэты, работающие сегодня, больше всего вас восхищают?
Пэт Барке, Кейт Аткинсон, Кара Хоффман, Петина Гэппа, Джули Майерсон, Джон Бойн. Елена Феранте, Себастьян Барри, Оливия Лэнг, Дебора Орр, Джоан Смит, Муса Оквонга, Филип Гуревич, Джон Ленчестер, Та-Нехизи Коатса, Теджу Коул, Клайв Джеймс.

У Вас есть любимый писатель всех времен?
Кейт Аткинсон.

Какими жанрами вы больше всего наслаждаетесь, а каких избегаете?
Мне нравятся умные психологические триллеры, хотя я стараюсь избегать любых детективов и триллеров, когда пишу сама. Я неравнодушна к хорошим историям о войне, больше всего меня интересуют те, которые написаны в 20-м веке — Дорога призрака ( Pat Barker — The Goast Road ) Пэт Баркер и ее трилогия «Возрождение» ( Regeneration ) – мои любимые книги этого жанра. Я, к своему стыду, не читала научно-популярную литературу и стараюсь избегать ужасов, потому что я жуткая трусиха.

Как ни странно, не художественные книги остаются со мной дольше: Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики Оливера Сакса, «Мы хотим сообщить, что завтра вас и вашу семью убьют» ( We Wish to Inform You That Tomorrow We Will Be Killed With Our Families ) Филиппа Гуревича, «Тень солнца» ( The Shadow of the Sun ) Рышарда Капущинского. Эти книги сильно на меня повлияли.

А кто пишет лучшие триллеры?
Патриция Хайсмит, Барбара Вайн, Меган Эббот, Тана Френч, Гиллиан Флинн, Роберт Харрис, Луиза Уэлш, Райан Гэттис.

Где вы храните книги?
Нигде. Они просто повсюду. Требуется целая вечность, чтобы найти то, что мне нужно.

Что необычного можно обнаружить в вашей библиотеке?
Книги о футбольном клубе «Арсенал».

Какая книга стала для вас лучшим подарком?
Трудный выбор между «Футбольной войной» Рышарда Капущинского и Хладнокровное убийство Трумана Капоте.

Какая ваша любимая экранизация или театральная постановка, сделанная по книге?
Фильм братьев Коэн «Старикам тут не место» по книге Кормака Маккарти.

Кто ваш любимый литературный герой или героиня? И любимый злодей?
Меня притягивают злодеи, они чаще всего являются самыми интересными персонажами. Например, меня заворожил и напугал Чигур из уже упомянутого «Старикам тут не место». Леди Макбет – притягательная преступница, такая же, как и Эми Данн из книги Гиллиан Флинн .

Что касается положительных героев, мне нравятся меланхоличный детектив Джексон Броуди и его напарница Луиза из книги Кейт Аткинсон . Я обожаю почти всех персонажей Армистед Мопин из книги «Городские истории» ( Tales of the City ), а особенно Анну Мадригал и Микаэля Толливера. Недавно в этот список вошел и Уиллем Рэгнарссон из «Маленькой Жизни».

Каким читателем вы были в детстве? Какие детские книги и авторы вам больше всего полюбились?
Я была не особенно серьезной. Прочитала много из Энид Блайтон и особенно любила Клайва Льюиса и Роальда Даля, Джеймс и Чудо-персик и Покоритель зари, или Плавание на край света . Еще мне нравилась книга «Три королевские обезьяны» Уолтера Де Ла Мера. Моя бабушка не давала мне читать Тайный дневник Адриана Моула , она считала его непристойным. Так что я брала книгу домой к лучшей подруге, и мы читали некоторые отрывки вслух. Она остается одной из самых смешных книг, которые я когда-либо читала.

Лет в 13-14 я открыла Агату Кристи, закрученный сюжет книги Десять негритят произвел на меня огромное впечатление. Примерно в это же время я начала читать политические книги. «Я пишу о том, кто я» (“I Write What I Like”) Стива Бико открыла мне глаза на многие вещи.

Вы устраиваете литературный вечер. Каких трех авторов вы бы пригласили?
Только трех? Симону де Бовуар, Рышарда Капущинского и Дороти Паркер.

Если бы вы могли подружиться с любым автором, живым или уже умершим, кто бы это был?
Нора Эфрон. Блестящая, роскошная, и при этом отличный повар.

Кому бы вы доверили написать свою биографию?
Оливии Лэнг.

Что вы планируете прочитать следующим?
Это будет одна из таких книг как «Северная вода» Йена МакГури ( The North Water by Ian McGuire), «Он сказал, Она сказала» Эрин Келли (“He Said/She Said” by Erin Kelly), «Автор детективов» Джилл Досон (“The Crime Writer” by Jill Dawson), «Элин» Отессы Мошфейт ( Eileen by Ottessa Moshfegh) или «Бег» Кары Хоффман ( “Running” by Cara Hoffman).

Источник: Paula Hawkins: By the Book

34 понравилось 5 добавить в избранное